Российские нефтяные компании могут столкнуться с исками за парниковый эффект
…Но доказать их вину будет почти невозможно, считают эксперты.
(
18 января 2018 08:09 , ИА "Девон" )
Газпром и "Роснефть" могут в будущем столкнуться с исками о компенсациях за последствия глобального потепления, приводит
«Прайм» слова руководителя климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексея Кокорина. Прецедентом может послужить недавно поданный иск властей Нью-Йорка против крупнейших мировых нефтяных компаний BritishPetroleum (BP), Chevron, ConocoPhillips, Exxon Mobil и Royal Dutch Shell. Власти хотят получить компенсацию за усилия по защите города от последствий глобального потепления.
"Это юридический вопрос, а не климатический. Но если есть иски к самым крупным компаниям, у которых есть деньги, про которых легко сказать, насколько благодаря им выросла концентрация CO2 в атмосфере, то Газпром" и "Роснефть" могут оказаться в этом числе. Это будет создавать атмосферу нервозности, и побуждать портфельных инвесторов меньше вкладываться в подобные компании", - заявил Кокорин. Однако подобные иски будут в первую очередь бить по угольным компаниям, считает эксперт.
Связь глобального изменения климата и роста концентрации двуокиси углерода в атмосфере доказана. Однако участники Парижского соглашения по климату от 2015 года отказались использовать принцип исторической ответственности, чтобы крупнейшие промышленно развитые страны не столкнулись с исками за выбросы. Следовательно, иски к стране невозможны, уточнил Кокорин.
"Парижское соглашение основывается на принципе общей недифференцированной ответственности. Это достаточно расплывчатая формулировка, говорящая, что действовать должны все в зависимости от своих национальных условий", - пояснил он.
Подобные иски к российским компаниям могут предъявить любые ведомства или организации, считают эксперты. Однако иски должны быть обоснованными, а ущерб – измеримым и доказуемым. Доказать же вину конкретной компании в глобальном потеплении практически невозможно. У международных корпораций есть хорошие юристы, поэтому подобные разбирательства могут тянуться годами.
Если власти города Нью-Йорка подали иск против пяти глобальных нефтяных компаний, почему бы не обратиться с подобными исками и властям других городов, и не только против упомянутых пяти компаний, говорит партнер юридической компании Vinder Law Office Дмитрий Ошивалов.
"Эта ситуация выглядит достаточно абсурдно. Исходя из принципа "нападай на того, у кого есть деньги", можно предположить, что ответчиками по подобным искам могут оказываться именно крупные энергетические компании", - говорит Ошивалов. Опасность в том, что часть подразделений и активов Газпрома и "Роснефти" находится за пределами РФ являются глобальными компаниями.
«Иски к российским компаниям могут появиться, но будут ли они удовлетворены. Нужна большая доказательная база, должен быть рассчитан ущерб. Можно подать иск, но разбирательство может растянуться на годы", - говорит заместитель председателя Российской экологической партии "Зеленые" Алексей Гусенков.
Для подачи иска требуется доказать, что ущерб, понесенный истцом, действительно существует, его можно измерить, и есть очевидная, доказанная, измеримая связь между ущербом и виновными действиями ответчика. "В такого рода спорах установить, рассчитать и доказать все факты и связи практически невозможно. В глобальном мире все связано со всем, существует миллион неочевидных связей. И если кто-то где-то добывает и перерабатывает нефть, а в другой части света, например, уменьшается поголовье дельфинов то эти события никак связать нельзя", - отмечает Ошивалов.
Прецедентов по таким делам нет, но тем не менее, экологический вред компании все-таки наносят, говорит Гусенков. "На нашей территории, конечно, есть проблемы, но в другом плане. Мы богаты лесами, а когда ведутся разработки, наносится ущерб им какими-то компаниями. Однако по законодательству компании платят налоги за возмещение экологического ущерба", - добавляет он.
В целом такого рода сложности чаще всего решаются в досудебном порядке, отмечает начальник аналитического отдела "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.
"Когда, скажем, местная администрация имеет результаты экспертизы о выбросах из-за деятельности предприятия в регионе, она просто договаривается о том, чтобы это предприятие построило очистные сооружения, а также, например, дополнительную инфраструктуру для региона", - объясняет он. Российские компании чаще всего готовы это делать. Такое происходит сплошь и рядом, поэтому процент выноса на суды таких ситуаций невелик, считает он.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Газпром, Роснефть, суды, Атмосфера, США