Тюмень, Тобольск, Урай. Ровно полвека назад
(
16 августа 2021 09:44 , ИА "Девон" )
Продолжаем
цикл о поездках писателя, публициста Адиба Маликова на Восток, в том числе
на Сахалин, где нефтяники Татарстана участвовали в освоении новых нефтегазоносных провинций. 16 августа исполнилось 100 лет со дня рождения писателя. Информагентство «Девон» публикует в сокращении его очерк «Ворота Сибири».
Тюмень встретила нас грозой и ливнем.
— Это в честь вашего приезда небесный салют, — шутили тюменцы. — Давно такого не было!
Из десяти союзных республик, сорока городов страны съехались сюда писатели и поэты.
ПРИВЕТ ИЗ ТАТАРСТАНА
Провожая в дорогу, работники объединения «Татнефть» снабдили меня длинным списком фамилий. Просили, по возможности, встретиться с ними, передать им горячий привет. Были в этом списке геологи, буровики, инженеры, ученые, приехавшие в Тюменскую область из Татарии, чтобы освоить сибирскую нефтяную целину. Среди них — бывший главный геолог управления «Азнакаевскнефть» Рафкат Мамлиев, бригадир вышкомонтажников Ядкар Вагапов, геолог альметьевской промысловой геофизической конторы Москвин.
Кроме списка вручили мне в объединении значки, выпущенные в честь добычи нефтяниками Татарии 1 миллиарда тонн нефти. Да, в этой победе есть немалая заслуга и тех ветеранов, которые уехали из обжитых мест в далекую Сибирь. Первые девонские борозды были проложены ими. Теперь они самоотверженно трудятся над тем, чтобы дать широкий выход тюменской нефти.
Запомнились слова секретаря Тюменского обкома партии Бориса Евдокимовича Щербакова. Провожая нас на тобольский поезд, он сказал:
— Эти края обращены лицом в будущее. Надеемся, что ваше путешествие к нам будет доброй страницей в творческой биографии нашего края.
…Почти четырехсотлетний Тобольск многое видел, многое пережил. Вот старинное кладбище. Оно хранит имена людей, известных и близких каждому, живущему в России. Здесь покоится прах декабриста Александра Михайловича Муравьева и близкого друга Пушкина — поэта Вильгельма Кюхельбекера.
…Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье.
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье…
Сибирский тракт. Нет ему ни конца, ни края. Дорога тысяч светлых умов России. Они прошли по этой дороге. Среди них были Чернышевский, Радищев, Достоевский.
На центральной площади города, на вечном пьедестале сидит погруженный в думы гениальный химик Менделеев. Тобольск — его родина. Вскоре будет сооружен памятник учителю тобольский гимназии, автору сказки-поэмы «Конек-Горбунок» Петру Ершову. Это любимая книга и татарских читателей. Татарское книжное издательство уже несколько раз издавало ее в переводе известного поэта Мухамеда Садри.
На древней кремлевской площади, вмещающей шесть тысяч человек, состоялся митинг, посвященный замечательному сказочнику. Как символ великой дружбы и братства прозвучали на десяти языках народов страны выступления семнадцати поэтов. Каждый из них привез с собой тепло родных мест. Каждый выступающий встречался таким громом аплодисментов, что один из московских писателей заметил:
— Гром, встретивший нас в Тюмени, продолжает греметь…
Мы привезли с собой хорошо иллюстрированную книгу П.Ершова в переводе М.Садри с дарственной подписью автора перевода и преподнесли ее тобольцам. Этот «скачок» «Конька-Горбунка» вызвал веселое оживление на площади. И снова обрушился гром аплодисментов и отразился от древних кремлевских стен звонким эхом.
В КОЛЫБЕЛИ ТЮМЕНСКОЙ НЕФТИ
В город нефтяников Урай я летел с нетерпением. Пролетая над областью на самолете, мы воочию увидели и ощутили здешние масштабы. Кое-где виднеются буровые вышки, язычки газовых факелов. Необъятная тайга, зеркала больших и малых озер. Среди тайги — редкие селения.
Среди пришедших нас встречать в аэропорту заметил знакомые лица.
— Если не ошибаюсь, Ядкар Вагапов?
— Он самый! — широко улыбаясь, Ядкар протянул мне руку. — Как поживает Альметьевск? Стоит на месте?
— Не стоит, передвигается. Уже за речку Бигашку перешагнул…
На груди Ядкара два ордена Ленина и Золотая звезда Героя. В Альметьевске его, как передового бригадира вышкомонтажников, наградили орденом Знак Почета. Это его ребята первыми научились перевозить буровые вышки, не разбирая их, через реки и горы. Знатный вышкостроитель, Герой Социалистического Труда Александр Тимченко и Ядкар Вагапов были первыми учителями сибирских вышковиков в овладении новым, прогрессивным и смелым методом перетаскивания буровых установок.
Я поздравил Ядкара со Звездой Героя.
Он смутился:
— В этом году дали… За всех ребят. Они у меня трудятся здорово. Марку татарских нефтяников держат высоко. Условия здесь не ахти какие: лес, болота. Приходится на ходу решения принимать. Ребята башковитые — выход из любого положения находят. Вот только комары донимают — спасу нет.
Лицо Вагапова стало вдруг задумчивым.
