Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Токсичное «Белое море» в Волгограде накроют саркофагом

Он изолирует подземные воды, грунт и атмосферу от шламов «Химпрома».

(27 сентября 2022 06:34 , ИА "Девон" )
Шламонакопитель волгоградского завода «Химпром» законсервируют. Работы планируется начать в 2023 году. Об этом заявили члены рабочей группы, созданной при комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.

«Наиболее оптимальным методом является метод консервации «Белого моря». Это фиксация шлама на месте с созданием системы защитных барьеров и укрытий с обязательным последующим комплексно-интенсивным мониторингом», - цитирует ИА «Высота 102» члена рабочей группы, директора института естественных наук Волгоградского госуниверситета Елену ИВАНЦОВУ.

Заслуженный эколог России Владимир ЛОБОЙКО отметил, что в нынешних условиях этот способ ликвидации  «Белого моря» наиболее правильный. Оставлять открытыми такие экологически опасные объекты нельзя, – заявил он. Лобойко предложил в дальнейшем использовать эти отходы в дорожном строительстве.

Главный инженер компании «ГеоТехПроект» Кирилл ПОЦЕПНЯ рассказал, что консервация шламонакопителя «Белое море» пройдет в два этапа, которые займут 6 лет. Технологический этап продлится два года, потом начнется 4-летний биологический этап. Он предусматривает уход за посевами и растительностью.

«Основной этап – технологический, – пояснил Поцепня. - Он подразумевает создание системы специализированных инженерных барьеров. Они не будут допускать попадание загрязняющих веществ, в том числе фильтрата из тела шламонакопителя в окружающую среду».

По его словам, будет создана вертикальная противофильтрационная завеса по всему телу шламонакопителя. Она представляет собой 41 тысячи грунтоцементных свай глубиной до 22 метров. Ширина завесы составит более 2 метров. Шламонакопитель накроют многофункциональным пятислойным защитным экраном. Основой конструкции безопасности объекта будут гидродинамические ловушки, включающие систему скважин. Они будут откачивать фильтрат на специально разработанные очистные сооружения.

«На выходе у нас будет вода, которая пригодна для сброса в водоем рыбохозяйственного назначения, – объяснил главный инженер. - Она чище, чем вода из крана, и близка к дистиллированной».

На втором этапе специалисты подготовят плодородный слой, высадят насаждения. Будут также установлены системы гидрогеологического мониторинга для контроля положения уровня подземных вод, их температуры и минерализации.
«По итогам рекультивации на месте «Белого моря» будет просто зеленый холм и несколько зданий возле него», – добавил Поцепня.

Обязательный комплексный экомониторинг законсервированного «Белого моря» будет проводиться на всех стадиях проекта и еще четыре года после его завершения, в так называемый пострекультивационный период. За состоянием объекта будут регулярно наблюдать экологи. Проект будет реализован в рамках регионального и федерального проектов «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

ООО «ГеоТехПроект» ранее выполняло инженерные изыскания на шламонакопителе волгоградского завода «Химпром» и разрабатывало проекты его ликвидации. Эксперты предлагали вывезти шлам на спецполигон или же зафиксировать его на месте с созданием системы защитных экранов и барьеров. Также оставался вариант термического обезвреживания шлама на месте с использованием плазмогенератора. Выбранный метод ликвидации менее затратный и самый простой.

«Белое море» образовалось в середине прошлого века. Его общая площадь составляет порядка 25 га. В нем накоплено свыше 3 млн кубометров шлама. В пробах отходов, залегающих на глубине от 20 до 40 метров, установлены превышения предельно-допустимых концентраций по ртути, фенолу, полихлорированным бифинилам. В образцах донных отложений превышены ПДК ртути, меди, марганца и кадмия.

Опасные отходы «Химпрома» утилизировались в промзоне и со временем скопились в огромный пласт, который в 1980-е годы осушили. С начала 1990-х гг. вопрос ликвидации этого объекта поднимался несколько раз, отмечают «Новости Волгограда».
За десятилетия загрязнение распространилось на почву и растительность. В подземных водах в несколько десятков раз превышено содержание железа, фенола и толуола. Но вода в Волге, которая протекает недалеко от шламонакопителя, находится в норме.

Однако нельзя не учитывать угрозу подтопления этой территории грунтовыми водами, которые могут поступать в Волгу. Кроме того, толща «белого моря» медленно движется к реке, заявляла директор ООО «НТС ЭКОС», бывший главный эколог ВОАО «Химпром» Наталья ВОРОНОВИЧ.

Справка Информагентства «Девон»:
На «Химпроме» работало 4 тысячи человек. Предприятие было единственным в России производителем карбида кальция, эмульсионного поливинилхлорида и пер-хлорэтилена. Из-за многомиллиардных долгов компания обанкротилась. С 2010 года «Химпром» контролировала госкорпорация «Ростех». В начале 2014 года предприятие законсервировали и ликвидировали. Оставшиеся без присмотра наземные сооружения быстро разрушились в условиях агрессивной среды. Однако подземная инфраструктура «Химпрома» сохранилась.

В 2019 году российская группа АЕОН Романа ТРОЦЕНКО взялась строить на этом же месте новый газохимический комплекс. Планировалось, что на площадке «Химпрома» будет построено производство метанола, полиэтилена, полипропилена и других продуктов. В проекте должны были принять участие Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Japan Bank for International Cooperation и JBIC IG Partners.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Волгоградская обл, Земля, вода, Отходы, Экология

 

к следующей новости раздела

29 сентября 2022

Российская компания поможет безопасно очищать воду в Индии

к предыдущей новости раздела

27 сентября 2022

Росприроднадзор проверит нефтяников с «удаленки»

к следующей новости главной ленты

27 сентября 2022

В Югре разрабатывают ИТ-полигон «экосистемы знаний» для нефтяников

к предыдущей новости главной ленты

27 сентября 2022

Росприроднадзор проверит нефтяников с «удаленки»