В подразделении «Татнефть-Добыча» создан Центр по приему-сдаче нефти. В нем имеется участок по оказанию услуг в сфере экологии и по исследованию скважинной продукции. Одна из основных задач этого участка — отбор и анализ проб поверхностных и подземных вод в регионе деятельности «Татнефти». Об этом сообщают «Нефтяные вести» (Эльвира ГАТАУЛЛИНА).
Прежде этой работой занимались химико-аналитические лаборатории нефтегазодобывающих управлений (НГДУ). В мае 2019 года их объединили в единый Центр по приему-сдаче нефти Центра обслуживания бизнеса (это связано с
модернизацией структуры управления ПАО «Татнефть» - прим. ИА Девон). Так экологи смогут рационально распределять средства, реагенты. Новая система позволяет оперативно и эффективно выстраивать работу, отмечает издание.
Система гидромониторинга «Татнефти» охватывает 611 поверхностных, 1283 подземных водопунктов (точек контроля). На особом контроле нефтяников — крупные реки. К примеру, на р. Степной Зай насчитывается 17 точек отбора и анализа проб, а вместе с её притоками — 191.
Постоянным экологическим контролем компании охвачены все реки нефтяного региона. Отслеживается содержание водорода, сульфат-ионов, хлорид-ионов, кальция, калия, натрия, магния, гидрокарбонатов, нефтепродуктов, железа и нитратов.
В Бавлинской зоне к плановым точкам отбора добавлены еще 13 - на реках Ик, Тумбарлинка, Бавлинка, Кандызка, Дымка, Ютаза, Зай и др. Это позволит заблаговременно выявить возможные источники загрязнения, в том числе от сельхозпромышленности, дорожно-транспортных служб и т.д.
Политика «Татнефти» направлена на заблаговременное выявление возможных превышений концентраций вредных веществ. Компания стремится исключить возможное негативное воздействие на окружающую среду.
Пик загрязнения татарстанских рек по динамике показателей пришелся на 80-годы, говорит начальник участка по исследованию скважинной продукции Гузель НИКОНОВА. Сейчас он существенно снизился. Эти данные берутся из программы «Гидромониторинг» АРМ «Эколог» информационной системы КИС «АРМИТС». Сейчас, по ее словам, ситуация иная, так как улучшаются технологии добычи нефти. В «Татнефти» внедряется новое оборудование и контрольно-измерительная аппаратура. Ведется постоянный
производственно-экологический контроль.
«В
период паводка устанавливается ежедневный контроль, — подчеркивает она, — на ряде водных объектов имеются солемеры — приборы с выходом сигнала на диспетчерский пункт. Пока все в норме, превышений не обнаружено».
В весенний паводок экологический контроль усиливается. Лаборанты ежедневно выезжают для отбора проб воды на крупные и мелкие реки.
В этом году из-за половодья ПДК ниже среднегодовых значений, которые и так находятся в пределах установленных нормативов. Так, наблюдается снижение содержания хлорид-ионов в несколько раз, отмечает Никонова. Но это зависит от места и количества снега, добавляет она. Позднее ситуация выравнивается и приходит к исходным значениям, которые характерны для данного водного объекта.