Архив новостей

Декабрь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Будет ли падение доллара?

Катар, ОПЕК, Россия, Иран, Китай, санкции США – в обзоре мировой прессы о нефтедобыче.

(5 декабря 2018 12:32 , ИА "Девон" )
После выхода из ОПЕК Катар сможет приступить к продаже иранской нефти в Азию и Европу. Подобные действия Катара могут привести к краху доллара в мировой торговой системе. В этом уверен директор международной трейдинговой и консалтинговой компании SBI Markets Сем Барден.
 
Напомним, 3 декабря Катар объявил о выходе из ОПЕК (OPEC) с 1 января 2019 года, объяснив это желанием сосредоточиться на добыче газа и увеличении производства сжиженного природного газа (СПГ). Сейчас эта небольшая арабская страна добывает около 620 тыс. баррелей нефти в сутки.
 
По словам Бардена, Катар сосредоточит свое внимание на газе, поскольку газ имеет в мире гораздо большее будущее, чем нефть.
"Поскольку Катар является крупнейшим производителем СПГ, а также одним из членов Форума стран - экспортеров газа, куда входит и Россия, то теперь страна может углубить свое сотрудничество с РФ, а также с Ираном", приводит издание «ТРЕНД» его слова.
 
Это имеет больший смысл для Катара, поскольку Россия и Иран, наряду с Китаем и другими странами Азии, скорее всего, уйдут от доминирования доллара в торговле, пытаясь устранить риск санкций.
Он предположил, что Катар теперь может начать продавать иранскую нефть в страны Азии и Европы, и это может резко увеличить предложение на рынке.
 
Кроме того, Катар может взять долю других стран на рынке.
"Подобный шаг можно было бы согласовать с Россией и Китаем в рамках общей стратегии финансирования и развития инициативы "Пояс и путь", которая является крупнейшим инфраструктурным проектом на планете", - сказал Сем Барден.
 
Решению Катара выйти из ОПЕК нет оправдания, заявил государственный министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Анвар Гаргаш.
"Политическое решение Катара выйти из ОПЕК отражает снижение его роли и влияния в свете политической изоляции Дохи. Экономическая подоплека решения имеет меньшее значение, и нет оправдания этому решению о выходе в это время", — приводит агентство ОБК его слова.
Это решение вызвано желанием укрепить позицию Катара как надежного поставщика энергии в мире. Он отметил, что Катар собирается остаться крупнейшим поставщиком СПГ в мире.
 
БЛОКАДА ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА?
На этом фоне Иран заявил, что не планирует выходить из ОПЕК. Об этом заявил представитель исламской республики в ОПЕК Хосейн Каземпур Ардебили, сообщают «РИА Новости».
Он высказался в пользу сокращения добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+, однако уточнил, что его страна добычу снижать не планирует.
"Конечно, Иран не будет сокращать. Разумеется, никто не просит Иран, потому что наша позиция очень ясна: до тех пор, пока США будут подвергать нас санкциям, мы не собираемся сокращать добычу нефти", — отметил Каземпур.
 
ОПЕК+ следует сократить добычу минимум на 1,4 млн баррелей нефти в сутки, чтобы предотвратить наращивание запасов нефти, считает он. Каземпур также усомнился в том, что сделка ОПЕК+ будет продлена в 2019 году, так как для ее продления необходимо единодушное соглашение всех участников.
Среди стран, добывающих меньше нефти, чем Катар, распространяется недовольство по поводу снижения стоимости нефти, и это дает им все основания покинуть ОПЕК.
"За последние три месяца они потеряли 30 долларов в стоимости барреля нефти, это дает им все основания и причины выходить из ОПЕК", — пояснил Каземпур.
 
Кроме того, президент Ирана Хасан Роухани обратился с обращением к Соединенным Штатам. Он отметил, что страна и впредь будет продавать нефть.
Если будет заблокирован экспорт нефти из Ирана, то ни одна страна Персидского залива не сможет экспортировать ее, заявил Роухани.
 
Президент Ирана подчеркнул, что страна будет развивать свои отношения с соседними и исламскими странами и миром, несмотря на то, что США подрывают эти меры.
"Соединенные Штаты заявили, что они прекратят экспорт нефти и деловые отношения с Ираном, сделав его изолированным, но они не могут этого сделать и не смогут разорвать наши отношения со странами региона", - приводит его слова Иран.Ру.
Правительство Ирана оценило продажи нефти на 2019 год на уровне 1,5 млн баррелей нефти в день по цене $54 за баррель.
 
ОПТИМИЗМ ОПЕК
ОПЕК по-прежнему привержена достижению баланса на нефтяном рынке посредством сделки ОПЕК+. Об этом говорится в сообщении на сайте организации.
Отмечается, что картель стран-экспортеров нефти высоко ценит сохраняющейся интерес со стороны своих новых членов. За последние три года членами организации стали Габон, Экваториальная Гвинея и Республика Конго.
 
Напомним, ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Из них 300 тысяч приходились на Россию. Стороны были вынуждены договариваться из-за очень низких цен на нефть в начале 2016 года. Договор стартовал с начала 2017 года и был продлен до конца 2018 года.
 
В июне 2018 года ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения условий соглашения, которое тогда составляло 47%. Пояснялось, что на практике это будет означать увеличение добычи на 1 млн баррелей в сутки.
В последнее время участники сделки все чаще говорят о риске переизбытка сырья на рынке в 2019 году, что может повлиять на решение к возвращению сокращения добычи нефти в рамках сделки, пишет Иран.Ру

Поиск по теме: ОПЕК, Цена на нефть, Иран, Саудовская Аравия, СПГ

 

к предыдущей новости раздела

30 ноября 2018

ОПЕК и саудовцы уговаривают РФ сократить добычу нефти на 1/6 часть

к следующей новости главной ленты

6 декабря 2018

Татнефть опробует технологию MOL Group

к предыдущей новости главной ленты

5 декабря 2018

В Самарской области нефтеврезчик сбежал после стрельбы, бросив КАМАЗ