Архив новостей

Апрель2025

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Как воспитать кадры седьмого технологического уклада

Лидеры образования обсудили в Альметьевске концепцию непрерывного обучения.

(20 марта 2025 13:05 , ИА "Девон" )
Поддержка развития системы образования в Татарстане является для «Татнефти» одной из стратегических задач. Качественное образование формирует профессиональные кадры для нефтегазовой отрасли и других ключевых сфер. Об этом говорилось на первом региональном слете управленцев и лидеров образования, который прошел в Альметьевске. Об этом пишут «Нефтяные вести» (Лилиана НУРЛЫЕВА).

Организаторами выступили «Татнефть» и «Межрегиональная Монтессори ассоциация». На мероприятии собрались более 100 руководителей школ, заведующих детскими садами, методистов и педагогов от Красноярска до Санкт- Петербурга. Они в течение двух дней обсуждали актуальные проблемы в области образования и делились опытом внедрения современных методов управления.

«Татнефть» активно развивает образовательную сферу, - сказал, открывая пленарное заседание, заместитель генерального директора «Татнефти» по социальному развитию Ренат МАМИН. - Компания последовательно реализует концепцию непрерывного обучения. Мы внедряем передовые методики и технологии, создаем современные центры и обеспечиваем комфортные условия».

«Наша цель — не только обеспечить качественное образование, но и создать среду, где каждый сможет раскрыть свой потенциал, - добавил Мамин. - Мы стремимся воспитать специалистов седьмого технологического уклада, способных создавать инновации и двигать прогресс вперед».

Одной из ключевых задач слета стало создание профессионального сообщества руководителей образовательных организаций. Необходимо создать среду для обмена инновационным опытом, говорилось в ходе встречи. Обсуждался также вопрос, как привлечь педагогов в образовательную сферу.

Гости также посетили образовательные учреждения нефтеграда и поучаствовали в практических мастер-классах. Участники осмотрели «Кванториум», «Татнефть-школу», лицей №1 им. М. К. Тагирова, школу анимации и гимназию №1 им. Ризы Фахретдина.

Одним из значимых пунктов двухдневной программы стал визит в детский сад «Татнефти» «Каракуз», функционирующий по методике Монтессори. Здесь дети самостоятельно взаимодействуют с учебными материалами.

Каждая деталь пространства спроектирована с учетом гармоничного развития личности ребенка — начиная от игровых зон и заканчивая уникальными 3D-физкультурными комплексами. Это способствует физическому развитию малышей, улучшает навыки самоконтроля.

Справка ИА «Девон»:

Автором данной методики в 1 половине 20 века стала итальянский врач и педагог Мария Монтессори. Акцент делается на развитии самостоятельности ребёнка. Предполагается, что ребёнок играет активную роль, а взрослый выступает как помощник, стимулирующий его интересы.

Для этого создаются игровые комнаты с разными зонами. Там учащиеся могут получить, к примеру, начальные знания в области естествознания, математики и языкознания. Предусмотрены также сенсорные зоны для развития практических навыков. При этом дети разных возрастов обучаются вместе. Это должно способствовать формированию лидерских качеств у старших и заботливого отношения у младших.

Директор корпоративного университета «Татнефти» Ольга ЦЫГИНА представила педагогам образовательную экосистему компании. Она рассказала об опыте проведения первого кейс-чемпионата педагогов в Альметьевске. 

Эксперты из Москвы, Екатеринбурга и Красноярска обсудили такие темы, как формирование сильного HR-бренда для привлечения молодых специалистов, роль современных инструментов обучения в повышении качества образования, а также методы развития креативности и критического мышления у учащихся.

Участники изучили методику адаптации новых сотрудников, включая профессиональное развитие и интеграцию в корпоративную культуру. На мастер-классах они отработали речевые модели и проанализировали психологические аспекты коммуникации.

Особый интерес вызвал практикум по взаимодействию с родительским сообществом. На нем педагоги изучали методику позиционного лидерства и техники эффективной коммуникации.

Комментарий Информагентства «Девон»:

«Татнефть» уделяет большое внимание развитию образования в нефтяных районах Татарстана и России в целом. Нефтяники выстраивают связки «школа-вуз-предприятие» и «наука-производство». Это позволит улучшить подготовку профессионалов и быстрее адаптировать молодых сотрудников.

В периметр новой системы включены 12 детсадов, восемь школ, пять учреждений среднего профобразования, шесть вузов и 17 учреждений дополнительного образования. Там внедряются новые методики образования. На средства «Татнефти» строятся и модернизируются школы и детсады. Запущены программы привлечения и поддержки педагогов.

Информ-Девон: «ДЕТСАДАМ ТАТАРСТАНА ПРЕДСТАВИЛИ НОВЫЕ РАЗВИВАЮЩИЕ МЕТОДЫ».
«Диалог с будущим» включает «коридорную педагогику», «продуктивную прогулку», «клубный час»...

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефть, Мамин Ренат, Образование, Альметьевск, Мероприятия

 

к следующей новости раздела

20 марта 2025

Татнефть расширяет на АЗС сбыт топлива с биодобавками

к предыдущей новости раздела

19 марта 2025

Татнефть расширит сеть сбора старых автошин для рециклинга

к следующей новости главной ленты

20 марта 2025

Умные нанокапсулы повысят эффективность нефтедобычи

к предыдущей новости главной ленты

20 марта 2025

На «ГеоЕвразия-2025» обсудят темы недропользования

Close