Архив новостей

Май - 2017

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Спасибо!

США будут экспортировать газовый конденсат

Страна в перспективе может выйти на объем экспорта 150 млн т сверхлегкой нефти в год

(26 июня 2014 14:09 , ИА "Девон" ) Нефтедобывающие компании США впервые за 40 лет получили право вывозить за пределы Северной Америки не только нефтепродукты, но и газовый конденсат (сверхлегкая нефть, образующаяся в сланцевых месторождениях и добываемая попутно с обычной нефтью). Об этом написала Людмила Подобедова в газете «Известия».
Правительство США приравняло газовый конденсат к нефтепродуктам на основании того, что он может использоваться как сырье для улучшения качества нефти, добавляемое при ее переработке. Качество этого сырья высоко - после минимальной обработки его можно использовать в качестве топлива.
Если США в перспективе смогут выйти на объемы экспорта конденсата в размере около 150 млн т в год, это может подвинуть с рынка других экспортеров нефти и нефтепродуктов, в том числе Россию.
Разрешение на экспорт газового конденсата призвано поддержать производителей сланцевой нефти, поскольку сейчас в стране производится этого сырья больше, чем могут переработать местные НПЗ.
Запрет на экспорт нефти из США действует с 1975 года. В результате сланцевой революции в США в последние годы возник перекос в нефтяной индустрии страны: конденсат на внутреннем рынке продается с дисконтом, хотя на мировом рынке он стоит дороже нефти сорта WTI.
За последние два года добыча конденсата выросла втрое — до 1,2 млн баррелей в сутки. Первые поставки могут начаться в августе 2014 года, постепенно их планируется довести до 3 млн баррелей в сутки (с ростом добычи сырья). Крупные компании активно лоббируют полную отмену экспорта нефти из страны.
По мнению Вячеслава Кулагина, руководителя Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН, существенным игроком в плане экспорта нефти США в ближайшие 10–20 лет не станут, поскольку в стране слишком большой внутренний спрос на энергоресурсы. А в среднесрочной перспективе России придется конкурировать на мировом рынке не с американскими, а с ближневосточными поставками нефти, переадресованными с рынка США в другие направления, в том числе в Европу, полагает Кулагин.
Валерий Нестеров, аналитик по нефти и газу Sberbank CIB, считает, что обещание продавать в другие страны фактически 150 млн т ультралегкой нефти выглядит завышенным. Рост экспорта углеводородов чреват ростом внутренних цен на нефтепродукты. Для России, однако, это сигнал к диверсификации своей экономики в сторону снижения зависимости от экспорта нефти и газа.
Производство нефти в США выросло с 302 млн т в 2008 году до 446 млн т в 2013 году — почти в полтора раза. США находятся на третьем месте в мире по добыче нефти и скоро могут опередить Россию по данному показателю.

 

 

 

к следующей новости раздела

2 июля 2014

Ливия не намерена пересматривать контракты с российскими нефтяниками

к предыдущей новости раздела

25 июня 2014

Налоговый маневр в нефтянке получил новые параметры

к следующей новости главной ленты

26 июня 2014

«Татнефть» удостоена российской экологической премии

к предыдущей новости главной ленты

26 июня 2014

«Транснефть» объединяет свои трубопроводы в Приуралье