Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Ветераны напомнили эпоху «Нефть любой ценой!»

(3 ноября 2023 17:26 , ИА "Девон" )


Окончание статьи «Как село стало столицей нефти» к 70-летию Альметьевска, подготовленной Информагентством «Девон» по книге "Адиб Маликов - записки солдата эпохи".

“ОТНЫНЕ ВЫ - АЛЬМЕТЬЕВЦЫ!”

...Август 1955 года. Перед тем, как переехать из Мензелинска, где Адиб работал собкором республиканской молодежки, в Альметьевск, он в кузове попутного грузовика выехал туда “на разведку”. Из-за плохих дорог пришлось добираться целый день. А после поселка Заинск вообще застряли в грязи на два часа, пока не вытащил трактор.

Сойдя вечером между Бигашево, крыши многих домов которого были крыты соломой, и Альметьевском, Адиб долго не мог понять, куда идти. Он не узнал этих мест. Куда ни глянь – кучи глинистой земли, длинные траншеи, сборно-щитовые дома, “финские домики”, длинные бараки … 

«Где здесь городская гостиница?» – удивлял он этим вопросом местных. Она еще только строилась. Перебираясь через одну из куч, Адиб подскользнулся и упал в траншею. Выбраться помогли добрые люди... Но после этого неприятного происшествия последовали сплошные удачи...

Случайно оказался у двухэтажного каменного дома с надписью «Гостиница бурконторы». Дверь открыл высокий человек в пижаме. “Вам кого?” – средито спросил он, поправив очки. Адиб представился, на что мужчина неожиданно рассмеялся и похлопал его по спине: “Ну, добро пожаловать, коллега! Ты где так вывозился? Извини, я ведь тебя принял за алкаша». 
Узнав о происшествии, он утешил: 
– Повезло еще: были случаи, люди погибали, упав в траншею с водой… 

Это был собственный корреспондент республиканской газеты «Социалистик Татарстан» Фазыл МУСТАФИН. Он уже четыре месяца без семьи жил в этой гостинице в ожидании жилья. Ночью остававшийся практически за хозяина десятиместной гостиницы, он отвел Адибу свободную койку в своей комнате. Сам в четыре часа утра уехал с вахтовой бригадой на буровую. 
…Семья Мустафиных в последующим станет одной из самых близких для четы Маликовых. 

Знакомство с Альметьевском продолжилось в редакциях русской и татарской версий газеты “Знамя труда”, которые располагались в одном бараке с типографией. В коридоре, заваленном до потолка рулонами бумаги, курила женщина. В ней Адиб признал Таисию Ивановну Зарогацкую, прежнюю коллегу по радио и доброго товарища, а теперь ответсекретаря газеты. 
– Какими судьбами?! – обрадовалась она. Узнав о квартирном вопросе, тут же заявила: – Приезжай – жильё будет! 

Оказалось, что она занимает комнату в трехкомнатной квартире. Соседи – многодетная семья – переезжают в отдельную квартиру, и нужно быстрее занять осободившиеся комнаты.

– А что скажет Городской совет? – засомневался Адиб, не веря такой удаче.
– В городе сейчас нет настоящего хозяина, - последовал ответ. – Здесь - «закон тайги». Каждый решает вопросы, как может. Я всё устрою. В течение трех дней приезжайте.

Адиб поспешил на попутном грузовике обратно в Мензелинск с мыслью, что, в любом случае, на улице с двумя детьми не оставят...
Квартира оказалась на первом этаже двухэтажного сборно-щитового дома на улице Грибоедова, которая только еще застраивалась. Кругом – груды стройматериалов. В квартире на стенах – радующие глаз цветастые обои. Водопровод, ванная, газ на кухне, центральное отопление... Привезенные печной горшок, ухват к нему, коромысло теперь могли служить только как память о Мензелинске. 
- Отныне вы - альметьевцы! – заявила Таисия Ивановна.

Вдали виднелись протянувшиеся уступами вдоль Зая горы с высокими нефтяными вышками... В Альметьевске супруга Адиба Сажида СУЛЕЙМАНОВА (Саҗидә Сөләйманова) проложила себе дорогу в волшебный мир поэзии.

