Архив новостей

Октябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Как Транснефть будет компенсировать убытки за хлорированную нефть

(4 июня 2019 13:25 , ИА "Девон" )
 
Прием нефти по нефтепроводу "Дружба", на приемо-сдаточном пункте (ПСП) Будковице (Словакия) и Фенешлитке (Венгрия) вошел в штатный режим. Об этом сообщил советник президента Транснефти, пресс-секретарь Игорь Демин.

"Продолжается откачка нефти с превышением хлорорганики на территории Белоруссии от ПСП Адамова Застава (Польша). Предположительно, 8-9 июня на ПСП подойдёт кондиционная нефть",- приводит Интерфакс  его слова.

Между тем, Россия определилась со схемой компенсации  западным потребителям за поставки загрязненной хлорорганикой нефти, сообщает «Коммерсант». Предполагается, что потребители выставят убытки, связанные с необходимостью хранения загрязненной нефти, российским нефтекомпаниям, а те перевыставят их «Транснефти».

Участники переговоров о компенсациях за кризис с поставками нефти по трубопроводу «Дружба» достигли компромисса. В переговорах приняли участие представители «Транснефти», Минэнерго РФ, российских нефтяных компаний и их клиентов, в том числе польской Orlen и французской Total (владеет НПЗ Leuna в Германии). 

Транснефть будет в основном компенсировать европейским НПЗ стоимость хранения загрязненной нефти (пока она будет подмешиваться в чистую). Будет компенсирована также стоимость отвлеченного капитала, поскольку эта нефть уже приобретена, но завод не может ее сразу переработать.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее оценивал убытки в «сотни миллионов долларов», хотя, по словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, они не превысят $100 млн. По данным "Коммерсант",  около $400–600 млн требует от России Польша. И если полностью избавиться от загрязненной нефти «Транснефть» планирует за шесть-восемь месяцев, то переговоры о компенсациях затянутся на гораздо больший срок. Возможны и судебные споры. По оценкам экспертов, Россия из-за ситуации с трубопроводом теряет до $80 млн ежедневно.

Поиск по теме: Транснефть, Кризис, Качество, нефтепровод "Дружба"

 

к следующей новости раздела

10 июня 2019

Что мешает прогнозированию мировых цен на нефть

к предыдущей новости раздела

3 июня 2019

Казахстан договаривается о транзите своей нефти через Азербайджан…

к следующей новости главной ленты

4 июня 2019

Автозаправочная сеть «Татнефти» будет прирастать не количеством

к предыдущей новости главной ленты

4 июня 2019

SOCAR и Сбербанк могут к июлю запустить Антипинский НПЗ на давальческих началах