Архив новостей

Апрель2025

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Страна поющего соловья» закрыла 18-й сезон

Марафон конкурса-фестиваля вовлек две с половиной тысячи одаренных детей нефтяного юго-востока Татарстана. 

(29 марта 2025 19:43 , ИА "Девон" , Анвар МАЛИКОВ.)

ГАЛА-КОНЦЕРТ КАК ПРАЗДНИК.

Красочным и фееричным гала-концертом 29 марта в альметьевском Дворце культуры «Нефтьче» завершился 18-й региональный фестиваль детского и юношеского творчества «Страна поющего соловья» («Сандугач сайрар илем»). 

Конкурсный марафон, шедший с осени, организован Благотворительным фондом «Татнефть» в рамках Программы «Каракуз». В этом году он посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 75-летию нефтяной компании. 

Уже на площадке перед входом в ДК было ощущение праздника благодаря встречавшим гостей артистам-аниматорам уличного театра «Легкие крылья». В фойе выставили работы конкурсантов по номинации «Художественное творчество». Во всех рекреациях и закутках разогревали ноги и голоса юные таланты.

Об основных событиях фестивального марафона рассказал видео-дневник фестиваля, который не без юмора вёл журналист-приколист Артур ЛОМОВ. Так, в блиц-интервью с кнопочкой-вокалисткой он спросил, какую песню она поет. 
- «Благодарение Богу», - ответила ангелочек.
- А о чем ты хочешь благодарить Бога?
- За то, что создал «Татнефть»...

«СОТНИ ТВОРЧЕСКИХ ПОРЫВОВ».

Предыстория нынешнего гала-концерта такова. Конкурс проходил по пяти номинациям: вокал - соло; вокал - ансамбли; струнно-смычковые инструменты; художественное творчество; хореография. 

Отборочные туры «Страны поющего соловья» прошли в ноябре-декабре в муниципальных районах нефтяного юго-востока Татарстана - от Елабуги до Бавлов, от Нижнекамска до Нурлата. Всего поступили 392 заявки. В фестивале приняли участие 2511 детей и 282 педагога.

Затем последовали финальные туры по номинациям, для чего были предоставлены лучшие концертные площадки Альметьевска.

Работы оценивало профессиональное жюри из именитых мастеров искусства Татарстана, России. Среди них были и «выпускники-соловьи» прежних лет - чемпион Высшей лиги КВН, участница проекта «Голос» Светлана МАЛЮТКИНА и Заслуженный артист Республики Татарстан Айдар СУЛЕЙМАНОВ.

Праздником творчества, таланта, радости и вдохновения назвал фестиваль заместитель генерального директора по социальному развитию ПАО «Татнефть» Ренат МАМИН, подводя итоги большой работы. 
- На протяжении двух месяцев перед жюри прошли сотни номеров, сотни творческих порывов. Увидели тысячи детских радостных глаз с искрами творчества, - сказал он и выразил благодарность организаторам, экспертам, наставникам, родителям и участникам.
«Вместе с «Татнефтью» они сохраняют традиции прошлого, создают энергию настоящего и светлого будущего», - считает социальный замгендиректора.

СЧАСТЛИВЫЕ ИМЕНА.

В итоге лауреатами стали 229 коллективов и солистов. Присуждены семь Гран-при. Впервые за историю фестиваля эта высшая награда присуждена сразу трем танцевальным коллективам. Это:
- Альметьевская спортивно-танцевальная студия «BACKFAM» («Хореография. Уличный танец»);
- Ансамбль танца «АК ИНЕШ» из Актаныша («Хореография. Народный танец»);
- Студия современного танца «ФРИСТАЙЛ» из Альметьевска («Хореография. Эстрадный танец»).

Среди обладателей большого приза еще два коллектива – вокальная группа «ФАНТАЗЁРЫ» из Елабуги и ансамбль скрипачей VIVO из Альметьевска.

Индивидуальными обладателями Гран-при стали две конкурсантки со счастливым именем - Арина КИЯШКО из Нижнекамска (вокал) и юная художница Арина ГАРАЕВА из Альметьевска. 
Оказывается, Кияшко планомерно шла к этому успеху: это было уже четвертое её участие в фестивале, где она последовательно получала третье, второе и первое места.