ГОРОД БАРАКОВ И БОЛЬШОГО БУДУЩЕГО.

Адиб стал не только очевидцем грандиозных событий, но и их летописцем. Вот как он оценивал этот поворот в своей судьбе:
«Командир полка всегда подчеркивал, что “разведчики -- глаза и уши войск”. Наше место было всегда впереди. Это, видимо, вошло в кровь, и в моей мирной жизни тоже стало потребностью. Все время мечтал двинуться куда-то поближе к водовороту жизни. И наступило такое время… Жизнь здесь уже кипела вовсю, поднималась девонская целина. Я окунулся в эти бурные события».

Село Альметьево стояло на месте, но вместо колхозных посевов вокруг -- сплошные котлованы и траншеи. От гула моторов закладывало уши. Чтобы быстрее выкачивать дешевую нефть, государство не жалело техники. Все это напомнило Адибу фронт. Все делалось под лозунгом «Даешь Родине нефть!».

В альметьевские края в 50-годы на нефтяные промыслы и стройки массово стали съезжаться селяне из окрестных деревень и специалисты из старых нефтяных регионов страны. Для покорителей несметных подземных сокровищ спешно строилось недорогое временное жилье. Город представлял собой сплошную стройку, не затихавшую и ночью. Повсюду высились башенные краны. Среди каменщиков было много бигашевских женщин. 

Сборно-щитовые дома поставляли со всего Советского Союза, где были лесоперерабатывающие предприятия, в том числе из Карелии. Первые двухэтажные дома, построенные из камня и кирпича, появились в 1954 году. Среди них было двухэтажное здание горкома партии на улице Клары Цеткин. В 1955 году закончена пока единственная улица - Маяковского, протянувшаяся на два километра в сторону Зая. Здесь впервые возвели двухэтажные дома из чупаевского камня, который удивлял приезжих. По обе стороны с комом земли посадили рослые липы и акации. 

Тротуаров на улицах первое время не было, поэтому все ходили в сапогах. По асфальтированной дороге катались на велосипедах мальчишки, изредка проезжали легковые машины. Грузовики сюда не пускали. В верхней части Маяковского в «финских домиках» поселились специалисты. На небольших участках у них были посажены картошка, клубника… 

Следом, по нижнему краю города появилась улица Советская. Центр только строился, начали закладывать фундаменты двух-трехэтажных каменных домов на улице Ленина. Она сформировалась в середине 60-х годов. Там, где сейчас стоит Молодежный центр (ранее кинотеатр «Россия», его начали строить в 1959 году), было поле. 

Представителями одного из первых поколений альметьевцев были Ульфат Маганович и Роза Фатыховна МАГАНОВЫ, на чьих глазах и чьими руками обустраивалась когда-то молодая нефтяная столица. 
– Настолько радует, как хорошеет город! – запишет через десятилетия «Знамя труда» (номер от 7 августа 2013 г.) слова Розы Фатыховны. – Мы ведь живем здесь с первого дня, все в городе делалось с нашим участием. Мы не знали выходных – сплошные субботники и воскресники. Помню, на улице Чехова сажали деревья вместе с поэтессой Сажидой Сулеймановой и ее мужем писателем Адибом Маликовым...

ЭТУ ПРОЗУ ИСТОРИИ НАДО ПОМНИТЬ.

Как выглядел Альметьевск того времени? Из разрозненных штрихов по рассказам старожилов складывается непростая, а порою драматичная история освоения нефтяных недр Татарстана. 

