Высшая школа нефти перезагрузила свой геологический музей
Среди экспонатов выставлены минералы космического происхождения, огромные аметисты из Южной Америки, зеленый гранат, хромамезит-хамелеон...
(
8 октября 2024 12:11 , ИА "Девон" )
В Альметьевске модернизировали Геологический музей Высшей школы нефти, открытый еще в 2000 году. Это связано с переездом его в недавно созданный кампус. Об этом сообщили «Нефтяные вести» (Кристина ИВАНОВА).
Там выставлены минералы, горные породы, окаменелости, поделки и картины из природных материалов России и других стран. Некоторые экспонаты можно не только посмотреть, но и подержать в руках. Основная концепция музея — это геологические миры по отдельным группам минералов и полезным ископаемым, а также месторождениям и регионам.
В музее можно ознакомиться с миром железа, озера Байкал, Водинского месторождения серы (Самарская область – здесь и далее в скобках прим. ИА «Девон») и Сарановского месторождения хромитов (Пермский край), Ундоровского палеонтологического заказника (Ульяновская обл.).
Выставлены также головоногие моллюски, лишайники, конкреции, образцы гипса и яшмы и многое другое. Посетителей встречают информационные стенды о наиболее интересных геологических памятниках Татарстана. А нарисованные студентами ВШН картины характеризуют определенные геологические эры на Земле.
Экспозиция музея включает несколько тысяч образцов и пополняется в основном благодаря экспедициям и учебным практикам студентов, рассказал заведующий кафедрой геологии Высшей школы нефти, директор музея Рамис БУРХАНОВ.
«С переездом в кампус произошла перезагрузка нашего музея, — подчеркивает он. - Экспозиции, которые мы регулярно обновляем, позволяют познавать окружающий мир, изучать геологические процессы. Они используются как наглядное учебное пособие».
«Музей часто посещают гости города и университета, юные геологи республики, - отметил Бурханов. - Учитывая, что геология тесно связана с другими науками — биологией, математикой, физикой, химией, наша работа крайне важна и с точки зрения профориентации школьников».
Особое место в экспозиции занимает стенд с минералами космического происхождения. В результате падения метеорита около миллиона лет назад на территории нынешнего Казахстана образовалась целая группа минералов. А кратер получил название Жаманшин.
«В момент падения метеорита давление и температуры настолько высоки, что горные породы переходят в газообразное состояние, - объясняет Бурханов. - Потом температура снижается, и породы выпадают в виде метеоритного дождя на Землю».
«Космические» тектониты — результат метеоритного дождя, также можно наблюдать на одном из стендов.
Привлекает внимание огромный аметист из Бразилии. Вес этого фиолетового камня — порядка 10 кг. Еще один аметист — из Парагвая — напоминает раскрытую пасть огромной рыбы. Это так называемая жеода, когда минерал образуется внутри вулканической породы.
Есть здесь и самородная медь из Казахстана. «Именно благодаря тому, что природа создает медь в чистом виде, она стала первым металлом, который начал использовать человек», — поясняет доцент ВШН.
Представлены в музее и редкие экземпляры зеленого граната — уваровита. А минерал хромамезит примечателен тем, что является хамелеоном. Он меняет цвет от серого до зеленого в зависимости от освещения.
Особый интерес представляет экспозиция лишайников. Некоторые экспонаты завезены в музей уже более 20 лет назад и продолжают существовать на камнях без всякой внешней подпитки. Один из любопытных экспонатов — чилим. Это реликтовый водяной орех из Алтайского края, сохранившийся с доледникового периода.
Сейчас в мире есть лишь несколько озер, где произрастает чилим. Первобытные люди употребляли это растение в пищу. Некоторые люди используют древний водяной орех как амулет.
В музее также построили каменную горку из различных минералов, окаменелостей, чилимов и других образцов. Их можно, к примеру, передвигать или составлять из них пирамиды.
Справка Информагентства «Девон»:
Индустриальным партнером Альметьевского государственного технологического университета "Высшая школа нефти" (АГТУ ВШН) является компания «Татнефть». В Альметьевске нефтяниками создан уникальный кампус нефтяного вуза с современным лабораторно-исследовательским корпусом (ЛИК).
Там расположено также современное кернохранилище, которое в свое время создавалось в институте «ТатНИПИнефть». Здесь есть прообраз своего музея, в котором представлены, например, срезы керна, где видны останки червя-илоеда, кораллов, ракушек. Выставлен также пирит, известный со времен конкистадоров как «золото дураков», и т.п.
Все они приурочены к определенных геологическим условиям, и несут важную информацию, в том числе и для палеонтологов.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Высшая школа нефти, геология