Архив новостей

Октябрь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наши фотоновости

В Пензе осудили 11 членов ОПГ, наворовавших дизтопливо у Транснефти на 55 млн рублей

А в Ленинградской области по подобному делу вынесли противоположное решение.

(1 октября 2018 07:21 , ИА "Девон" )
Пензенский областной суд оставил без изменения приговор Городищенского районного суда, по которому одиннадцать жителей Пензенской и Самарской областей были признаны виновными в краже нефтепродуктопроводов в особо крупном размере. Об этом Информ-Девон узнал из сообщения облсуда.

В конце 2015 года житель Бессоновского района Пензенской области создал организованную преступную группу для систематического хищения дизтоплива через незаконное подключение в магистральный нефтепродуктопровод в Железнодорожном районе г. Пенза.
Не позднее 18 августа 2016 года он договорился с жителем Самарской области о будущих кражах дизельного топлива. Они планировали и изготовить нелегальную врезку в МНПП «Уфа – Западное направление» АО «Транснефть-Дружба» у села Нижняя Елюзань Городищенского района Пензенской области.

Для этого был построен ангар у Нижней Елюзани, арендован ангар в Пензе, емкости на нефтебазах в Волгограде и в Пензенской области, седельные тягачи, грузовые автомобили, цистерны и другое оборудование.
В ОПГ чётко распределялись функции и проводилась планомерная подготовка к преступлению. Члены группировки изготавливали врезки и отводы от них, обустраивали места для краж, использовали специально смонтированное оборудование. Они налаживали постоянные каналы вывоза похищенного в больших объемах с использованием поддельных документов. Для конспирации преступники перевозили топливо в грузовиках со скрытыми ёмкостями и использовали для связи «секретные» телефоны и рации.

2 октября 2016 года незаконная деятельность организованной преступной группы была пресечена полицией. Часть похищенного топлива была изъята и передана «Транснефти».
Выяснилось, что с 24 декабря 2015 года по 2 октября 2016 года членами группы было похищено более 1631 тонн кг дизельного топлива. Ущерб, причинённый компании «Транснефтепродукт-Самара», превысил 44 млн рублей, а «Транснефть-Дружбе» - более 10,6 млн рублей.

В ходе судебного заседания восемь подсудимых свою вину в совершении преступления не признали. Организатор группы, 1978 г.р., был приговорён к 5 годам лишения свободы, ещё 8 человек – к различным срокам от 3 лет до 4 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима (п.п. «а», «б» ч.4 ст.158 УК РФ). Двум подсудимым было назначено условное наказание. Приговор вступил в законную силу 19 сентября 2018 года.

Неделей ранее вступил в силу приговор этого же суда трем членам преступного сообщества по делу о краже более 13,5 тыс. кг дизеля стоимостью не менее 433 тыс. рублей в Кузнецком районе Пензенской области. Об этом сообщает НИА «Санкт-Петербург».
Преступники использовали чужие абонентские номера, скрыто наблюдали за местностью через оптические приборы.
Лидерам группы из 12 человек назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 5 месяцев и 4,5 лет, а ее членам — от 1,5 до 4 лет.

На этом фоне недоумение вызывает гуманизм по отношению к участникам таких же преступных сообществ в Ленинградской области, считает издание. В Тосненский районный суд следствием недавно были представлены неопровержимые доказательства масштабных краж ДТ преступным сообществом «спортсменов», в которое входили граждане России и Латвии.
Решением судьи большинство членов ОПС были сразу же отпущены под домашний арест, и двое граждан Латвии немедленно скрылись. В СИЗО оказались лишь двое из участников банды, но и они в итоге были выпущены на свободу, как отбывшие маленький назначенный срок за время следствия. Более того, конфискованные миллионы рублей и оборудование для устройства врезок судья вернул членам банды.

В регионах, где суды отпускают топливных воров на свободу, правоохранители не видят смысла расследовать их деятельность. По информации издания, в Московской области за последние три года зафиксировано 139 фактов краж топлива, а до реального наказания дошли материалы только по 4 эпизодам. В итоге в Московской области за 10 лет количество врезок увеличилось в 59 раз, а в Ленинградской области выросло почти на треть.

Поиск по теме: Транснефть, криминал, суды, дизтопливо, трубопроводы, Самарская обл

 

к следующей новости раздела

1 октября 2018

В Оренбуржье осудили мастера буровой, из-за которого сероводородом отравился 21 ребенок

к предыдущей новости раздела

28 сентября 2018

В Новокуйбышевске разлился мазут из бесхозного трубопровода

к следующей новости главной ленты

1 октября 2018

Алойл добился практически полной утилизации ПНГ

к предыдущей новости главной ленты

1 октября 2018

Стратегия-2030 «Татнефти» позволяет повысить справедливую стоимость её акций