Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Путеводная звезда поэта

В Татарстане чествовали лауреатов Республиканской литературной премии имени Сажиды Сулеймановой 2019 года. 

(10 ноября 2019 20:47 , ИА "Девон" )
«ЭТО СОБЫТИЕ УЖЕ ВЫШЛО ЗА ПРЕДЕЛЫ РОССИИ»
В Альметьевском татарском драматическом театре прошла церемония вручения республиканской литературной премии имени Сажиды Сулеймановой (Саҗидә Сөләйманова) за 2019 год. В 14-й раз были награждены три лауреата, три обладателя поощрительных премий и 10 именных стипендиатов из числа студентов, добившихся успехов на литературном поприще.
 
В этом году география премии снова расширилась: одним из её лауреатов стал представитель Казахстана — Тауфик Каримов. А в свое время такую же награду получил писатель из Турции Фатих Кутлу. Всего же за эти годы награды и стипендии получили 110 человек.
 
Премия была учреждена компанией «Татнефть» по инициативе Союза писателей Татарстана в 2006 году, напомнил на церемонии награждения заместитель генерального директора ПАО «Татнефть Рустам МУХАМАДЕЕВ. 
«Каждый год мы узнаем новые имена, - сказал он. - Премия помогает дать новый стимул литераторам и придать уверенности тем, кто делает первые шаги в творчестве. Это результат слаженной работы большой команды, и организация такого значительного дела требует много сил. Теперь это стало значимой традицией, у которой есть будущее».
 
 
 
«Это событие уже вышло за пределы Татарстана и даже России, - добавил председатель Правления Союза писателей РТ Данил САЛИХОВ. – Если творчество не проникло в сердце народа, не соответствует его душе, невозможно устроить для людей такой праздник. Именно таким является наследие Сажиды апы, оно живет. Она – среди нас, и поэтому мы каждый год собираемся здесь».

«ЭТО ПРО МЕНЯ!»
Каждый год церемония открывается оригинальной театрализованной заставкой с участием всей труппы Альметьевского татарского драматического театра. Надо сказать, что Сажида Сулейманова была любима читателями в разных концах Советского Союза, ее стихи в переложении лучших переводчиков того времени часто печатались в московских журналах и изданиях союзных республик СССР.
 
В Москве на русском языке были изданы четыре ее сборника, в том числе – в 1988 году, уже через 8 лет после смерти автора. Но для альметьевцев она всё же своя Сажида апа. Ведь с этого города началась её слава, нефтяникам-первопроходцам и строителям новых городов были посвящены многие её произведения.
 
Поэтому за основу нынешней литературно-музыкальной композиции (режиссер Наиля Мифтахутдинова-Назипова) была взята одна из сторон многогранного творчества Сажиды Сулеймановой, связанная с периодом её работы единственным сотрудником (главным редактором, корреспондентом и диктором в одном лице) местного проводного радио в 60-е годы. Оно было самым массовым средством информации того времени.
 
 
 
То было бурное время развития нефтяного дела и многочисленных строек. На сцене театра предстали персонажи и сюжеты произведений эпохи, почерпнутые из многочисленных поездок за репортажами по бездорожью в вахтовых фургонах вместе с буровиками, на повозках в «одну лошадиную силу». А в зале среди зрителей, как оказалось, сидели реальные прообразы поэм и рассказов Сулеймановой. Была даже услышана тихая реплика: «Это про меня!»
 
Своеобразной романтикой той поры навеяны прозвучавшие со сцены строки Сулеймановой: 
…Я возвращаюсь вновь домой –
к тебе навстречу рвется 
душа моя.
Альметьевск мой, 
ну, как тебе живется?

Горячим запахом огня,
пахнёт ветров дыханье –
там факела к себе манят
гуденьем, колыханьем.

Упругой радиоволной,
подхвачен и возвышен,
там «С добрым утром!» – голос мой
был в каждом доме слышен...

В мизансцены вклинивались как знаменитые песни на стихи Сулеймановой («Школьный вальс расставания», «Марш нефтяников», «Урсал тау», «Бибисара», «Мой Альметьевск»…), так и почти забытые. Всего же на её слова были написаны более 30 песен, некоторые стихи положены на музыку дважды (например, «Казанский вальс»). 
 
