Тюменский университет работает по карбоновым полигонам
Они будут представлены на конференции ООН по изменению климата.
(
13 августа 2024 12:00 , ИА "Девон" )
Тюменский госуниверситет совместно с партнерами откроет три карбоновых полигона в Бразилии, Чили и Узбекистане. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения вуза.
«Cовместные с нашим университетом полигоны планируются создать в Бразилии, - сообщил первый проректор ТюмГУ Андрей ТОЛСТИКОВ. -Это район Токантинса в Амазонии. Будут также созданы полигоны в Чили и в Узбекистане, в Бухарском оазисе. Tакие договоры уже есть, и мы обсуждаем детали создания полигонов».
Данный проект будет представлен на Конференции ООН по изменению климата (СOP-29) в Азербайджане, который пройдет с 11 по 22 ноября 2024.
Толстиков добавил, что исследователи ТюмГУ сейчас работают в полевых экспедициях в Монголии, Вьетнаме и Эфиопии. Он отметил, что вуз готовит кадры для совместных карбоновых полигонов, а также специалистов для стран-партнеров. В том числе и по темам, связанным с углеродной нейтральностью или с биоразнообразием.
Изначально карбоновые полигоны создавались для выявления роли отдельных экосистем в поглощении и эмиссии климатически активных газов. На них также возлагается задача по поиску способов долговременного депонирования (хранения) углерода.
Первый проректор Тюменского госуниверситета также напомнил, что пилотный карбоновый полигон был создан в Тюмени в 2021 году при участии вуза. Он отличается самым большим разнообразием экосистем.
Биостанция находится на берегу озера Кучак. Это позволяет вовлекать в исследования как само озеро, так и болота. Также там проводятся исследования в области регенеративного, восстановительного земледелия. Главная задача состоит в сохранении углерода в почве.
Кроме того, в рамках программы школы «Zero carbon» школьники могут посетить тюменский полигон. Они могут ознакомиться с исследованиями, которые там проводятся и пообщаться с научными сотрудниками, рассказал Толстиков.
Сегодня карбоновые полигоны располагаются по всей стране - от Калининграда до Сахалина. Они открыты в рамках программы Министерства науки и высшего образования РФ. Это позволит оценить роль различных экосистем России в эмиссии и секвестрации (долгосрочного накопления) углерода и климатически активных газов.
Справка Информагентства «Девон»:
В 2019 году Россия присоединилась к Парижскому соглашению по климату. Каждая страна, подписавшая его, должна внести свой вклад в сокращение вредных выбросов в атмосферу. Это должно позволить сдержать темпы глобального потепления.
Россия обязалась к 2030 г. сократить объем выбросов парниковых газов на 70% по сравнению с 1990 годом. С 2022 года начал действовать Федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов». Он закрепляет обязанность отчитываться о выбросах CO2 ряда организаций.
Тем временем Еврокомиссия одобрила правила механизма трансграничного углеродного регулирования. Это первый шаг по введению пошлин на выбросы CO2, произведенные при изготовлении импортируемой Евросоюзом продукции иностранных государств.
На этом фоне по всей России создаются карбоновые полигоны. На них изучают процессы поглощения углекислого газа.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: наука, CO2