Архив новостей

Март2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Студенты и сверхвязкая нефть

В казанском “ИТ-Парке” прошел финал студенческого чемпионата Поволжья  Changellenge Cup Volga 2015

(14 апреля 2015 12:59 , ИА "Девон" )

 Бизнес-кейс от «Татнефти»
На этот раз участникам чемпионата пришлось решать бизнес-кейс «Добыча сверхвязкой нефти (все этапы от разведки до транспортировки готовой продукции)». Тему задала компания «Татнефть», которая в этом году была генеральным партнером состязания. Постановка задачи, которую пришлось решать 16 командам (по 8 в младшей и старшей секциях) из 15 вузов Поволжья, вкратце, была следующей.
В Татарстане активно осваиваются нетрадиционные виды углеводородного сырья. Для разработки стратегии и плана дальнейшего развития добычи необходимо провести анализ текущего состояния разработки сверхвязкой нефти на месторождениях «Татнефти». Нужно предложить сценарии дальнейшей разработки и составить прогноз по основным технологическим показателям на три года. Выработать предложения по оптимизации существующих технологий бурения, добычи, сбора и подготовки продукции, позволяющие повысить их экономическую эффективность. Сформировать финансово-экономическую модель разработки месторождений и рассчитать параметры экономической эффективности.
Как видим, задача была не только максимально приближенной к реальности, но и очень сложной. Да и судьями были авторитетные специалисты в этой сфере: главный геолог НГДУ «Нурлатнефть» М.А.Сайфутдинов, главный геолог НГДУ «Ямашнефть» М.Т.Ханнанов, заместитель начальника управления – начальник отдела опытно-промысловых работ по МУН Н.А. Назимов, начальник отдела увеличения нефтеотдачи пластов института «ТатНИПИнефть» М.И.Амерханов.

Нефти в Татарстане хватит на 100-200 лет
Особый вес мероприятию придало участие главного геолога «Татнефти» Раиса Хисамова, который по ходу презентаций задавал студентам вопросы, а потом вручил некоторым из них свои визитки. Вот как он прокомментировал значимость чемпионата:
- Мы организовали это мероприятия для того, чтобы привлечь молодежь для решения проблем нефтяной отрасли. Одна из них - разработка трудноизвлекаемых запасов, в том числе битумной и сланцевой нефти. Эта тема важна не только для Татарстана, но и всей России. Если в республике ресурсный потенциал этого вида нефти оценивается цифрой до 7 млрд тонн, то в целом по России - до 70 млрд.
«Важно, что этой проблемой заинтересовались многие вузы. Мы нуждаемся в тех, кто мыслит неординарно, и пригласим их для сотрудничества или на работу в компании», сказал главный геолог «Татнефти».
«Татнефть» занимается разработкой природного битума с 2005 года, а сегодня добыча достигла 1000 тонн в сутки. Планируется увеличить этот показатель на порядок и довести годовую добычу до 2 млн тонн. Следующий этапом станет разработка сланцевой нефти, ресурсный потенциал которой в волжско-уральском регионе огромен. Немалая работа предстоит также по традиционным нефтям, по выработанным месторождениям, слабопроницаемым коллекторам.
«Мы пока не работаем с карбонатными битуминозными отложениями, мало  технологий для малых толщин битуминозных песчаных пластов. Запасов нефти в Татарстане хватит на 100-200 лет, но всё это требует поиска новых технологий» - подчеркнул Хисамов.

