Архив новостей

Апрель2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Татарстане отметят 150-летие таблицы Менделеева

«Отношение к химии неправильное, мы должны поднять её престиж в образовательных учреждениях» - Рустам Минниханов

(1 апреля 2019 10:01 , ИА "Девон" )
 
В Татарстане на международном уровне проведут мероприятия в связи со 150-летием периодической таблицы химических элементов. Такое предложение сделал президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе состоявшегося сегодня в здании Правительства республики заседания  совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».

На заседании состоялась презентация книги доцента Казанского федерального университета Аркадия Курамшина «Элементы. Замечательный сон профессора Менделеева». Она приурочена к Международному году периодической таблицы химических элементов, объявленном ООН в 2019 году.

Открытие Дмитрия Менделеева, по словам автора, кардинально изменило химию, позволило от алхимии перейти к предсказанию свойств веществ. Таблицу даже называют самым главным изобретением в материаловедении после приручения огня. Одним из участников заседания было высказано мнение, что необходимо бороться за официальное название «Таблица Менделеева».

Менделеев имел прямое отношение к Татарстану - на Бондюжском заводе он разрабатывал рецептуры пороха, сообщил также Курамшин.

Рустам Минниханов назвал книгу очень интересной и популярной по форме изложения. Он рекомендовал сделать её доступной в электронном виде для школ, так как существующие учебники, по его словам, не интересны. 
«Отношение к химии неправильное, мы должны поднять её престиж в образовательных учреждениях», - отметил президент РТ и предложил дать грант Курамшину на написание подобных книг.

Мероприятия на эту тему могут быть приурочены к Дню химика в мае и Татарстанскому нефтегазохимическому форуму в сентябре, узнал ИА Девон в ходе заседания.

Справка ИА Девон

18 марта 2019 года исполнилось 150 лет со дня открытия Периодического закона. Тогда на заседании Русского химического общества его председатель – Николай Александрович Меншуткин от имени Дмитрия Ивановича Менделеева прочитал доклад «Соотношение свойства с атомным весом элементов».

Периодический закон — фундаментальный закон природы был открыт великим русским ученым Дмитрием Менделеевым в 1869 году при сопоставлении свойств известных в то время химических элементов и величин их атомных масс. Было заявлено, что свойства элементов, а потому и свойства образуемых ими простых и сложных тел, стоят в периодической зависимости от их атомного веса. На основе этого закона и построена таблица Менделеева.

Единственный открытый в России элемент - рутений – был открыт в Казанском университете. 

В книге Курамшина рассказывается обо всех известных химических элементах. В 2016 году Периодическая таблица Менделеева оказалась временно заполненной до конца. Последний из известных элементов – элемент 118, оганесон, замыкает седьмой ряд системы. С учетом того, что в наше время от открытия элемента до его появления в Периодической системе под утвержденным названием проходит не менее десяти лет, эта книга может претендовать на полное описание всех известных науке химических элементов минимум на десятилетие.

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Рустам Минниханов, кадры, наука, Татарстан, Образование

 

к следующей новости раздела

1 апреля 2019

Какой станет нефтегазохимия после «пластиковых ограничений» ЕС?

к предыдущей новости раздела

29 марта 2019

КФУ и Имперский колледж Лондона подготовят магистров для Роснефти

к следующей новости главной ленты

1 апреля 2019

Рынок компаундов, безопасность объектов ТЭК… – впервые на Татарстанском нефтегазохимическом форуме

к предыдущей новости главной ленты

1 апреля 2019

Татнефть в 2018 году уменьшила экспорт нефти, но увеличила поставки за рубеж нефтепродуктов