Архив новостей

Ноябрь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

Импортозамещающие поставки для Газпрома

Как компания довела долю закупаемой российской продукции до 99,4%.

(15 апреля 2018 11:09 , ИА "Девон" )
Газпром продолжает активную работу по реализации программы импортозамещения, привлекая к участию в своих проектах всё больше российских предприятий, сокращая долю закупок продукции за рубежом. Об этом свидетельствуют результаты деятельности централизованного поставщика ПАО «Газпром» – ООО «Газпром комплектация», пишет Денис Кириллов в статье «Доля российской продукции – 99,4», опубликованной в журнале  «Газпром». Информ-Девон приводит этот материал с сокращениями.
 
«СИЛА СИБИРИ» - В ОТЕЧЕСТВЕННОМ ОБОРУДОВАНИИ
В минувшем году «Газпром комплектация» обеспечило централизованную закупку оборудования и комплектующих на сумму свыше 200 млрд рублей. Доля поставок «Газпрому» продукции отечественного производства выросла до 99,4%. При этом более 19% от общего объема отгрузки пришлось на отечественные малые и средние компании.
При этом основные отгрузки производились для строительства газопроводов «Сила Сибири», объектов Чаяндинского месторождения, прокладки вторых ниток газовых магистралей Бованенково–Ухта и Ухта–Торжок и т.д.
Традиционно крупнейшую долю в поставках продукции для Газпрома занимают трубы. Так, в 2017 году «Газпром комплектация» закупила трубную продукцию у российских производителей на 117,7 млрд рублей.
 
Кроме того, в 2017 году Газпром закупил 19 газоперекачивающих агрегатов (ГПА) с газотурбинными установками и центробежными нагнетателями. В частности, семь таких агрегатов производства рыбинского «ОДК – Газовые турбины» было отправлено на Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ).
Пять агрегатов пермского «НПО «Искра» были использованы для строительства первой очереди ДКС на Бованенковском НГКМ в рамках обустройства сеноман-аптских залежей.
 
Для строительства компрессорной станции «Зейская» на газопроводе «Сила Сибири» поставлено два ГПА производства казанского «КМПО» и три – санкт-петербургского АО «РЭП Холдинг». Еще два агрегата завода «Казанькомпрессормаш» отгружены для станций на Оренбургском НГКМ. Газпром также получил от «ОДК – Пермские моторы» шесть газотурбинных двигателей, а также 15 комплектов сменных проточных частей производства «РЭП Холдинг» и «Казанькомпрессормаш».
 
В 2017 году 51 комплект фонтанных арматур с колонными головками для эксплуатационных газовых скважин Чаяндинского НГКМ был изготовлен курганским «АК «Корвет», а также воронежским «НПО «Нефтегаздеталь» и Воронежским механическим заводом – филиалом АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева». Кроме того, в 2017 году устьевое оборудование получили дочки компании, разрабатывающие Оренбургское и Ковыктинское месторождения.
 
В рамках программы импортозамещения «Газпром комплектация» подписало семь долгосрочных договоров с Трубной металлургической компанией, Салаватским катализаторным заводом, «Томскими технологиями машиностроения, «Уральским заводом специального арматуростроения», Челябинским трубопрокатным заводом, заводом «Казанькомпрессормаш» и «НПП «МашТЭК».
В рамках этих договоров ТМК за 2017 год поставил 696 тонн обсадных труб в хладостойком исполнении, обсадных и насосно-компрессорных труб (НКТ) в сероводородостойком исполнении. «Салаватский катализаторный завод» реализовал порядка 503,9 тонн силикагелевого адсорбента.
Газпром может также подписать договора с ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ» на поставку модульной обвязки скважины с использованием устьевого источника энергосбережения и с «РГМ-Нефть-Газ-Сервис» на поставку колтюбинговых установок.
 
ВОВЛЕКАЯ В ОСВОЕНИЯ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Помимо заключения долгосрочных договоров, Газпром продолжает развивать импортозамещение в газовой отрасли непосредственно с российскими изготовителями, в том числе через взаимодействие в рамках профильных ассоциаций. Благодаря этому на объекты эксплуатационного бурения Астраханского ГКМ начаты поставки аналогов оборудования американо-французской Axon S.A.S. и американо-норвежской FMC Technologies – фонтанных ёлок и трубных головок производства «АК «Корвет».
 
Например, «Волгограднефтемаш» в 2017 году успешно завершил опытно-промышленную эксплуатацию высокотемпературных шаровых кранов на  Комсомольском газовом промысле ООО «Газпром добыча Ноябрьск». Краны предназначены для использования на объектах добычи и транспортировки газа на дожимной компрессорной станции при высоком давлении и температуре сырья. Максимальная температура рабочей среды в период эксплуатации достигала +123 °C.
 
Завод «Саратовгазавтоматика» в первом полугодии 2017 года испытал головной образец автономного источника питания (АИП) номинальной мощностью 2800 Вт, созданного на базе газовых термоэлектрических генераторов с воздушным и жидкостным охлаждением. Головной образец АИП-2800 изготовлен для электроснабжения площадок крановых узлов и использования на объектах линейной части «Силы Сибири». Уровень материалов и комплектующих отечественного производства в составе источника питания доведен до 90%. При этом на порядок снижены затраты энергии на собственные нужды за счет применения системы когенерации тепла.
 
