Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Туркмении потушат горевшие полвека «Врата ада»

Тем временем охотник на торнадо из США планирует изучить жизнь микробов-экстремофилов на дне газового кратера.

(13 июня 2024 16:08 , ИА "Девон" )
Специалисты туркменского госконцерна "Туркменгаз" продолжают попытки потушить знаменитый газовый кратер Дарваза в пустыне Каракумы. Он загорелся более 50 лет назад из-за обвала разведочной шахты. Об этом сообщает ТАСС.

Речь идет об одной из туристических достопримечательностей страны. Кратер, прозванный в народе и туристами "Врата ада", с 2018 года официально называется "Сияние Каракумов". Ранее в Научно-исследовательском институте природного газа (входит в «Туркменгаз») разработали метод тушения кратера. 

Он заключается в ограничении притока газа к этой аварийной скважине. Для этого решено пробурить скважину недалеко от месторождения. Нерегулируемые перетоки можно остановить таким способом.

"Туркменистан достиг очень большого прогресса в управлении выбросами на кратере Дарваза, - отметила завлабораторией НИИ природного газа концерна Ирина ЛУРЬЕВА. - Этот способ приведет к тому, что иссякнет поток газа, который будет двигаться в сторону кратера. Мы все запасы газа отберем имеющимися скважинами".

Она уточнила, что использование метода уже позволило существенно снизить выбросы метана из кратера. "Будем продолжать снижать форсированным отбором газа", - отметила ученый.

Месторождение, где произошла авария, имеет очень сложное геологическое строение. Под землей расположено много очень тонких пластов породы. Они залегают неглубоко от поверхности – на поверхности до 1 тыс. м. Полвека назад там обрушился ствол скважины. Поэтому на месторождении идет нерегулируемая подпитка газа.


Тем временем успехи газовиков отметил и исследователь из США Джордж КУРУНИС. Он известен как «охотник за торнадо», сообщает Turkmenportal. Курунис выступил с докладом на международной конференции «Энергетические перспективы, новые технологии и экологические аспекты добычи углеводородов» (TESC 2024, Ашхабад).

Ученый признал эффективность пробуренной недалеко от кратера скважины, через которую происходит отток газа из наибольшего по запасам пласта. Фильтрационный поток газа меняет направление, и нерегулируемые поступления газа в кратер сокращаются.

В 2013 году американский учёный первым ступил на дно горящего газового кратера «Дарваза». На TESC 2024 Джордж Курунис сообщил о намерении снарядить вторую экспедицию в газовый кратер. Он надеется во время будущей экспедиции в Туркменистане получить еще более детальное представление о состоянии кратера.

Целью предстоящей экспедиции станет продолжение изучения жизни в кратере. В планах - проведение исследований микробов-экстремофилов, сбор их образцов и анализ их ДНК. Помимо того, планируется проанализировать газовые выбросы. Это поможет лучше понять количество и типы выделяемых газов, эффективность сгорания и т.д.

Справка Информагентства «Девон»:

В 1971 году советские геологи нашли крупное месторождение природного газа возле поселения Дарваза. В время исследований они наткнулись на подземную полость, заполненную газом. Это привело к обрушению поверхности земли. Буровая вышка вместе с оборудованием упала на дно кратера и оказалась засыпана грунтом. При этом удалось избежать жертв.

Извлечь оборудование не удалось из-за большой глубины кратера. К тому же из возникшего провала начал выходить метан. Это представляло опасность для местных жителей. Поэтому геологи решили поджечь природный газ. Ожидалось, что газ сгорит за несколько дней, и пожар потухнет сам.

Но этого не произошло. Местных жителей пришлось расселить. Со временем опасную территорию огородили забором. Дело в том, что иногда столбы пламени из гигантской ямы достигали 15 метров в высоту. В 2022 году тогдашний президент Туркменистана Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ потребовал от правительства найти решение. 
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Туркмения, геология, Газодобыча, наука

 

к предыдущей новости раздела

11 июня 2024

Глобальный «Юг» будет драйвером спроса на нефтепродукты

к следующей новости главной ленты

13 июня 2024

Корабельные двигатели

к предыдущей новости главной ленты

13 июня 2024

Образовательную экосистему Татнефти представили БРИКСу