Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтяникам предложен способ противостоять высокой агрессивности грунтов

В КФУ научились  предугадывать аварии на нефтепроводах и резервуарах из-за коррозии.

(22 июля 2016 09:33 , ИА "Девон" )
Научная группа НИЛ "Механика грунтов" Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета подвела итоги трехлетних исследований на объектах нефтегазовой промышленности на востоке Татарстана. В результате данных исследований, как сообщили Информ-Девону в пресс-службе КФУ, стало возможным предугадывать, а так же эффективно им противодействовать.

Объекты нефтегазового комплекса Татарстана подвержены целому ряду рисков. Один из самых распространенных – коррозионные разрушения из-за высокой агрессивности грунтов. В случае с разрушением бетонных конструкций речь идет о химической агрессивности, а вот коррозию металла вызывают электрохимические процессы. 
Значительная часть нефтяных объектов Татарстана расположена на территории с очень сложным химическим составом грунтов и высокой минерализацией грунтовых вод. Поэтому профилактика и противодействие подземной коррозии – одна из главных задач для нефтяников. Её решением занимаются, в том числе, и в Казанском федеральном университете.

«Мы проводили исследования в течение 3 лет на 8 действующих объектах нефтегазового комплекса, расположенных в восточной части Татарстана. Для этого были  взяты образцы глинистых грунтов в непосредственной близости от резервуаров, емкостей, нефте- и водопроводов – в общей сложности, 247 проб. Позже мы определяли минеральный состав этих проб в лаборатории рентгенографии и сравнивали результаты с данными исследований грунтов за пределами объектов нефтегазового комплекса. Так, удалось выяснить, что практически на всех исследуемых объектах грунты имеют отклонения в сторону кислотности и щелочности. Где-то степень агрессивности была чуть выше, где-то чуть ниже», - рассказал один из исследователей доцент кафедры геологии и гидрологии ИГиНГТ Айрат Латыпов.

Такие различия в химических составах грунтов на территории объектов НГК и за их пределами ученые связывают с многочисленными утечками из коммуникаций и резервуаров различного назначения, реже с преднамеренным сбросом промышленных стоков. Всё это повышает влажность грунтов, концентрацию агрессивных компонентов и минерализацию подземных вод, меняет кислотность среды. Что в свою очередь, приводит к повышению агрессивности грунтов по отношению к углеродистой стали, бетону, железобетону, свинцу и алюминию. Иначе говоря, объекты нефтегазового комплекса «страдают» от последствий своей же деятельности.

«Наши исследования показывают, что степень коррозионного воздействия – величина непостоянная. В большинстве случаев она увеличивается в процессе эксплуатации. И это нужно учитывать как при реконструкции существующих, так и при строительстве новых объектов нефтегазовой отрасли. Только такой подход может положительно повлиять на срок эксплуатации объектов. А так же на окружающую среду, поскольку будет способствовать более рациональному планированию мероприятий, направленных на её охрану с учетом возможного загрязнения почв, грунтов и грунтовых вод» - сообщил Айрат Латыпов.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: наука, Коррозия, Казанский федеральный университет, Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ

 

к следующей новости раздела

29 июля 2016

Во французском Бресте открыт памятник Русскому экспедиционному корпусу

к предыдущей новости раздела

30 июня 2016

«Газпромнефть-Оренбург» онлайн мониторит скорость коррозии трубопроводов

к следующей новости главной ленты

24 июля 2016

После аварии на «Уфанефтехиме» «Башнефть» ежедневно теряет 1,5 тыс тонн дизтоплива и 500 тонн бензина

к предыдущей новости главной ленты

21 июля 2016

«Татнефть» проведет тендер по капитальному ремонту скважин