Газпром вовлекает всё больше российских предприятий в процесс освоения новых технологий и оборудования, в том числе тех, что ранее в России не применялись. Так, во второй половине прошлого года АО «Загорский трубный завод» поставил Газпрому трубы диаметром 1020 мм. Предприятие, запущенное в 2015 году, рассчитано на выпуск прямошовных электросварных труб диаметром 508–1420 мм с толщиной стенки 8–35 мм. Проектная мощность завода – 500 тыс. т ТБД в год.
В Воронежской области на ЗАО «Лискимонтажконструкция» освоено производство труб диаметром 426–1420 мм на рабочее давление до 32,0 МПа.
На новом предприятии по выпуску соединительных деталей трубопроводов «ЭТЕРНО» (совместный проект «ЧТПЗ» и «Роснано») испытаны разрезные тройники для врезки под давлением.
 
Все больше в газовой отрасли применяются ТБД с наружным антикоррозионным покрытием из материалов отечественного производства АО «Метаклэй» (г. Карачев, Брянская область), входящего в «Роснано». В минувшем году начато применение антикоррозионного монослойного (взамен трехслойного) покрытия на основе композиции «Метален ПЭ-21» на имеющихся производственных линиях трубных компаний. В числе приоритетных направлений сотрудничества Газпрома с корпорацией «Роснано» – освоение производства труб для промысловой транспортировки газа с большим содержанием диоксида углерода, а также труб с широким диапазоном эксплуатационных температур (от –60 C до +350 C).
 
15 февраля 2018 года Газпром и  Челябинский трубопрокатный завод подписали дорожную карту по освоению выпуска и серийному производству труб для морских месторождений. Трубы планируется применять при изготовлении отечественного оборудования для систем подводной добычи, в частности манифольдов и фонтанной арматуры. ЧТПЗ обязался освоить технологию производства труб из стали Super Duplex 25Cr и труб из никелевого сплава UNS N06625. Эти материалы обеспечивают сверхвысокую прочность и коррозионную стойкость оборудования, эксплуатируемого в условиях морской среды. В настоящее время такие трубы в России не выпускаются.
 
РОСТЕХ, РОСАТОМ, И ДАЖЕ РОСКОСМОС
С 2013 года Газпром разрабатывает дорожные карты проектов, направленных на расширение использования в интересах компании высокотехнологичной, в том числе импортозамещающей, продукции и услуг предприятий. Первый такой документ был подписан с Томской областью. Соглашения, в частности, подписаны с Башкортостаном, Мордовией, Татарстаном, Пермским краем и Челябинской областью.
Заключены соглашения по развитию сотрудничества в сфере импортозамещения с  АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК, входит
в состав госкорпорации «Ростех»), Роскосмосом и Росатомом.
 
Совместно с ОДК планируется разработка отечественных газотурбинных установок широкого диапазона мощности – от 32 МВт, которые в перспективе могут быть применены на  объектах «Газпрома», а также газотурбинных электростанций для морских платформ. Кроме того, планируется создание комплектующих для ремонта газотурбинных двигателей иностранного производства.
«Росатом» будет проводить для Газпрома разработку программного обеспечения в сфере обработки и интерпретации данных сейсморазведки и скважинных исследований, геологического моделирования и подсчета запасов.
 
Планируется создание опытных образцов оборудования для сжижения природного газа, его хранения и налива, трубопроводной арматуры, насосного, теплообменного и энергетического оборудования, комплектующих для ГПА.
В рамках сотрудничества с Роскосмосом планируется изготовление опытных образцов оборудования для добычи углеводородов на суше и шельфе, компрессорного, насосного, колонного, теплообменного, энергетического оборудования, запасных частей для газоперекачивающих агрегатов, оборудования для производства СПГ. Первые опытные образцы оборудования будут изготовлены предприятиями Роскосмоса уже в 2020 году.
 
В прошлом году «Газпром» заключил 133 договора с такими ведущими производителями трубопроводной арматуры, как «НПО «Тяжпромарматура» (г. Алексин, Тульская обл.), «Волгограднефтемаш» (Волгоград), «Самараволгомаш» (Самара), «Пензтяжпромарматура», «Атоммашэкспорт» (Волгодонск), «Благовещенский арматурный завод» (Благовещенск, Башкирия), «РУСТ-95» (Москва), «Энергомаш» (Великий Новгород), «Гирас» (Долгопрудный), «Гусар» (Гусь-Хрустальный), «ИК «Энерпред-Ярдос» (Московская область), «ПО МЗТА» (Муром), «Восточная арматурная компания» (Уфа).

Поиск по теме: Газпром, Газодобыча, Оборудование, Насосы, трубы, Казанькомпрессормаш, Волгограднефтемаш, ТМК, трубопроводы, ЧТПЗ, Ростех

 

к следующей новости раздела

17 апреля 2018

Казанькомпрессормаш поставил полнокомплектный ГПА для самого северного материкового промысла РФ

к предыдущей новости раздела

12 апреля 2018

Удмуртия хочет через АЗС Татнефти вывести свои товары на рынок РФ

к следующей новости главной ленты

16 апреля 2018

Сегодня в Казани пройдет гала-концерт фестиваля детского творчества «Страна поющего соловья»

к предыдущей новости главной ленты

15 апреля 2018

Газпромнефть-Оренбург подступается к сланцевой нефти с прогнозным ресурсом 1 млрд тонн