Архив новостей

Июль2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Год под знаком экологии

Татнефть в рамках программ ресурсосбережения и охраны окружающей среды продолжает модернизацию своих объектов и инфраструктуры.

(17 января 2018 13:12 , ИА "Девон" , Аскар Маликов)
«Татнефть» в 2017 году продолжила реализацию своей масштабной природоохранной программы. ИА Девон приводит основные факты из доклада, подготовленного управлением промышленной, экологической безопасности и охраны труда компании к республиканскому конкурсу «Эколидер» , в котором «Татнефть» в очередной раз признана абсолютным победителем. За обновление очистных сооружений Нижнекамска награду получил и нефтеперерабатывающий комплекс ТАНЕКО.

ОХРАНА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА
Компания ведет многоплановую работу в сфере охраны атмосферного воздуха. Это и производственный контроль, и модернизация объектов нефтедобычи и переработки, и повышение энергосбережения.
Совершенствуется система учета, контроля и сокращения выбросов парниковых газов. Компания следит за состоянием воздуха населённых пунктов, расположенных в зоне своей деятельности, и санитарно-защитных зон своих объектов. За год выполнено порядка 13 тысяч анализов текущего состояния атмосферного воздуха.

Активно модернизируются нефтепромысловые объекты. Для уменьшения объема выбросов в нефтегазодобывающем управлении «Бавлынефть» закуплено новое оборудование для замены улавливателей легких фракций (УЛФ) на установке предварительного сброса цеха подготовки и перекачки нефти. Обновляется система теплоснабжения Куакбашской УПВСН «Лениногорскнефти», что также позволит снизить выбросы в атмосферу. А на ТАНЕКО были отремонтированы три из четырёх крупногабаритных стволов факельной установки.

«Татнефть» является одним из отечественных лидеров по уровню утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) - свыше 95%. В 2008-2015 годах компания вложила более 4,51 миллиардов рублей в модернизацию инфраструктуры сбора и переработки (ПНГ). В 2017 году построена газосборная сеть с объектов нефтегазодобывающих управлений «Ямашнефть» и «Елховнефть».
Компания продолжает модернизацию своих газоперерабатывающих объектов для снижения потерь углеводородов, увеличения объемов переработки и повышения энергоэффективности производства. Сейчас идет реконструкция компрессорной установки сырого газа на Миннибаевском газоперерабатывающем заводе управления «Татнефтгазпереработка» (УТНГП). Установка предназначена для компримирования ПНГ. Это самый энергоемкий процесс в газовой отрасли, поэтому компания повышает энергоэффективность компрессоров.

В 2015 году «Татнефть» внедрила на своих нефтехранилищах системы улавливания легких фракций углеводородов. Это дает возможность не допускать утечки паров в атмосферу и возвращать их в производственный оборот. Кроме того, недавно в компании оснастили свои АЗС системами улавливания и рекуперации паров моторного топлива.

На чистоту атмосферы влияет и сокращение потребления электроэнергии. Этим занимаются и в «Татнефти». Одним из таких примеров являются разработанные в компании безбалансирные цепные приводы штанговых насосов для осложненных скважин взамен традиционных качалок. Их производство налажено на Бугульминском механическом заводе (БМЗ). Установка имеет небольшую металлоемкость и позволяет значительно снизить удельные энергозатраты. Эффект этих вертикальных конструкций достигается за счет кратного сокращения аварийности штанг благодаря более длинному и плавному ходу штока. У цепных приводов с длиной хода 6 метров расход электроэнергии в сравнении с установками электроцентробежного насоса сокращен на 57%. Сейчас таких установок на промыслах Татарстана и за его пределами, в том числе в Казахстане, насчитывается около двух тысяч.
Все эти мероприятия в полной мере позволяют улучшить окружающую среду, если при этом еще и сохраняются леса. Силами «Татнефти» за 17 лет вдоль автодорог в нефтяных районах республики высажено более 472 тыс. саженцев деревьев и кустарников. В прошлом году нефтяники посадили 15 тыс. саженцев.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДЫ
При добыче нефти расходуется значительное количество воды. Чаще всего она берется из близлежащих водных объектов. Сократить ее использование, уменьшая тем самым воздействие на природу, можно разными способами.
К примеру, в «Татнефти» вся попутно добываемая из скважин вода повторно используется в системе поддержания пластового давления (ППД). При этом вся сточная вода, образующаяся при добыче и подготовке нефти, возвращается обратно в пласт для поддержания пластового давления. Это позволяет сохранять и рационально использовать воду. А внедрение установок предварительного сброса воды при перекачке жидкости сокращает потребление электроэнергии.
Благодаря применению различных методов увеличения нефтеотдачи пластов и технологий рационального использования водных ресурсов ежегодный объём забора пресной воды для ППД уменьшается как в абсолютном значении, так и в расчете на тонну добытой нефти.

