Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Эксперты из Перми проверят, кто портит воздух в Казани

Научному центру Роспотребнадзора передадут данные мониторинга и жалобы жителей на химические и иные заводы.

(17 июня 2024 17:29 , ИА "Девон" )
Причины неприятного запаха на севере Казани будет искать пермский Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровья населения. Учреждение подведомственно Роспотребнадзору.

Как сообщил «БИЗНЕС Online», контракт на определение источников загрязнения воздуха заключил с ним федеральный «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» (также подведомствен Роспотребнадзору – прим. ИА Девон).

Необходимость данной работы вызвана многочисленными жалобами в последние два года жителей Кировского и Авиастроительного районов Казани на неприятный запах в воздухе.

Пермское бюджетное учреждение науки занимается как медицинской, так и научной деятельностью, в том числе химико-аналитическими исследованиями.

Ранее Центр гигиены и эпидемиологии РТ заказал исследование за 2,8 млн рублей. Пермскому исполнителю предоставят данные по всем предприятиям, загрязняющим воздух на северо-западе Казани.

Среди них - «Казаньоргсинтез» (входит в СИБУР), Казанская ТЭЦ-3 (АО «ТГК-16»), полигон твердых коммунальных отходов (ТКО) «Химический» УК «ПЖКХ», зеленодольский филиал птицеводческого комплекса «Ак Барс», «Каздорстрой» и «Управление этиленопроводов - «Нижнекамскнефтехим»).

Заказчик передаст базу данных по всем выбросам, информацию о концентрации загрязняющих веществ на постах наблюдений и посуточные данные о метеоусловиях с 2022 по 2024 год. Будут также переданы все жалобы жителей.

В отчете о проделанной работе должны содержаться рекомендации по устранению выявленных источников запаха на территории жилой застройки. Само исследование продлится до апреля 2025 года.

Недавно сообщалось, что «Казаньоргсинтез» устранил практически все нарушения. Они были выявлены в ходе проверки, проведенной татарстанским управлением Росприроднадзора. В первую очередь, речь идет о нарушениях, которые могли бы стать источником выбросов. Об этом на заседании общественного совета КОСа заявил руководитель Росприроднадзора по РТ Фаяз ШАКИРОВ.

Ранее министр экологии РТ Александр ШАДРИКОВ называл проблемой «номер один» качество воздуха в этих районах Казани.

Казанцы жаловались, что по ночам на улице появляется неприятный запах, который вызывает тошноту, головокружение и зуд кожи. С 2022 по 2023 год управление неоднократно выявляло нарушения у «Казаньоргсинтеза», «УК „ПЖКХ“», «ТГК-16», «УЭТП-НКНХ», птицеводческого комплекса «Ак Барс» и других предприятий.

В управлении Роспотребнадзора по Татарстану рассказали, что по обращениям граждан в 2024 году было проведено более 200 лабораторных исследований атмосферного воздуха. В том числе, на границе санитарно-защитной зоны ПАО «Казаньоргсинтез».

Однако каких-либо превышений зафиксировано не было. «Запах, как правило, ощущается человеком еще до достижения значений предельно допустимых концентраций», — добавили в ведомстве. Там отметили, что способствовать загрязнению воздуха в апреле этого года могла плохая погода и осадки.

Кроме того, в 2023 году Минэкологии республики получило почти тысячу жалоб на качество воздуха от жителей Авиастроительного, Московского районов Казани, микрорайона «Салават Купере» и поселка Залесный. Это на 70% больше, чем в 2022 год.

Еще столько же аналогичных обращений появилось в соцсетях. Всего в воздухе зафиксировали 492 фактов превышения вредных веществ, из них 82% — по сероводороду.

Ранее Информагентство «Девон» сообщало, что Татарстану представили «Ятаганы» для промышленной очистки воздуха. Модульные газоконверторные установки можно применять на любых предприятиях, в том числе, и нефтегазохимических.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Казаньоргсинтез, Атмосфера, Росприроднадзор, Татарстан, Пермский край

 

к следующей новости раздела

17 июня 2024

Названы компании - лидеры благотворительности в РФ

к предыдущей новости раздела

17 июня 2024

Биомассу и биогаз пустили на малую энергетику

к следующей новости главной ленты

17 июня 2024

Названы компании - лидеры благотворительности в РФ

к предыдущей новости главной ленты

17 июня 2024

«Татхимпласт» купил у КАМАЗа производителя автокомпонентов