Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Татарстане нефтяники посадят кедровую рощу в честь KazanForum

Достижения от технологий строительства до охраны окружающей среды показала «Татнефть на исламском форуме в Казани.

(22 мая 2024 12:15 , ИА "Девон" )
«Татнефть» на Международном экономическом форуме «Россия — Исламский мир: KazanForum-2024» в Казани представила свои разработки и поделилась новыми инициативами. Они охватывают ряд направлений – от охраны окружающей среды до поддержки спорта. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).

ПЕРВЫЙ УГЛЕРОДНО-НЕЙТРАЛЬНЫЙ ФОРУМ.

KazanForum — это площадка для продвижения бизнес-проектов в разных сферах, от экономики до спорта. Мероприятие помогает России укрепить связи со странами Организации исламского сотрудничества.

Форум «Россия — Исламский мир» прошел в 15-й раз. В этом году его посетили около 20 тысяч человек из более 80 стран. Это рекорд за всю историю мероприятия.

В столицу Татарстана прибыли делегации из Абхазии, Афганистана, Кувейта, Азербайджана, ОАЭ, Турции, Ирана, Бахрейна, Узбекистана, Туркмении, Уганды, Бразилии и т. д. Россия была представлена 83 регионами.

Основной площадкой форума традиционно стала выставка экономического и научно-технологического сотрудничества Russia Halal Expo. Это ярмарка технологий, проектов, продуктов, инвестиционных решений. Свои стенды представили международные компании, госкорпорации, банки, а также представители малого и среднего бизнеса из России и 11 стран.

Программа KazanForum включала 12 треков: международное сотрудничество, экономика, туризм, бизнес, наука и технологии, исламские финансы и инвестиции, спорт, индустрия халяль и другие. 125 сессий прошли с участием экспертов из российских регионов, стран ОИС и других государств.

«Татнефть» как ESG-партнер форума выступила с инициативой сделать его углеродно-нейтральным. Для нейтрализации выбросов компания использует углеродные единицы.

Они получены в результате реализации климатических проектов, зарегистрированных в Национальном реестре углеродных единиц. Благодаря «Татнефти» KazanForum станет первым углеродно-нейтральным исламским форумом.

Комментарий ИА «Девон»:

«Татнефть» - один из лидеров на российском рынке торговли углеродными единицами. В российском реестре зарегистрировано более 20 климатических проектов. При этом у «Татнефти» больше всего инициатив – всего их семь. В соответствии с Глобальным договором ООН компания намерена к 2050 году достичь углеродной нейтральности.

Кроме того, нефтяная компания предоставила более 300 саженцев триплоидной осины для компенсационных посадок. А все желающие рассчитать свой собственный углеродный след могли сделать это на стенде «Татнефти». Гостям предлагалось компенсировать выбросы СО2, посадив семена кедров в пробирку с питательной средой.

Таким образом, в Татарстане появится кедровая роща от гостей исламского форума. Вырастить саженец смогут и те, кто взял на память визитку компании из специальной бумаги с семенами растений. Ее достаточно поместить во влажную почву и время от времени поливать. Через некоторое время из нее появятся ростки.

На выставке посетители смогли узнать об инициативах «Татнефти» в области ESG. Так, компания высаживает клонированные деревья, выращенные школьниками в своих биолабораториях.

Нефтяники также занимаются сохранением редких видов животных и птиц, перерабатывают отработанные шины и т.д. Также «Татнефтью» создана экосистема опережающего образования. С этой программой можно было ознакомиться во время виртуальной экскурсии по кампусу Высшей школы нефти (Альметьевск).

СОЦПРОЕКТЫ ТАТНЕФТИ.

Компания представила проекты по поддержке медицины, спорта, национальной культуры, которые она активно развивает в рамках стратегии устойчивого развития.

Участники одного из проектов — детский ансамбль «Карлыгач» — выступили перед посетителями форума. Пользовалась популярностью и аутентичная болгарская юрта X века с выставкой музыкальных инструментов народов мира.

Новинкой форума стала выставка «Недвижимость и инфраструктурное развитие». «Татнефть» интегрирует накопленный опыт в крупные производственные проекты. Предприятие внедряет лучшие передовые технологии и энергоэффективные решения в социальную сферу, в том числе в модернизацию инфраструктуры и ЖКХ.

К примеру, в поселке Актюбинский в Азнакаевском районе создают устойчивое автономное энергоэффективное поселение. В поселке созданы биотехнологические производства. В качестве сырья используются местные сельскохозяйственные культуры и вторичные ресурсы.

Энергоэффективные технологии применяются и в сфере ЖКХ. Решения проекта можно тиражировать по всей стране. Это позволит организовывать производства на принципах циркулярной экономики.

Малые и удаленные поселения смогут обеспечивать себя топливом, электрической и тепловой энергией, пищевыми и кормовыми добавками, удобрениями и другой востребованной продукцией. У них появится возможность не только закрыть свои потребности, но производить товары для внешних потребителей, создавать новые рабочие места.

Особенно актуальны эти технологии для арктических территорий. Там стоимость топлива, продуктов питания и товаров первой необходимости увеличивается в разы из-за сложной логистики и длительной доставки.

На экспозиции была представлена композитная продукция для системы ЖКХ. Это стеклопластиковые трубы для сетей отопления, горячего и холодного водоснабжения.

Они отличаются надежностью, прочностью, износоустойчивостью и экологичностью. Новые трубы уже доказали свою эффективность в Актюбинском и Альметьевске (подробнее – в публикации Информ-Девон).

«Татнефть» также презентовала уникальный проект по строительству общественно-культурного центра «Мелля» в татарстанском селе Мальбагуш. Это одно из первых зданий в России, при строительстве которого применяется 3D-печать.

В рамках форума «Татнефть» также провела ряд встреч. Одна из них — с руководством государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR.
Генеральный директор «Татнефти» Наиль МАГАНОВ и глава SOCAR Ровшан НАДЖАФ подписали дорожную карту сотрудничества и обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия.

Это уже вторая встреча руководителей двух нефтяных компаний с начала года. В марте было подписано Соглашение о взаимной деятельности в сфере нефтехимии и Меморандум о намерениях по совместной деятельности на нефтяном месторождении.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Мероприятия, Татнефть технологии, Татнефть экология, строительство, Татарстан, SOCAR, сотрудничество, Лес

 

к следующей новости раздела

28 мая 2024

В Казани представили инновационные проекты для промышленности

к предыдущей новости раздела

16 мая 2024

Тольяттикаучук запустил автоматические посты контроля воздуха

к следующей новости главной ленты

22 мая 2024

Эксперт оценил зависимость РФ от импорта катализаторов

к предыдущей новости главной ленты

21 мая 2024

Умная система улучшит работу системы ППД «Елховнефти»