Симпатии же автора этих строк были отданы ансамблю из Бавлов «Сюмбель», чистейшими голосами исполнившим песню «Смуглянка». Но показалось было, что это хореографический коллектив, так отлично выстроена сценография номера. Но в программке было написано, что вокальный... 

Больше всего зал аплодировал «Матросской пляске» коллектива «Нардуган» из Нижнекамска. Сразу двадцать статных, ловких парней в одном самодеятельном ансамбле – редкий случай.

Задачей фестиваля является не только выявление талантов, но и их поддержка. Так, решившим связать свою судьбу с искусством и получить профильное образование, а также за достижения в конкурсах и фестивалях присуждаются «соловьиные» стипендии. В этот раз на сцену для получения сертификатов вышли 16 новых стипендиатов. 


«ПОДДЕРЖИВАЕМ КУЛЬТУРНЫЙ КОД ТАТАРСТАНА».

Традиционно отмечены и педагоги, подготовившие лауреатов. В связи с этим Заслуженный работник культуры Республики Татарстан Максим АПРАКСИН (он с прошлого года руководит «Соловьями») рассказал Информагентству «Девон»:
- Фестиваль набирает обороты, и в этом большую роль играют педагоги. Мы готовим их бесплатно через мастер-классы. Это творческие школы «Каракуз», которые проходят вместе с фондом «Новые имена» Дениса МАЦУЕВА. Действует проект «Школа успешных педагогов», когда 150 работников дополнительного образования собираются каждый год в октябре на три дня для подготовки к нашему фестивалю. В этом деле используем и потенциал таких больших телевизионных проектов, как «Голос», «Ну-ка, все вместе». Например, Этери БЕРИАШВИЛИ приезжает к нам на мастер-классы по вокалу. Была и Полина ГАГАРИНА. 

По словам Апраксина, уделяется внимание и работе с родителями одаренных детей. «А дети у нас светлые, - добавил он. - Так мы поддерживаем культурный код Татарстана».
К слову, Максим в 1999 году семилетним сам участвовал в фестивале, получил Гран-при, впоследствии был ведущим, а затем режиссером «Соловьиной страны».

КАК УЛУЧШИТЬ МИР ВОКРУГ СЕБЯ.

Приведем и такие оценки. 

Гендиректор телерадиокомпании «Новый Век» Ильшат АМИНОВ:
- Мы каждый год приезжаем на этот фестиваль и получаем огромный заряд энергии, желание творить и изменять мир к лучшему. Огромная благодарность «Татнефти» за то, что только на этом мероприятии стали счастливее 2500 детей. Эти таланты не вырастут плохими людьми, они будут создавать вокруг себя замечательную, красивую жизнь.

Народная артиста России Зиля СУНГАТУЛЛИНА:
- Организация, как всегда, на высшем уровне. Дети счастливы, что их слушают такие члены жюри…

Заслуженная артистка Татарстана Ксения КОРОБКОВА, финалистка шоу «Голос» оценила сценографию:
- Многие номера выглядят как сценки из спектаклей...

Фестиваль детского и юношеского творчества нефтяного региона Татарстана проводится с 1998 года. За эти годы через его конкурсы прошли более 60 тысяч участников в возрасте от 7 до 21 года из более чем 20 административных районов республики. Многие из них продолжили музыкальное образование, а некоторые стали профессиональными артистами в разных областях культуры или выбрали путь педагогической деятельности.

- Поиск и взращивание талантов - работа не легче, чем добывать нефть, - сказал в своё время Народный поэт Татарстана Разиль ВАЛЕЕВ под впечатлением от «Страны поющего соловья». - Это работа на будущее республики.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефть, Альметьевск, благотворительность

 

к следующей новости раздела

2 апреля 2025

Татнефть построит еще 5000 соципотечных квартир

к предыдущей новости раздела

28 марта 2025

Иммерсивный спектакль Альметьевского театра стал триумфатором

к следующей новости главной ленты

31 марта 2025

ПФ «Сокол» развивает проектное управление и сотрудничает с наукой

к предыдущей новости главной ленты

28 марта 2025

В Сочи обсудят новые катализаторы для нефтепереработки

Close