В Татарстане нефтяники начали закачивать СО2 в недра
Первое в стране разрешение на закачку больших объемов углекислого газа получила Татнефть.
(
7 октября 2024 11:38 , ИА "Девон" )
«Татнефть» первой в России применила технологию большеобъёмной закачки углекислого газа в высокообводнённую скважину. Компания первой получила разрешение на размещение углекислого газа в подземных хранилищах. Центром по улавливанию и хранению СО2 в Поволжье станет Нижнекамская промышленная зона. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения компании.
Технология опробована на залежи бобриковского горизонта Биклянского месторождения. В скважину в тестовом режиме было закачано 940 тонн диоксида углерода. В результате текущий коэффициент извлечения нефти (КИН) увеличился на 15%.
Гидродинамическое моделирование показало, что тиражирование технологии на этом месторождении позволит ежегодно использовать до 100 тыс. тонн углекислого газа. Инновационная разработка позволит значительно увеличить нефтеотдачу пластов, и внести существенный вклад в снижение углеродного следа.
Основной объем улавливаемых парниковых газов планируется размещать в подземных резервуарах. Компания получила разрешение Роснедра на опытно-промышленную закачку СО2 в глубокозалегающий водоносный пласт в Нижнекамской промышленной зоне (часть Волго-Уральской нефтегазоносной провинции). Участок способен вместить свыше 300 млн тонн парниковых газов.
Часть диоксида углерода планируется использовать для повышения нефтеотдачи пластов и увеличения дебита скважин. Подземный резервуар находится в зоне низкой сейсмической активности. Это обеспечит герметичное и безопасное хранение углекислого газа не менее, чем на тысячу лет.
Близость промышленной инфраструктуры, природных водоносных резервуаров и нефтяных месторождений позволяют сделать Поволжье, наряду с Уралом и Сибирью, крупнейшей станцией по хранению СО2. Огромные емкости недр уже показали свою эффективность по сохранению углеводородов на протяжении миллионов лет, отмечают в «Татнефти».
«Татнефть» реализует проекты по улавливанию, использованию и хранению концентрированных выбросов углекислого газа. Уникальность комплексной программы в том, что улавливаются и утилизируются парниковые газы собственных производств – нефтеперерабатывающего завода «ТАНЕКО» и Нижнекамской ТЭЦ.
Компания продолжает поиск оптимальных технологических решений по полезному использованию углекислого газа. Институт «ТатНИПИнефть», Передовая инженерная школа ИТМО (ПИШ) и ООО «ТН-Биотех» прорабатывают решения по переработке СО2 в ценные продукты.
Улавливание, хранение и использование парниковых газов – важная часть стратегии «Татнефти» по достижению углеродной нейтральности к 2050 году. На счету «Татнефти» 14 зарегистрированных климатических проектов. Это самый крупный портфель проектов среди российских компаний. Потенциал снижения выбросов парниковых газов «Татнефти» за счет реализации данных проектов составляет 2,4 млн т СО2-экв.
«Создание низкоуглеродной экономики — вопрос благополучия и прогресса общества, - отмечает гендиректор Татнефти Наиль МАГАНОВ. - Инвестируя в технологии улавливания, полезного использования и хранения углерода, мы строим устойчивую компанию, развиваем бизнес с заботой о людях, природе и нашем общем будущем».
Комментарий ИА «Девон»:
«Татнефть» в 2019 году присоединилась к Глобальному договору ООН. В этом соглашении закреплены Цели устойчивого развития (ЦУР). Среди них отмечается необходимость борьбы с изменением климата.
Поэтому в «Татнефти» намерены к 2030 году снизить «товарооборот» с природой до минимума. А еще через двадцать лет нефтегазовая компания должна стать полностью углеродной нейтральной.
Ранее ученые Высшей школы нефти (Альметьевск) предложили хранить углекислый газ в бетоне. Недавно они разработали для «Татнефти» установку для перемешивания бетона и СО2.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: CO2, Татнефть экология, Татнефть технологии, Нижнекамск, Татарстан, Наиль Маганов