Укрупнение производств, химпереработка пластика, низкоуглеродные площадки…
Что будет нужно в условиях усиления экологических и социальных требований, рассказал Рафинат Яруллин.
(
27 января 2022 16:30 , ИА "Девон" )
Рост финансовых показателей большинства предприятий нефтегазохимического комплекса Татарстана по итогам 2021 года позволяет увеличить инвестиции. Об этом на
совете директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» 27 января сообщил генеральный директор холдинга Рафинат ЯРУЛЛИН.
С другой стороны, растут и затраты на реализацию проектов, приводит его слова Информагентство «Девон». Значительный рост цен на металлы, строительную продукцию, оборудование уже приводит к удорожанию инвестпроектов. В этих условиях важно поддержать планы компаний.
Сейчас инвестпроекты сильно зависят от планов государств по достижению углеродной нейтральности. Один из вариантов выполнения заявленных целей – закрытие малых мощностей в пользу крупных заводов. Это экологичнее, выгоднее с точки зрения рентабельности и промбезопасности, считает Яруллин. Такого пути придерживается Китай, который намерен до 2025 года закрыть небольшие НПЗ и нефтехимические предприятия.
«Через 10 лет компаниям Татарстана придется конкурировать с новыми крупными производствами, - цитирует ИА Девон докладчика. - Нужно уже сейчас думать над повышением эффективности республиканских производств, конкурентными преимуществами».
В условиях усиления экологических и социальных требований к участникам рынка возникает запрос на новые технологические и управленческие решения. Здесь важна инициатива бизнеса по формированию задач для науки, реализации кооперационных проектов. К примеру, в Ленинградской области международные компании Nokian Tyres, ROCKWOOL и Philip Morris вышли с совместной инициативой создать в регионе свободную от углерода зону. Работы по проекту начнутся уже в 2022 году.
В Татарстане перспективной площадкой для развития низкоуглеродных инициатив может быть, по мнению Яруллина, Закамская зона, где присутствуют компании-экспортеры и заводы международных корпораций. Именно этим предприятиям, в первую очередь, нужно снижать углеродный след.
Ведущие мировые компании увеличивают инвестиции в технологии и проекты по химической переработке пластика. Мировой рынок химической переработки пластмасс, по оценкам, вырастет до 3,3 млн тонн к 2030 году. В 2020 году он оценивался в 700 тыс. тонн. Пока строятся заводы небольшой мощности – 10-20 тыс. тонн, отрабатываются технологии переработки. Такие заводы строит LG в Корее, Toyo в Японии.
В этом направлении «Татнефть» находится на переднем плане, отметил гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Отходы, полимеры, CO2, Рафинат Яруллин, Экология, энерго- ресурсоэффективность