Водородные проекты в РФ - с прицелом на рынок Европы
(
26 января 2021 08:03 , ИА "Девон" )
В России началась водородная лихорадка – компании соревнуются в том, кто первым запустит производство водорода и начнет его поставки на европейский рынок. Тот, кто быстрее других решит эту задачу, получит преимущество, в том числе и в виде государственной поддержки. Об этом – в материале, подготовленном Институтом развития технологий ТЭК (
ИРТТЭК) специально для Информагентства «Девон».
«ЗЕЛЕНЫЙ» ВОДОРОД
«Роснано» и «Энел Россия» (56,43% у итальянской Enel) намерены заняться совместным производством «зеленого» водорода в России, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на презентацию «Роснано». Для производства планируется использовать мощности строящейся сейчас в Мурманской области ветроэлектростанции, которую «Энел Россия» планирует ввести в строй в конце 2021 года.
Инвестиции,
по данным «Ъ», оцениваются в $320 млн (с учетом строительства электростанции), потенциальный IRR проекта — 10–12%.
Предполагается, что в год завод будет выпускать 12 тыс. т водорода. В качестве рынка сбыта рассматривается Европа. Пуск производства намечен на 2024 год.
Ранее о намерении заняться производством водорода заявляли также «Газпром», Росатом и «НОВАТЭК».
«ГРЕМУЧАЯ» ПРОБЛЕМА
Как отмечают опрошенные «Ъ» аналитики, одной из основных проблем, с которыми придется столкнуться новому проекту – транспортная. Прежде всего это связывают с отсутствием на территории Мурманской области магистральных газопроводов, которые, как предполагается, могут быть в будущем использованы для транспортировки водорода на дальние расстояния.
На самом деле, как считают аналитики ИРТТЭК, с технологической точки зрения трубопроводный транспорт – не лучший выбор для доставки водорода потребителям. Водород, в отличие от метана, очень легко преодолевает все уплотнения, поэтому потери при транспортировке будут значительными. Кроме того, существует принципиально нерешаемая проблема так называемого «водородного охрупчивания» - водород, особенно под давлением, проникает в кристаллическую структуру стали, значительно снижая ее прочность и устойчивость к нагрузкам.
Учитывая, насколько взрывоопасна смесь водорода с воздухом («гремучий газ»), следует признать эксперименты с передачей водорода по трубам весьма рискованными.
ДОРОГОЙ БЕЗОПАСНЫЙ ТАНКЕР
Значительно более перспективным выглядит способ доставки морем: Мурманск – незамерзающий порт, на относительно небольшом расстоянии от которого расположен крупнейший нефтяной хаб Европы, Роттердам. Именно этим маршрутом, например, сейчас транспортируется нефть Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, отгружаемая через терминал Варандей в Баренцевом море.
Технологически проблема танкерной перевозки водорода уже решена – в прошлом году в Японии было спущено на воду первое судно с установленным на нем криогенным резервуаром для перевозки жидкого H2 из Австралии. Однако технология эта остается достаточно дорогой и энергоемкой. Так, расходы на сжижение (для этого водород нужно охладить до -2730С) составляют до 30% общих энергозатрат. К этому нужно прибавить расход энергии на поддержание температуры криорезервуара.
Кроме того, стоимость производства водорода путем электролиза все еще остается крайне высокой. Так, по данным, которые недавно
опубликовало Минэнерго США, даже лучшие технологии обеспечивают себестоимость не ниже $6-7 за килограмм Н2. При этом использование его в энергетике становится рентабельным при цене $1, а в качестве топлива для автомобилей – при цене $2 за килограмм.
ПРЕМИАЛЬНЫЙ РЫНОК
Несмотря на это, инвестиции в пилотные водородные проекты нельзя назвать неоправданными. В октябре в России была принята дорожная карта развития водородной энергетики, в числе целей которой – «вхождение страны в число мировых лидеров по его производству и экспорту». Для достижения этой цели предусмотрен целый ряд мер, в том числе:
• обеспечение законодательной поддержки производства водорода;
• разработка и реализация мер государственной поддержки создания инфраструктуры транспортировки и потребления водорода и энергетических смесей на его основе;
• стимулирование спроса на внутреннем рынке на топливные элементы на водороде в российском транспорте, а также на использование водорода и энергетических смесей на его основе в качестве накопителей и преобразователей энергии для повышения эффективности централизованных систем энергоснабжения.
Таким образом пионерам в этой области светит не только премиальная доля водородного рынка Европы, в быстром развитии которого никто не сомневается, но и поддержка государства. В России это самый ценный инвестиционный ресурс, поэтому не стоит удивляться, что желающие наладить производство водорода, да еще и с прицелом на экспорт, выстраиваются в очередь.
Как российское правительство определилось с приоритетными мерами по развитию водородной энергетики, подробнее читайте
в публикации ИРТТЭК на сайте ИА Девон.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Водород, Альтернативная энергия, Экология