Архив новостей

Май2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Башнефть на четырех месторождениях доведет переработку ПНГ до 99%

Компания направляет треть добываемого попутного газа на нужды энергетики.

(13 февраля 2019 15:10 , ИА "Девон" )
«Башнефть» (дочка «Роснефти») приступила к опытно-промышленной эксплуатации новой газокомпрессорной станции (ГКС) производительностью 120 тыс. кубометров газа в сутки. Об этом Информ-Девон узнал из сообщения компании.

Запуск ГКС позволяет увеличить до 99% уровень полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ) на группе из четырех крупных нефтяных месторождений - Татышлинского, Четырманского, Югомашевского и Игровского. Это самый высокий показатель использования ПНГ в «Башнефти», и один из самых высоких показателей в нефтегазовой отрасли. Объект построен в рамках целевой газовой программы «Роснефти», направленной на повышение полезного использования ПНГ.

Новая газокомпрессорная станция оснащена современными приемными сепараторами и блочными компрессорными установками российского производства. На станции производится осушка и компримирование ПНГ для дальнейшей поставки на Кармановскую ГРЭС «Башкирской генерирующей компании».

После ввода ГКС объем газа, поставляемого с месторождений «Башнефти» на Кармановскую ГРЭС, увеличится почти на 20% и составит более 83 млн куб. м. Такой объем газа позволяет выработать около 280 млн кВт*ч электроэнергии. Это достаточно для обеспечения в течение года такого города, как Туймазы, с населением почти 100 тысяч жителей.

Доля ПНГ, направляемого потребителям для нужд энергетики, достигла трети от общего объема его добычи. Это произошло благодаря запуску ГКС и успешной работе других инфраструктурных объектов, построенных в рамках газовой программы «Башнефти», При этом общий уровень полезного использования попутного газа на месторождениях компании в Башкортостане составляет около 95%.

Целевая программа «Башнефти» по полезному использованию ПНГ на территории Башкортостана действует с 2012 года. Она включает в себя три основные направления: потребление газа для выработки электроэнергии, закачку в пласт для поддержания пластового давления и поставку газа на переработку на Туймазинском и Шкаповском газоперерабатывающих предприятиях «Башнефти» для получения сухого газа и товарных продуктов.

Благодаря успешной реализации мероприятий газовой программы полезное использование ПНГ возросло в 4,5 раза, что внесло существенный вклад в улучшение экологической обстановки в нефтедобывающих районах Башкирии.

В октябре Информ-Девон сообщал, что в «БашНИПИнефти» повысили эффективность мультифазных насосных станций. В институте разработали диспергатор для сбора нефти с высоким содержанием ПНГ.

Поиск по теме: Башкирия ТЭК, Башнефть, ПНГ, газопереработка, энергетика, энерго- ресурсоэффективность

 

к следующей новости раздела

18 февраля 2019

Башнефть приближается к уровню утилизации ПНГ в 95%

к предыдущей новости раздела

12 февраля 2019

СИБУР-Кстово к 2021 году сведет к нулю воздействие стоков на окружающую среду

к следующей новости главной ленты

13 февраля 2019

Татнефть провела День поставщика

к предыдущей новости главной ленты

13 февраля 2019

«Елховнефть» в этом году планирует нарастить добычу нефти до 3,6 млн тонн