Выявить лучших
Метод кейсов (англ. Case method) – изначально это техника обучения, использующая метод анализа и решения реальных экономических, социальных и бизнес-ситуаций. В России первые студенческие кейс-клубы появились в начале 2000-х годов в Москве. С 2007 года проводится чемпионат по решению бизнес-кейсов Changellenge. Он проходит по регионам и на всероссийском уровне. Цель - способствовать карьерному развитию участников, выявить лучших для их сотрудничества с компаниями - партнерами чемпионата.
Студенты и выпускники вузов, получившие диплом не более чем 2 года назад, объединяются в команды по 4 человека. Состязания ведутся в двух секциях - младшей (студенты 1-3 курсов) и старшей (4-5 курсы).
Changellenge Cup Volga проходит в 2 этапа, первый – заочно в онлайн-режиме, второй – в виде выступлений с использованием мультимедийных средств. На каждую команду отводятся 15 минут: 10 минут на презентацию и 5 минут на вопросы судей. Победители едут в Москву на полуфинал Кубка России по решению кейсов.

Главное – не только знания…
Вот как прокомментировал результаты чемпионата судья Марат Амерханов. «Команды довольно сильные. Мы не ждали великих открытий - это ведь студенты. Главное сейчас для них - уметь преподнести свои знания и принимать верные решения».
С точки зрения технических решений традиционно увереннее держались нефтяные вузы. Но с точки зрения подачи материала, видения перспектив - приоритет у команд экономического профиля, считает Амерханов.
Наиболее сбалансированным в этом отношении оказалось выступление команды Уфимского нефтяного университета, которая и стала победителем. Команда оптимально соединила и техническую часть, и обзор по перспективам развития данного проекта.
Второе и третье места получили сразу две нижегородские команды студентов экономического профиля - филиала Высшей школы экономики и лингвистического университета им. Добролюбова. Конкретных технических решений они не смогли показать, хотя некоторые предложения, по словам судьи, показались, мягко говоря, неожиданными, но они не побоялись их представить.
Альметьевцы – команды «Алга» и «Рожок» из Альметьевского нефтяного института (АГНИ) чуть уступили явным лидерам -  в основном, за счет того, что не смогли преподнести себя на должном уровне. У «Алги» была отличная презентация, команда неплохая, но они много описывали то, что есть на данный момент, и мало предлагали, пояснил Амерханов. Если бы не этот недостаток, команда могла бы претендовать на второе или третье места.
У «Рожка» большим недостатком было нарушение регламента по времени. У студентов-геологов из КФУ широта и глубина анализа заслужили высший балл, но «просели» они по критериям «презентация» и «продажа».

Ресурс для хедхантеров
В любом случае, главным успехом ребят было то, что они не только «засветились» перед «хедхантерами» («охотниками за головами»), но и прошли серьезный экзамен на умение позиционировать свои знания.
Это подтвердил и начальник отдела кадров «Татнефти» Рифдар Хамадьяров. Чемпионат Changellenge Cup Volga уже стал одним из ведущих мероприятий по выявлению талантливой молодежи, считает он. Поэтому генеральный директор Наиль Ульфатович Маганов откликнулся на предложение, чтобы компания стала в этом году главным организатором этого мероприятия. При выборе темы бизнес-кейса даже были жаркие споры - ведь у «Татнефти» много стратегических задач.
 -Нам нужны люди, которые адекватно воспринимают ситуацию, мыслят стратегически и могут нестандартно подходить к решению задач, - рассказал Хамадьяров. - Важно и понимание экономической стороны проблем. В «Татнефти» налажена определенная система по отбору перспективной молодежи. Так, есть сайт-площадка: SBT-Univer - студенческая биржа труда. Проводятся онлайн-защиты дипломных проектов студентов АГНИ и КФУ… Чемпионат Changellenge для нас тоже представляет большой интерес, можно даже сказать, это знаковое мероприятие с точки зрения поиска мотивированной молодежи, да еще с широкой географией.

Анвар Маликов, ИА «Девон»

 

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: трудная нефть, кадры, битум, Раис Хисамов

 

к следующей новости раздела

27 апреля 2015

Думают ли нефтяники о природе

к предыдущей новости раздела

7 апреля 2015

Как и куда течет нефть

к следующей новости главной ленты

14 апреля 2015

Кстовский НПЗ получит налоговые льготы

к предыдущей новости главной ленты

14 апреля 2015

Россия может стать крупным экспортером полиэтилена