Архив новостей

Июль2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтяной кокс как топливо для Нижнекамской ТЭЦ не несет экологического риска

Предусмотрена многоступенчатая очистка исходящего дыма.

(9 февраля 2018 19:04 , ИА "Девон" )

Нижнекамская ТЭЦ (входит в Группу «Татнефть») в перспективе станет трехтопливной в соотношении: газ - 65%, нефтяной кокс – 33%, мазут – 2%. Об этом Информ-Девону сообщили в «Татнефти».
В проект изначально заложены жесткие требования по качеству очищенного дымового газа после сжигания нефтяного кокса. Речь идет о самых высоких европейских экологических стандартах. Для этого устанавливается современная многоступенчатая очистная система, включающая электрофильтры.
Принятию решения предшествовали всесторонние экологические экспертизы проекта и исследования на предмет экологической безопасности сжигания нефтяного кокса.

В частности, этим занимался исследовательский центр на базе института «УралВТИ». Профильная ориентация института – это, всестороннее исследование твердых топлив, разработка рекомендаций и режимных карт для сжигания твердых топлив. На огневом стенде института проведена серия опытного сжигания нефтяного кокса «в чистом виде», в результате которых оценен состав продуктов сгорания. Экологическая безопасность подтверждена, риск для здоровья населения отсутствует, границы санитарной защитной зоны достаточны. Автор экспертных оценок - республиканская специализированная компания КНПУ «Оргнефтехимзавод», держатель проекта единой санитарной защитной зоны Нижнекамского промышленного узла.
Модернизация Нижнекамской ТЭЦ получила положительное заключение экологической экспертизы, которая представлена в Татарстанское управление Роспотребнадзора.

В связи с высказываниями отдельных граждан о радиоактивности нефтяного кокса в компании сообщили, что этот продукт не относится к разряду радиоактивных веществ. Многократно и исходное сырье (гудрон), и образцы кокса проходили лабораторные испытания в независимых лабораториях на содержание в них радионуклидов. Все испытания подтвердили соответствие этих продуктов требованиям санитарным нормам и правилам в части радиационной безопасности.

Согласно решению Нижнекамского городского Совета в здании эколого-биологического центра 8 декабря 2017 года  проведены общественные слушания по проекту. В них приняли участие жители города Нижнекамска, депутаты, представители властей города  и журналисты. Участникам была дана полная и достоверная информации, отметили в «Татнефти».

Сегодня в мире до 30% нефтяного кокса сжигается в энергетических установках. В России технология сжигания твердого топлива на ТЭЦ широко распространена и отработана. На Нижнекамской ТЭЦ его сжигание будет проходить в котлах, ранее предназначавшихся для газа или мазута, c дополнительной установкой современного газоочистного оборудования.

Реконструкция ТЭЦ с переходом на еще один вид топлива повысит надежность энергообеспечения города, отметили в «Татнефти». Кроме того, будет получена экономия на закупках дорожающего год от года природного газа, поскольку нефтяной кокс вырабатывается на ТАНЕКО. Таким образом достигается максимальное использование татарстанской нефти и получение в республике добавленной стоимости. К тому же дешевое топливо для энергетики дает возможность удерживать тарифы на электрическую и тепловую энергию.

 На Нижнекамской ТЭЦ построят экологичную систему сухого удаления золы, что уменьшит использование воды и земель, сообщал ИА Девон .

 

Мнения экспертов

Ведущий научный сотрудник ОАО «Инженерный центр энергетики Урала», доктор технических наук Владимир БОГОМОЛОВ:

- Кокс нефтяной – это обычное твердое топливо, характеризующееся низкой зольностью, а это значит, что при его сжигании содержание золы будет оставаться на низком уровне. Что касается экологических аспектов - как и в случае использования любого органического топлива, всё зависит от наличия в производственной цепочке высококачественных систем очистки. Что же касается «убеждений» о радиоактивности нефтяного кокса, то не считаю необходимым даже комментировать это, потому что нет предмета обсуждения как такового, радиоактивных элементов в коксе нет!

Заведующий кафедрой «Технологии переработки полимеров и композиционных материалов» ФГБОУ ВО «КНИТУ», доктор технических наук Тимур ДЕБЕРДЕЕВ:

- Нефтяной кокс, прежде всего, конечный продукт нефтепереработки. Его использование в энергетике и металлургии широко применяемая практика. Экологичность его использования - исключительно фактор наличия систем очистки и их эффективности.  

Директор ГУП «Институт нефтехимпереработки» Республики Башкортостан Эльшад ТЕЛЯШЕВ:

Кокс - углеподобный продукт, полученный в процессе переработки нефти. Если в нефти нет радиоактивных элементов, то в коксе тем более нет.

Технологий очистки сейчас существует великое множество, я имею в виду апробированные, используемые технологии. В США, например, кокс является основным продуктом для производства тепловой и электрической энергии в течение последних 30 лет. В Японии ежегодно перерабатывается и используется 300 млн тонн в год привозной нефти, причем это страна с самой высокой продолжительностью жизни и лучшей экологией в мире. Надо понимать, что это обеспечивается, в том числе системами очистки и улавливания выбросов. В проекте модернизации Нижнекамской ТЭЦ для исключения выбросов предусмотрены передовые системы очистки уровня евростандартов.

Таким образом, теплоэлектростанция становится универсальной, а это экологичность, энергобезопасность и энергонезависимость региона в широком смысле этого слова. 

 

Поиск по теме: Нижнекамская ТЭЦ, Кокс, энергетика, Экология, ИНХП РБ

 

к следующей новости раздела

13 февраля 2018

Кто в Башкирии должен уменьшать выбросы при плохой погоде

к предыдущей новости раздела

2 февраля 2018

Нефтяники через интернет ответят на 339 вопросов Росприроднадзора

к следующей новости главной ленты

12 февраля 2018

Основные векторы развития российской нефтегазохимии, переработки и нефтедобычи обсудят в Уфе

к предыдущей новости главной ленты

9 февраля 2018

В «Татнефти» модернизировали плунжерный насос объемного действия для ППД