Коллега Адиба Маликова Марсель ЗАРИПОВ тоже переехал в Альметьевск в 1955 году. Вот что он вспоминал:
- Один из первых барачных поселков (около 50 зданий) возник в районе Клуба имени Горького, там, где была улица Горького. По центру каждого барака шел длинный коридор, по сторонам – комнаты на 6-12 коек. В холостяцких комнатах жили до 12 человек. Газ еще не подвели, и отопление было дровяное, в каждой комнате стояли кирпичные печи-голландки. Для готовки пищи была маленькая кухня. У кого-то была керосинка, у кого - электроплитка. Туалет - во дворе. 
Продовольственные магазины тоже располагались в бараках. Свободно можно было купить хлеб и крупу, кое-какие консервы (в основном, бычки в томатном соусе), но мясо и яйца – не всегда. Фруктов, цитрусовых не было. На некоторые продукты начали вводить карточки. Мяса давали по 2 килограмма на неделю. Бывало, завозили мороженную хек и камбалу, и весь город жарил рыбу, во всех дворах стоял специфический запах… 
Выручали сельские жители, привозившие на продажу продукты - молоко, катык, картошку... Но на базаре всё стоило втрое дороже.
Что собой представлял общественный транспорт? Поначалу его не было вообще. Был дощатый вахтовый автовокзал (повыше нынешнего городского). С раннего утра там собиралось большое количество людей. Служебные автобусы – «ЛАЗы», «ПАЗы» и «Икарусы» - отправлялись в 6 утра. Объявляли «эта вахта – туда, эта - сюда» и в течение получаса вся масса вахтовиков разъезжалась в разных направлениях. Этими же автобусами ехали люди в свои деревни или на садово-огородные участки, поскольку из рейсовых маршрутов тогда был лишь «Бугульма – Альметьевск». Да и все городские маршруты определялись производственной необходимостью. 
Если не считать служебных «газиков» (ГАЗ-69), на весь город были две легковые машины: одна «Победа» - у горкома КПСС и вторая такая же - у бурового мастера Михаила Белоглазова. Ему ее подарил министр нефтяной промышленности СССР Николай Байбаков за рекорд в скорости бурения. Гаишники отдавали честь этой машине. 
Завотделом пропаганды горкома Наиля Закировна Закирова ездила на плетеном двухместном тарантасе, запряженном ленивой лошадью. «Ууу, пропаганда несчастная!» - говорили про лошадь... 

АМИРХАНОВ Рафик Хазимович, ветеран "Альметьевнефти":
«В 1950 году Альметьево для тех времен выглядело вполне прилично - большое, ухоженное. А как красивы были здешние места! В пойме Зая в изобилии росли ягоды, черемуха. Сама река кишела рыбой. Увы, с приходом большой нефти здешняя природа очень сильно пострадала. Только в последние десятилетия нефтяники взялись восполнять нанесенный ей ущерб.
В Альметьеве до появления нефтяников жило две с половиной тысячи человек. А всего в районе - 37 тысяч. Из них только 12 с небольшим тысяч - мужчины - горькая действительность послевоенного времени. Крупных предприятий не было, только комбинаты и артели местного значения. На 53 колхоза - 41 трактор и 28 комбайнов. На весь район - две средние школы и одна больница. И вот этому селу суждено было стать столицей нефтяного края и получить мировую известность. 
До нас в Альметьеве геологоразведчики построили несколько "финских" домиков. В одном из них, пока без окон и дверей, и разместилась наша контора. Все хозяйство промысла состояло из шести скважин, такого же числа изрядно потрепанных машин, двух тракторов, недостроенной конторы и двух палаток для рабочих. На большее мы не могли рассчитывать, ведь совсем недавно закончилась война. Оборудование и материалы получали только для оснащения скважин и ничего - для устройства быта. В магазинах - шаром покати. Системы материально-технического снабжения не существовало. Мы сами по разбитой дороге из Бугульмы возили трубы, трапы, фонтанную арматуру... Вот так и начиналось…”
Вот один интересный документ, вполне характеризующий то время, - выступление первого секретаря Татарского обкома КПСС Зинната Ибятовича МУРАТОВА на заседании бюро 11 января 1954 года.
"Поселков создали очень много… И если говорить объективно, ни один бытовой вопрос в нефтяных районах не решен," – сказал докладчик и привел такие примеры. Например, на весь Альметьевск - маленькая баня, в которую люди записывались заранее и ждали очереди неделями. Поесть негде, не говоря уже об обслуживании буровиков, работающих вдали от райцентра. Ясли могли принять только 20-25 детей. Плохие отопление и обеспечение водой, канализации нет. Что уж говорить об учреждениях культуры и досуга… 
Потом, конечно, меры стали приниматься, но о прозе того времени надо помнить. Это все - история…».

ГЛАВНОЕ СЛОВО БЫЛО - "ДАВАЙ-ДАВАЙ!"

