Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Пожар на газовой скважине в Казахстане потушили через полгода

Экологи заявляли об огромных выбросах, а пожарные не могли подойти к месту из-за провалов грунта.

(28 декабря 2023 08:41 , ИА "Девон" )
На казахстанском месторождении Каратурун Южный 25 декабря ликвидировали пожар на скважине, длившийся более 6 месяцев. Месторождение разрабатывает компания ТОО «Бузачи Нефть» в Мангистауской области. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения Ситуационно-аналитического центра ТЭК Казахстана.

Для ликвидации пожара специалисты пробурили аварийные скважины. После этого они закачали раствор глушения. После закачки бурового раствора планируется наглухо зацементировать горящую скважину. Затем предстоят работы по рекультивации.

Недропользователь взяло на себя дополнительные обязательства. Между акиматом (администрацией) Мангистауского района и ТОО «Бузачи Нефть» заключено соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает безвозмездное выделение 50 миллионов тенге (чуть больше 10 млн рублей) на социальные проекты в ряде населенных пунктов, отметили в государственном аналитическом агентстве (САЦ ТЭК РК).


Нефтяники соединили ствол аварийной скважины с другой скважиной, узнало ИА «Девон» из материалов компании «Бузачи Нефть». После этого буровой раствор закачали в аварийный ствол для глушения работающего газового горизонта. Это остановило выделение и горение газа, а также воды.

Крупная авария произошла в ночь на 9 июня 2023 года на газовом месторождении «Каратурун Восточный». Работники подрядной фирмы «Заман Энерго» поднимали бурильный инструмент из разведочной скважины. Примечательно, что по законодательству Казахстана недропользователь не имеет права самостоятельно проводить буровые работы.

Из-за нарушения технологического регламента при строительстве скважины, из нее вырвался фонтан газо-водяной смеси. Жертв при этом удалось избежать. Однако один рабочий получил ожог предплечья и закрытый перелом ребра. Работников «Заман Энерго» сразу эвакуировали. 

Специалисты выяснили, что на данном месторождении была построена аналогичная скважина №300. Там выявили маломощный газоносный продуктивный горизонт. Пластовое давление в нем составляло 120 атм., а температура пласта - 40 0С.

Предприятие консультировали представители нефтесервисных компаний Halliburton Kazakhstan и Schlumberger (Шлюмберже). Для ликвидации пожара пробурили две «разгрузочные» наклонно-направленные скважины - глубиной 1200 и 470 метров. Их необходимо было расположить на расстоянии от 10 до 20 метров от ствола аварийной скважины в нижней части разреза.

Потушить пламя не могли несколько месяцев из-за провала грунта на месте горения. Диаметр кратера составил около 15 метров, а глубина - 3 метра. С середины октября в работающий газовый пласт ежедневно закачивали воду для его заводнения и изоляции.

Это наиболее затратный метод ликвидации аварии из всех доступных и рассматриваемых альтернатив, отмечал главный геолог «Бузачи Нефть» Александр КАСЬЯНЕНКО. «Только этот подход позволит нам собрать весь необходимый объем геологических данных для проведения контролируемых и наиболее безопасных мероприятий по ликвидации аварии», – говорил он в июле.

Представители нефтекомпании и власти Казахстана в июне и июле заверяли, что предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных элементов в атмосферном воздухе не превышала допустимые показатели. Однако экологи с этими данными не согласились, заявляя о превышении ПДК и даже об экоциде.

Однако некоторые местные СМИ заявляли, что скорость выбросов метана их поврежденной скважины составляет от 35 до 107 метрических тонн в час. Они ссылались на данные с французского спутника. В «Бузачи Нефть» заявляли, что некорректно сравнивать предположительный объём выбросов метана с автомобильными выбросами углекислого газа (CO2).

В нефтегазовой компании настаивали, что в основном из скважины выделялась вода. «Количество газа незначительное, около 12,000 кубометров в сутки, - говорилось в сообщении. - При температуре горения в эпицентре в 650 градусов практически весь метан сгорает, не принося существенного вреда экологии». При этом компания не стала отрицать, что в этом районе выпадают осадки в виде солей.

Справка ИА «Девон»:

В ноябре власти Атырауской области назвали основные причины аварии. «Заман Энерго» допустила многочисленные нарушения. Например, у подрядчика не было проектной документации на бурение скважин. Работы велись на необорудованных буровых установках. А работники не следили за концентрацией газов в буровом растворе.

Кроме того, не было должного контроля технологического процесса строительства скважины. Скважину не промывали перед подъёмом инструмента. Это позволило бы предотвратить аварию. Буровой раствор также заливали бесконтрольно.

«Бузачи Нефть»– независимая компания, основанная в 1993 году. Центральный офис находится в Алматы. Предприятие также занимается разведкой и добычей углеводородов на месторождениях Каратурун Восточный, Каратурун Северо-Восточный и Каратурун Морской. Они находятся у побережья Каспийского моря.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Казахстан, безопасность, Газодобыча, скважины, Метан, вода

 

к следующей новости раздела

11 января 2024

Мировой танкерный флот постарел из-за санкций на нефть РФ

к предыдущей новости раздела

27 ноября 2023

В Евросоюзе создают систему контроля выбросов метана

к следующей новости главной ленты

28 декабря 2023

Закон о суверенном аудите недр внесут в 2024 году

к предыдущей новости главной ленты

27 декабря 2023

В РФ освоили выпуск поликарбоната для автомобильных фар