Архив новостей

Июнь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татнефть берется за решение проблемы Самосыровской свалки в Казани

Рассматривается проект выработки из свалочного газа электроэнергии.

(18 мая 2018 14:12 , ИА "Девон" )
«Татнефть» планирует вырабатывать электроэнергию из свалочного газа на казанском полигоне «Самосырово». С такой инициативой в Министерство экологии РТ обратился гендиректор компании Наиль Маганов, сообщает «Татар-информ».

Проект реализуют в течение года, сообщил первый заместитель министра экологии РТ Рустем Камалов. Предприятие планирует привлекать федеральные средства, но говорить о стоимости проекта рано.
«В Московской области на одном полигоне цена вопроса была 3 млрд рублей — это только для того чтобы сделать дегазацию и сжигать на факеле. Мы не будем сжигать на факеле, а получать электроэнергию», — пояснил Камалов.

Специалисты Министерства экологии РТ уже изучают объем, качество и состав свалочного газа. По результатам исследований они подберут необходимую установку.
«Если будут объемы, которые позволят реализовать проект, Самосыровская свалка будет полностью рекультивирована», — добавил замминистра.

Справка ИА Девон
Самосыровская свалка занимает площадь в 900 га на территории Казани. Здесь хранится более 45 млн тонн отходов. Полигон был закрыт в 2013 году после 75 лет эксплуатации, однако продолжает наносить значительный вред окружающей среде.
Технический этап рекультивации на Самосыровской свалке завершился в конце апреля этого года. К осени 2018 года планируется завершить второй этап рекультивации Самосырово с высадкой травы, деревьев и кустарников.
Утверждается, что на полигоне больше не происходит образование свалочного газа. Однако проживающие в ближайшей округе жители вряд ли с этим согласятся – воздух в этих местах постоянно пропитан специфическим запахом.

Проблема регулярного выделения токсичного свалочного газа из Самосыровского полигона ТБО неоднократно поднималась общественностью. Газ, выделяемый в результате разложения отходов, может являться причиной массовых отравлений людей, как на полигоне «Ядрово»  в подмосковном Волоколамске. 
Данный вид биогаза содержит метан. В наиболее развитых странах его собирают и используют в качестве топлива для производства электроэнергии, тепла или пара, или в качестве автомобильного топлива.

Для «Татнефти» этот проект не является единственным в сфере «зеленой энергетики». Например, недавно сообщалось о том, что компания рассматривает возможность производства из зерна экологичной добавки  в бензин.

Поиск по теме: Татнефть экология, Альтернативная энергия, Отходы, Минэкологии РТ

 

к следующей новости раздела

18 мая 2018

В Татарстане группировка сливала нефть из магистрального трубопровода в свои подземные резервуары

к предыдущей новости раздела

18 мая 2018

В Оренбуржье похитители цветмета обесточивали нефтяные скважины

к следующей новости главной ленты

18 мая 2018

Биржевые цены на бензин сегодня незначительно снизились, но мазут снова подскочил в цене

к предыдущей новости главной ленты

18 мая 2018

Подведены итоги выставки «Нефтегаз-2018» и Национального нефтегазового форума