Архив новостей

Март2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Сможет ли Россия выгодно утилизировать углекислый газ

Закачка СО2 на промыслах Волги и Урала позволит добыть еще 123 млн т нефти.

(19 августа 2021 07:01 , ИА "Девон" )
Россия как крупнейший поставщик материалов в Евросоюз может оказаться главным пострадавшим от углеродного налога. Потери российской промышленности уже оценили в $700 млн в год. Однако наша страна может оказаться одним из выгодополучателей такого законодательства, пишут 
«Известия».
 
«ЗЕЛЕНЫЙ» ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ

Дело в том, что Россия обладает огромным потенциалом в плане возможности захвата и утилизации углекислого газа. Применение таких технологий может резко повысить эффективность месторождений нефти, убеждены аналитики Vygon Consulting.
Обеспокоенность углеродной нейтральностью — нулевыми нетто-выбросами углекислого газа в атмосферу — охватила весь мир. У этой проблемы есть несколько решений.

Во-первых, отказаться от использования ресурсов, выделяющих CO2 в процессе работы. Эта нерешаемая задача, по крайней мере, в ближайшие 30 лет.
Второй путь заключается в том, чтобы «захватывать» часть выделенного углекислого газа и изымать его из атмосферы. «Нетехнологичный» вариант этого пути представляет собой, например, высаживание лесов. Но это временное решение.

В долгосрочной перспективе деревья возвращают весь поглощенный углерод в атмосферу при разложении или пожарах, так что их углеродный баланс в конечном итоге околонулевой. В последнее время широко распространяются более сложные способы улавливания и хранения CO2, которые позволяют изымать его из атмосферы на многие десятилетия.

Потенциал России в этом направлении огромный. По оценке Vygon Consulting, снижение выбросов от использования технологий улавливания, утилизации и захоронения углекислого газа составляет 1,1 гигатонны (миллиарда тонн). Это лишь на треть меньше всех выбросов CO2 в стране в год (1,7 Гт). Наиболее заинтересованными в развитии таких технологий отраслями являются металлургия и нефтегазохимия, чьи потери от трансграничного углеродного регулирования могут составить до $0,7 млрд в год.

Захват тонны CO2 в металлургии стоит дорого: около $70. Но по мере развития технологий эта цена будет падать. До 2030 года ожидается ее снижение в полтора раза. Ожидаемая к этому же году прогнозная цена квоты CO2 составит $129 за тонну, что делает промышленное улавливание коммерчески целесообразным уже к 2023 году.

Если сравнивать возможности России с другими странами или даже регионами, то они в силу многих обстоятельств выглядят более предпочтительными. В Vygon Consulting подсчитали, что в нашей стране можно захоронить (в основном на залежах нефти и газа и водоносных горизонтах) 1,2 тыс. Гт углекислого газа. Это соответствует более чем 700 годам выбросов на современном уровне.

Только нефтяные и газовые месторождения могут вместить более 300 Гт. Прямо сейчас можно закачать под землю 23 гигатонн. Для сравнения, потенциал США составляет 777 Гт, Ближнего Востока — 440 Гт, Европы и Китая — около 400 Гт. По сути, Россия является единственной крупной экономикой мира, которая может полностью компенсировать свои выбросы за счет технологий улавливания и захоронения CO2.

ЗАКАЧИВАЙ, ДОБЫВАЙ, СУБСИДИРУЙ

На стороне России играет развитая нефте- и газодобыча. На предприятиях и месторождениях можно создавать целые кластеры по улавливанию и хранению диоксида углерода. Причем в процессе могут участвовать одновременно производители и потребители углеводородов. Один из таких кластеров может быть создан на базе крупных промышленных предприятий Волго-Урала, где общий объем эмиссии составляет 68 млн т углекислого газа в год. Общий потенциал утилизации составляет 14 Гт, что может обеспечить захоронение всех выбросов углекислого газа от промышленных предприятий данного региона в течение 200 лет.

Выбросы металлургических предприятий Урала составляют около 40 млн т СО2 в год. Аналитики считают возможным в среднем ежегодно улавливать около 21 млн т углекислого газа. Суммарные затраты в создание и обеспечение работоспособности кластера по улавливанию и транспортировке до нефтяных месторождений оцениваются в $27 млрд с 2026 по 2050 год. Из них $17 млрд – капитальные вложения.

Одна из самых привлекательных для России перспектив разработки таких технологий заключается в том, что они помогают увеличивать добычу нефти. Для типичного месторождения Волго-Уральского региона непрерывная закачка CO2 увеличивает коэффициент извлечения нефти (КИН) на 28%. К моменту достижения наибольшего технологического эффекта в пласте естественным образом захоранивается примерно 60% от общего прокачанного объема углекислого газа, а оставшиеся 40% — после завершения разработки месторождения.

Использование таких технологий только в рамках Волго-Уральского кластера CCUS позволит дополнительно добыть 123 млн т нефти. Ежегодное производство нефти составит 5 млн т, средний коэффициент утилизации диоксида углерода — 0,6 тонн газа на баррель. Таким образом, программа инвестиций может в значительной части окупать себя. 67% подобных проектов в мире реализуются либо с прямыми государственными инвестициями, либо с механизмами налоговых и других льгот.

Доходами от реализации дополнительно добытой нефти за счет использования «пойманного» углекислого газа (до $22 за баррель) можно частично субсидировать затраты эмитентов на улавливание и транспортировку. Это $31 за баррель с учетом коэффициента утилизации. Тем не менее, даже при полном субсидировании за счет всех дополнительных налоговых поступлений потребуется дополнительная государственная поддержка промышленных предприятий.

Для эмитентов удельная стоимость улавливания, транспортировки и хранения в водоносных горизонтах сопоставима с аналогичным показателем при высадке новых лиственничных лесов. Показатель составляет $58 за тонну CO2 против $55. При утилизации газа с использованием методов увеличения нефтеотдачи траты, связанные с закачкой, перекладываются с эмитента на нефтедобывающее предприятие. В таком случае стоимость сокращения выбросов для эмитента составит $52 за тонну СО2.

Аналитики считают, что одной из мер поддержки таких проектов, хорошо зарекомендовавшей себя (в частности, в США), является вычет из налога на прибыль. Кроме того, она была бы уместна в качестве механизма перераспределения дополнительного дохода государства от добычи нефти в пользу эмитентов. Это позволит сохранить ценовую конкурентоспособность отечественной продукции на рынке ЕС.

Комментарий ИА «Девон»: В России планируется создать систему мониторинга парниковых газов.  Утверждены программы карбоновых полигонов для разных регионов и экосистем страны. Свои планы есть и в регионах. Недавно сообщалось, что в Оренбуржье планируют продавать СО2. К проекту подключатся «Газпром нефть» и «Металлоинвест». А в соседнем Татарстане «Татнефть собирается стать углеродной нейтральной к 2050 году. Нефтяники изучают возможность закачки углекислого газа в недра для увеличения нефтеотдачи пластов.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: CO2, технологии нефтедобычи, Атмосфера, деньги

 

к следующей новости раздела

19 августа 2021

В День нефтяника в Альметьевске выступят «Волга-Волга», БИ-2 и Artik&Asti

к предыдущей новости раздела

18 августа 2021

Крупных загрязнителей атмосферы будут мониторить

к следующей новости главной ленты

19 августа 2021

Плазма предложена для глубокой нефтепереработки

к предыдущей новости главной ленты

18 августа 2021

Производители и переработчики полимеров соберутся на Татарстанском нефтегазохимическом форуме