Архив новостей

Март2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2425262728291
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Слабый рубль на руку нефтяным компаниям

Но в 2015 году пострадают нефтепереработчики и нефтехимики

(11 декабря 2014 10:44 , ИА "Девон" )

Снижение экспортной пошлины на нефть и ослабление рубля поможет российским нефтяным компаниям, ориентированным на экспорт, справиться с периодом низких цен на нефть, полагают эксперты международного рейтингового агентства Moody's. Но рентабельность местных нефтеперерабатывающих и нефтехимических компаний пострадает. Об этом сообщает FINMARKET.RU.
"Несмотря на то, что снижение цен на нефть в целом является негативным фактором для рейтингов нефтекомпаний, влияние этого на российских экспортеров нефти в значительной мере смягчается сокращением экспортной пошлины, которая нивелирует львиную долю - до 80% потерь, связанных с падением цен", - отмечает вице-президент, старший аналитик Moody's и автор отчета Юлия Прибыткова.
"Помимо этого, по нашим оценкам, ослабление рубля сократило операционные расходы нефтекомпаний более чем на 20% за баррель в долларовом выражении, поскольку объем расходов выражается в рублях, а поступления денежных средств, главным образом, в долларах", - говорит Ю.Прибыткова.
По оценкам Moody's, реформы налогового законодательства («большой налоговый маневр» в нефтяной отрасли – прим. Информ-Девона), которые вступят в силу 1 января 2015 года, понизят налоговую нагрузку российских экспортеров нефти на 2-3%, причем в наибольшей степени выиграют "Роснефть", "ЛУКОЙЛ" и "Татнефть".
"Ослабление рубля на 40% с начала 2014 года является позитивным фактором для кредитоспособности российских нефтекомпаний, поскольку до 80% их операционных расходов выражены в рублях, тогда как поступления денежных средств, главным образом, в долларах, поскольку они экспортируют основную часть добываемой нефти, а также продуктов нефтепереработки", - говорится в сообщении Moody's.
Российские интегрированные нефтекомпании также выигрывают от действительно низких производственных издержек, которые помогут им остаться прибыльными и продолжить генерировать денежный поток даже при менее благоприятных ценах на нефть, отмечают эксперты агентства.
"В то же время рентабельность российских нефтеперерабатывающих и нефтехимических компаний попадет под давление в 2015 году. Рост стоимости нефти на внутреннем рынке на фоне ослабления рубля негативно скажется на марже прибыли этих компаний. Наиболее серьезно в следующем году пострадает "Газпром нефть", которая получает половину выручки от продажи продуктов нефтепереработки в России", - говорится в сообщении Moody's.
"Нижнекамскнефтехиму", "Газпром нефтехим Салавату", "Казаньоргсинтезу" и "Ставролену", вероятно, будет трудно переложить растущие расходы на конечных потребителей полимеров, и в особенности на внутреннем рынке, полагают эксперты.

 

Поиск по теме: Налоговый маневр, Цена на нефть

 

к следующей новости раздела

23 января 2015

Президент ЛУКОЙЛа– о цене нефти и бензина, налоговом маневре, «Башнефти» и Украине

к предыдущей новости раздела

2 декабря 2014

Правительство РФ уточнило детали «налогового маневра» в нефтянке

к следующей новости главной ленты

11 декабря 2014

Акционеры «Башнефти» переизберут совет директоров 11 марта

к предыдущей новости главной ленты

10 декабря 2014

«Башнефть» сообщила о возврате себя государству