— Переезжаем на новое место. Называется Нижневартовский. Намного богаче нашего Ромашкино. Скважины дают в сутки по 500 тонн «черного золота».
Прим. ИА Девон. Поселок Нижневартовский в 1972 году преобразован в город Нижневартовск. В конце 1970-х — начале 1980-х годов в связи с перемещением центра нефтедобычи в Западную Сибирь в город переселилось много нефтяников с семьями из Татарии и Башкирии.
Чувствовалось, что жалко ему покидать обжитые места, и в то же время манит новое, неизведанное.
Когда шагали по металлическим плитам взлетного поля, мелькнуло еще одно очень знакомое лицо.
— Ильдар?
— Да. Папа не приехал?
Это был сын известного татарского поэта Ахмета Исхака.
Город Урай очень молод — в возрасте первоклассника. Ему семь лет. Широкие улицы, двухэтажные дома. Во всем чувствуется простор и широта. Люди веселые и энергичные. А рядом — тайга.
Нас предупредили, что времени будет в обрез. В течение дня мы должны были выступить в трех местах: перед призывной молодежью, пионерами и вечером — во Дворце культуры. А утром уже должны вылететь в Тюмень.
От Ильдара узнал, что Урай — город с 18-тысячным населением. Проживают в нем люди 26 национальностей. На втором месте после русских стоят по численности татары. При Доме культуры есть даже татарский хор. Много башкир.
Сам Ильдар здесь с 64-го. Приехал, окончив геофак Казанского университета. Участвовал в разведке Шаимской нефти. Теперь здесь работает инженером геофизической конторы.
— Урай называют колыбелью тюменской нефти, школой передового опыта, — рассказывает Ильдар. — Вышкомонтажники, буровики — посланцы Татарии и Башкирии. Скорости бурения здесь очень высокие. Так, бригада Героя Социалистического Труда Анатолия Шакшина дала в год 70 тысяч метров проходки. Это рекорд страны. Не отстает от них и бригада кавалера ордена Ленина Сабита Ягфарова.
— Неужели ваши ребята трудятся лучше наших? — спросил я ревниво. — Ведь альметьевские скоростники известны всей стране.
Ильдар пояснил, что тут дело в земных породах. У девона они крепче. И брать их, конечно, труднее.
ВСЮДУ ЗЕМЛЯКИ
…Плывем по речке Кондо на маленьком теплоходе. Вода красновато-желтая. Объяснили, что это от наличия железа и меди. Рыбе это не мешает. Мимо проплывают пологие берега, зеленые луга, блюдца озер, тянутся над головой косяки диких уток. Стройные сосны, будто взявшись за руки, ведут затейливый хоровод. Удивительно красиво.
Нефтяников-земляков я встретил и здесь. На палубе теплохода познакомился с первым секретарем горкома партии Наилем Салиховым и директором конторы бурения Исангуловым. Оба из Башкирии. В городе с первых домов и скважин. Наиль проходил преддипломную практику в Альметьевске, у знатного мастера Михаила Белоглазова. И депутат Ханты-Мансийского национального округа, член окружкома партии Исангулов, и Салихов стали в городе рачительными хозяевами. При их активном участии построены здесь детские сады и современные школьные здания, клубы и спортивные сооружения.
Все мы с благодарностью и теплотой будем вспоминать этих людей: работящих, щедрых душой, гостеприимных. Надолго останутся в памяти встречи с нефтяниками, пионерами. Они все дали нам заряд отличного настроения и вдохновения.
Я расспросил о других земляках. Бывший главный геолог «Азнакаевскнефти» Рафкат Мамлиев ведет большую научно-исследовательскую работу. Написал о тюменской нефти докторскую диссертацию. Бывший геолог Альметьевской геофизической конторы Москвин в Тюменском промысловом геофизическом тресте занимает ответственную должность. О его труде и смелых исканиях писала газета «Известия». Москвин здесь, в Тюмени, получил орден Ленина.
Между татарскими и тюменскими нефтяниками установилась прочная дружба. Эта дружба и в сердцах людей, она связана и подземными магистралями. И как образно выразился Ядкар Вагапов, имеет эта дружба общие корни.
Тюмень называют воротами Сибири. В царской России это было место ссылок. Прошедшие через эти ворота, как правило, не возвращались на большую землю. Сегодняшняя Тюмень — ворота к сокровищам недр, ворота дружбы, ворота в еще более светлое завтра этого края. Повсюду — от тундры, где олени поднимают на своих причудливых рогах солнце, и до крайнего севера и востока — разбужен этот веками дремавший край. Везде чувствуется упругий пульс века.
Тюмень — Тобольск — Урай — Альметьевск.
Август 1971 года.
Прим. ИА Девон. Через 20 лет, 25 ноября 1991 года вышло Постановление Правительства РСФСР о создании нефтяного концерна «ЛангепасУрайКогалымнефть», который впоследствии был преобразован в ОАО «ЛУКОЙЛ». Это имя, по идее Равиля МАГАНОВА, тогдашнего гендиректора «Лангепаснефтегаза», сложено из первых букв названий городов Лангепас, Урай и Когалым. Ныне в составе ЛУКОЙЛа действует ТПП «Урайнефтегаз».
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Маликов Адиб , история, Татнефть, Лукойл