Салават, Стерлитамак или Уфа: где в Башкирии самый грязный воздух
(
16 июля 2020 11:13 , ИА "Девон" )
Самым загрязненным городом в Башкирии снова признан Салават. 72% выбросов от стационарных источников в нем приходятся на «Газпром Нефтехим Салават». Об этом ИА Девон узнал из доклада Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан за 2019 год.
Объем выбросов от стационарных источников в Салавате в 2019 году составил 34,34 тыс. т — третий показатель по объему в Башкирии. Здесь самая высокая экологическая нагрузка на душу населения: 0,22 т. В городе проживают 151,6 тыс. человек. Объем промышленных выбросов за год в Салавате снизился. В 2018 году он составлял 39,7 тыс. т, или 0,32 т на душу населения. В этом городе также работают такие предприятия, как «Салаватнефтемаш», «Мономер» (ГНС).
В городе в 2019 году регистрировались разовые превышения предельно допустимых концентраций по сероводороду до 2,1, по этилбензолу — до 8,5. Салават - единственный город Башкирии, который признается в докладе минэкологии городом с повышенным уровнем загрязнения воздуха.
В остальных городах этот уровень характеризуется как низкий. Разовые концентрации вредных веществ в них не превышали 10 ПДК.
Лидером по объему выбросов от промпредприятий остается Уфа. В 2019 году он составил 175,6 тыс. т, а, включая транспорт, — 214 тыс. т. 71% загрязнения обеспечивают предприятия нефтепереработки. В этом районе работают такие предприятия, как «Башнефть – Уфанефтехим», Уфимский НПЗ («Башнефть-УНПЗ»), «Башнефть – Новойл», «Уфаоргсинтез», «Башнефть-добыча», НГДУ «Уфанефть» (Демский район). При этом Уфа относится к городам с низким уровнем загрязнения атмосферы.
В городе три НПЗ «Башнефти и еще 960 других источников загрязнения.
По экологической нагрузке на душу населения Уфа занимает второе место: 0,19 т, в том числе 0,18 т — по выбросам промпредприятий. В течение года в городе были превышения концентрации хлорида водорода до 8,5 ПДК, сероводорода — до 9,6, ксилола — до 3, фенола — до 1,6, этилбензола — до 4.
В Стерлитамаке объем промышленных выбросов составил 48,15 тыс. т, или 0,17 т. на душу населения. В городе проживают 278 тыс. человек. 79% вредных веществ в воздух выбрасывают Башкирская содовая компания (БСК) и «Синтез-каучук» («ТАУ-НефтеХим»). В городе регистрировалось до 7 ПДК этилбензола, оксида углерода — до 2,5 ПДК.
По Башкирии выбросов от стационарных источников за год стало больше на 3% - с 455,4 тыс. до 470 тыс. т. В Уфе он вырос с 130 тыс. до 176 тыс. т, в Стерлитамаке с 46 тыс. до 48 тыс., в Нефтекамске — с 21 до 28 тысяч. В минэкологии РБ объясняют это увеличением объема промышленного производства. В других городах отмечено сокращение выбросов — наиболее значительное в Октябрьском — с 27 тыс до 1,7 тыс. т.
Наиболее высокие фоновые загрязнения в 2019 году наблюдались в Туймазах (до 1,4 ПДК взвешенных веществ), Уфе (до 0,8 ПДК диоксида серы и 0,7 ПДК бензапирена), Благовещенске (0,9 ПДК формальдегида).
Вместе с тем, в Туймазы и Благовещенске отмечается низкий уровень загрязнения атмосферы. Там работают такие предприятия, как «СИБУР-Полиэф», «Туймазытехуглерод», «Туймазинское газоперерабатывающее предприятие».
А по городу Ишимбай и Ишимбайскому району в атмосферу выброшено 1,853 тыс. тонн загрязняющих веществ от стационарных источников. Основными загрязнителями атмосферного воздуха являются: филиал ООО «Газпром газораспределение Уфа» и ОАО «Подземнефтегаз».
Год назад Информагентство «Девон»
сообщало, что наибольший вклад в загрязнение атмосферного воздуха Башкирии продолжают вносить предприятия ТЭК, в том числе нефтегазовые и химические. Так, в 2018 году валовые выбросы «Башнефти» и «Газпром нефтехим Салавата», по данным доклада Минэкологии Башкирии, составили 130,516 тыс. тонн.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Башкирия ТЭК, Башнефть, Башнефть НПЗ, Экология, Атмосфера, Газпром нефтехим Салават