 
 
«САЖИДА АПА - НА САМОЙ ВЕРШИНЕ»
Кульминация вечера – вручение премий и сертификатов была также эффектно обставлена. Вначале артисты исполнили отрывки из произведений лауреатов. Затем героям вечера вручались лауреатские значки, дипломы, букеты цветов и конверты с денежной премией. Украшением церемонии стали зажигательные номера казанского «Театра русской песни «Ворожея»», танцевального коллектива «Нардуган» из Нижнекамска.

Член совета Ассамблеи народов Казахстана, председатель правления Казахстанского конгресса татар и башкир Тауфик КАРИМОВ передал от соплеменников наилучшие пожелания. «Для нас, живущих далеко от Татарстана, быть на мероприятиях, посвященных выдающейся татарской поэтессе, большая честь, - сказал он. - Низкий вам поклон за то, что делаете столько для сохранения творческого наследия Сажиды апы!»
 
 
 
Как выяснилось, у двух других лауреатов есть точки соприкосновения с Сулеймановой. Альметьевская поэтесса Рамзия ГАБДЕЛХАКОВА так же поздно, в 31 год, пришла в поэзию. Тоже свои стихи впервые опубликовала в газете Лениногорска. И первая книга также вышла в 37 лет. И работала в лениногорской радиоредакции. Когда Рамзия 30 лет назад впервые пришла на заседание творческого литературного кружка в Лениногорске и прочитала свои стихи, писатель, публицист Замит Рахимов спросил: «А ты знаешь Сажиду Сулейманову, читала ее книги?» Получив утвердительный ответ, сказал: “Тогда пиши, как она”. 
  
«С Сажидой апой увидеться не привелось, но она очень близка мне по духу, - рассказала Габделхакова. - Она похожа на мою маму, у неё такое же ласковое, светлое лицо и теплый взгляд. Такое ощущение, что её поэзия пропитана улыбками матерей. В её стихах живут свежесть, чистота, справедливость, красота, любовь.
Они дают душе утешение, радость, надежду. В то время в татарской литературе женщин можно было сосчитать по пальцам. А сейчас нас много, есть очень талантливые, но как человек, как личность наша Сажида апа - на самой вершине. Её творчество бессмертно».

А у Фаузии ГАЛИУЛЛИНОЙ (Солтан) в предисловии к её первой книге поэт Нияз Акмал вставил поэтические строки Сулеймановой. «Творчество Сажиды апы пронизано мыслями о глубоком смысле жизни, - сказала новоиспеченный лауреат. - Её давно уже нет среди нас, но мы живем её песнями, стихами. Эта премия нас вдохновляет на творчество. И мы преклоняем головы перед её творчеством».
 
 
 
«КАЖДЫЙ ГОД ПРИХОДИМ НА ЭТОТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРАЗДНИК»
Перед вручением сертификатов молодым дарованиям на сцену со своими стихами вышли стипендиаты прошлых лет - альметьевцы Борис Булатников и Денис Детистов. “Как важно ощутить себя сопричастным, - сказал один из них. - Быть может, именно поэтому мы по-прежнему пишем стихи, занимаемся творчеством. И каждый год, осенью приходим на этот замечательный литературный праздник”. 
 
Сертификаты сулеймановским стипендиатам вручали руководитель программы «Рухият» Благотворительного фонда «Татнефть» Флюра ШАЙХУТДИНОВА, устроитель торжества, и сын Сажиды Сулеймановой Анвар МАЛИКОВ, шеф нефтяного информагентства «Девон». 
 
«Этот выбор – безошибочен, ведь прежние стипендиаты уже стали общепризнанными литераторами и просто уважаемыми людьми, - сказал Анвар Адибович и, обращаясь к залу, рекомендовал запомнить этих молодых людей – ведь они уже «помечены», у них большое будущее».
 
К слову, Сажида Гадельшевна много работала с творческой молодежью. К ней приезжали и писали начинающие поэтессы со всех концов республики и из-за её пределов. Редакция журнала «Азат хатын», членом редколлегии которого она была, заваливала её конвертами с рукописями молодых, и Сулейманова не оставляла без ответа ни одно послание.

Завершился вечер знаковой для альметьевцев песней «Урсал тау», которую исполнили все актеры и артисты, снова выйдя на сцену. Зрители встали и подхватили эту песню, с которой в свое время ворвался в татарскую эстраду односельчанин Сулеймановой Салават Фатхутдинов. «Урсал тау» - так стали называть ранее безымянную гору, возвышающуюся на фоне Альметьевска. 
 