Качественная очистка технической воды и сокращение промышленных стоков – один из показателей технологической развитости и экологической ответственности предприятия. Так, эффективность очистки сточных вод на очистных сооружениях ТАНЕКО по принципу замкнутого цикла по некоторым показателям составляет 99,9%. Это позволяет ежегодно возвращать в производство более 1,5 миллионов кубометров воды. Сточные воды очищаются с помощью мембранных биореакторов, обратный осмос, сорбция, ультрафиолетовое обеззараживание. Из схемы очистки исключены первичные и вторичные отстойники, площадки накопления избыточного активного ила.

Чистота подземных и поверхностных вод во многом определяется уровнем надежности промысловых трубопроводов. Раньше грунтовые и поверхностные воды страдали при авариях на промыслах и трубопроводах. «Татнефть» повышает надежность промыслового оборудования и труб. Например, замена металлических труб на стеклопластиковые позволяет значительно увеличить срок службы трубопроводов и в 4 раза снизить их массу. Это дает возможность обойтись без тяжелой техники для укладки труб и сварочных работ. Такие трубы не требуют нанесения антикоррозийной защиты, позволяют снизить риск протечек вредных жидкостей (нефти и нефтепродуктов, соленых вод и т.п.) даже при агрессивных средах.
Одним из методов повышения надежности трубопроводов является применение ингибиторов коррозии и ингибиторов комплексного действия. Применение бактерицидов также позволяет продлить срок использования труб и снизить затраты на ремонт. Антикоррозионные технологии помогли исключить порывы на коммуникациях «Татнефти».

Система мониторинга коррозии трубопроводов «Татнефти» позволяет отслеживать, в частности, степень агрессивности транспортируемых жидкостей. Полученные данные о состоянии трубопроводов позволяют заранее проводить ремонты. Так, за 2017 год компания отремонтировала более 162 км нефтепроводов для сбора и подготовки нефти, 111 км водоводов системы ППД с использованием труб в антикоррозионном исполнении. В 2016 году на БМЗ произведено 1886,4 км таких труб, а в 2017-м более — 2220 км.
В компании обустраивают добывающие скважины системами сбора ливневых вод с приустьевой площадки. Это предотвращает загрязнение водных объектов и земель ливневыми водами и технологическими жидкостями. Так, при проведении ремонтов на скважинах все загрязняющие вещества уходят в канализационный колодец.
Для оперативного контроля качества поверхностных и подземных вод «Татнефть» разработала и внедрила систему мониторинга качества воды. В компании работает сеть из 1935 пунктов наблюдений за водными объектами. Производственный экологический контроль ведут 12 лабораторий в подразделениях нефтяной компании.

СРЕДА ОБИТАНИЯ
Крупнейшая компания РТ уделяет большое внимание и охране земель. Большую эффективность, например, показала система одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ) двух-трех пластов одной скважиной. Это позволяет сократить отвод сельхозземель для строительства скважин, не говоря уже об энергоэффективности.
«Татнефть» снижает количество образующихся отходов, чтобы не захламлять земли. Нефтяники создали комплексную систему накопления, сбора отходов и использования их для получения продукции. Остатки полиэтилена, отработанные масла, металлолом, нефтешламы собираются и отправляются на переработку.
В Татарстане минувший год был и Годом общественных пространств. На средства «Татнефти» в нефтяных районах республики были открыты парки и скверы, проведен ремонт улиц и проспектов, приобретена уборочная техника для муниципалитетов.
Вместе с администрацией города компания создает в Альметьевске велоинфраструктуру. За активное участие во Всероссийской акции «На работу на велосипеде» «Татнефть» была награждена дипломом Неправительственного экологического фонда имени В. И. Вернадского.
Это была вторая награда от фонда за 2017 год. Первая вручена татарстанской компании за участие во всероссийском субботнике «Зеленая весна», а также «за инициативу и значимый вклад в дело охраны окружающей среды».

Поиск по теме: Татнефть экология, Земля, вода, Атмосфера, Отходы, ОРЭ, Альметьевск, ТАНЕКО, ПНГ, ППД, Бугульминский механический завод, Цепной привод, трубопроводы

 

к следующей новости раздела

18 января 2018

Российские нефтяные компании могут столкнуться с исками за парниковый эффект

к предыдущей новости раздела

16 января 2018

ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ оштрафована за нарушение лесного законодательства

к следующей новости главной ленты

17 января 2018

Как нефтяники Оренбуржья пытаются достичь технологического предела

к предыдущей новости главной ленты

17 января 2018

РЖД vs Транснефть: введены скидки в 37% на перевозку нефтепродуктов железной дорогой из Уфы и Самары