ПЕСТОВ Владимир Иванович, работал водителем в "Альметьевнефти":
«В 1950-м, когда я приехал работать в Альметьево, было здесь не очень приветливо. Хлеба нет, продуктов нет. Жить негде, расселялись по частным домам в Бигашеве, Мактаме, Тихоновке, а то и по палаткам, хотя зима на носу. Постепенно начали строить бараки, но даже камня под фундамент не было. Покупали у крестьян каменные кладовые на стройматериал. Когда уж открыли Чупаевский карьер - пошло дело. Была единственная на все Альметьево чайхана, а едешь на скважину - и поесть негде. Везешь на скважину сварочный агрегат - и тут же в кузове люди. Дороги нет, чуть бугор - газовые баллоны мотает туда-сюда. Но бог миловал… 
Помню, только приедешь с аварии - опять вызов. Однажды в Сармановском районе нефть потекла по оврагу к селу. Стали заваривать трубу - нефть и вспыхнула. Люди из деревни бегут к нам, кричат… А бульдозера нет. Высунув языки, лопатами тушили… А, надо сказать, сверхурочные не платили - только оклад 120 рублей.
Потом уж жизнь начала потихонечку налаживаться. А сейчас от души скажу: очень благодарен я судьбе, что попал в нефтяную промышленность, где и проработал, не жалея сил, для процветания нашего родного Татарстана». 

САФИН Адгам Муллагалиевич, бывший оператор "Альметьевнефти":
«Когда я в 1951 году вернулся после армии в свою родную Мактаму, первая новость которую услышал: у нас появились геологи - ищут нефть. Потом здесь развернул работы 2-й промысел "Бугульманефти", куда я и устроился работать оператором. А когда образовался 1-й промысел "Альметьевнефти", нас перевели туда. Наша скважина N 442, что в километре от Мактамы, по 300 тонн в сутки давала чистейшей нефти! Даже скребок под напором выталкивало. 
Тогда самое главное слово было "давай-давай!" Давай план любой ценой, а как рванет где-нибудь трубу (напор-то большой), это было настоящее мучение. Бульдозеров нет - только лопатой. Помню, как-то зимой 1953 года прибегает женщина и кричит: баню нефтью залило! Трое суток мы без сна, без отдыха лазили по сугробам, искали место прорыва. А оно оказалось под трехметровым слоем снега в овраге. Много нефти вытекло - замучились убирать вручную. Бульдозеры появились уж потом.
Сейчас, конечно, всё по-иному. За стакан пролитой нефти отвечаешь. Мало того, чистейшей питьевой водой с двух экологических скважин мои сыновья Нияз и Гаяз, которые продолжили мое дело, стали обеспечивать селян. Вода качается с 70-метровой глубины в пятистах метрах от нефтяной скважины и подается прямо в дома. И все это - за счет нефтяников».

Ренат Халиуллович МУСЛИМОВ, бывший главный геолог «Татнефти»:
«В период «нефти любой ценой» я скрывал от отчетности разведанные запасы нефти. Делал это, рискуя своей карьерой, для того, чтобы Татарстан не задушили, как в свое время Башкирию, запредельными заданиями. Всего таким образом «припрятал» 700 миллионов тонн промышленных запасов. Это при том, что Татарстан за всю свою нефтяную историю в общей сложности добыл 3,1 миллиарда тонн «черного золота»!
Я вел тройную бухгалтерию запасов: одну официальную - для Москвы, во вторую посвящал только гендиректора и обком КПСС, ну а третья была известна только мне и еще одной подчиненной.
Если бы не припрятывали запасы, добывали бы тогда не 100 миллионов в год, а все 130, но сейчас было бы по 15 вместо 32 миллионов».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Альметьевск, история, Татнефть, Татарстан нефтедобыча

 

к следующей новости раздела

8 января 2024

ДК Горького в Альметьевске переформатировали в молодежный центр

к предыдущей новости раздела

3 ноября 2023

Как село стало столицей нефти

к следующей новости главной ленты

7 ноября 2023

Нейросети проанализируют аэрокосмические данные для нефтяников

к предыдущей новости главной ленты

3 ноября 2023

Как село стало столицей нефти