 
 
«ОНА НЕЖДАННОЙ ЯРКОЙ ЗВЕЗДОЙ ВСПЫХНУЛА НА НЕБОСВОДЕ»
Программа дня этим не исчерпывалась. Несколькими часами ранее по традиции были возложены цветы к памятнику Сажиды Сулеймановой. Он расположен в красивом сквере перед зданием центральной городской библиотеки имени Сулеймановой, расположенной на улице, также носящей имя поэтессы. Кстати, ее именем названы также улицы в Казани, в районных центрах Башкортостана Янауле и Верхних Татышлах. 
 
«В начале 20 века Всевышний подарил нам Габдуллу Тукая, а в середине столетия – женщину-поэта Сажиду Сулейманову, - сказал член корреспондент Академии наук РТ, доктор филологических наук, Талгат ГАЛИУЛЛИН. - Она нежданной яркой звездой вспыхнула на небосводе и покинула нас, оставив нам свою глубоко лиричную, прекрасную, изящную и одновременно поучительную поэзию. Она в своем творчестве говорила о судьбах народа, будущем страны и родном языке. Поэтому каждый год мы собираемся с благодарностью у её памятника. Если в русской поэзии есть Марина Цветаева, Анна Ахматова, у нас - Сажида Сулейманова. Мы её никогда не забудем». 

На этот раз дождь помешал провести поэтические чтения, где наряду с маститыми поэтами давали слово и молодым авторам – новым сулеймановским стипендиатам.  
Но и в тот день всё же прозвучали новые стихи, посвященные Сулеймановой. Всего таковых уже насчитывается около сорока. Их лейтмотив сублимированно ранее выразил поэт Ильфак Ибрагимов (Мирза): «Для татарской литературы 60-е годы, на которые пришелся расцвет творчества Сулеймановой, были периодом ренессанса.
 
Ведь начиная с 30-х годов сталинские репрессии, а затем война практически уничтожили лучших представителей национальной культуры. Сажида Сулейманова, получив путевку в жизнь от Хасана Туфана и Сибгата Хакима, сама создала собственную школу поэзии. Ее звезда стала путеводной для многих женщин, получивших ее благословение в большую литературу".
 
 
 
«СПАСИБО «ТАТНЕФТИ» ЗА ЭТОТ СКАЗОЧНЫЙ ПРАЗДНИК»
Затем иногородних гостей пригласили на специальную экскурсию по городу, чтобы показать необычные объекты стрит-арта (уличное искусство). Благодаря «Татнефти» огромные муралы (настенная живопись) в большом числе появились за последние два года на торцах жилых домов. 
 
 
 
Еще одна экскурсия прошла в театре, отметившем недавно 75 летний юбилей и заметно похорошевшем благодаря опять же помощи нефтяников. Директор театра Фарида ИСМАГИЛОВА провела гостей по всему зданию, включая открывшийся год назад театральный музей и закулисье, где было что посмотреть. Кстати в этом музее, хранятся около 30 театральных рецензий Сулеймановой.
 
Здесь же в театре собрались на дискуссию по животрепещущим вопросам литературы гости из Казани и члены Альметьевского отделения Союза писателей Татарстана. Речь шла о роли писателей в обществе, отражении эпохи в их творчестве.
 
«Было много споров, но в итоге все согласились, что истинный писатель должен поднимать вечные темы», - такое резюме по итогам встречи вывел главный редактор литературного журнала «Казан утлары» Рустам ГАЛИУЛЛИН.

«Спасибо «Татнефти» за этот сказочный праздник, - сказал по окончании череды мероприятий обладатель поощрительный премии Александр АВВАКУМОВ. - Благодаря ей растет и процветает этот красивый город». 

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Альметьевск, Сажида Сулейманова, Рухият, Татнефть, благотворительность, рейтинги, Татарстан, Маликов Анвар

 

к следующей новости раздела

18 ноября 2019

Советское Прикамье - от первого промысла до первого бензина

к предыдущей новости раздела

28 октября 2019

Впервые составлен рейтинг деловой элиты нефтяного Юго-Востока Татарстана

к следующей новости главной ленты

12 ноября 2019

Кто пострадает и выиграет от нового «налогового маневра» в нефтехимии?

к предыдущей новости главной ленты

9 ноября 2019

Экс-глава «Башнефти» стал вице-президентом Роснефти по инновациям