Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Перегнать Баку: как Башкирия брала «серебро» по добыче нефти

(17 июня 2022 06:07 , ИА "Девон" )
В этом году исполнилось 90 лет нефтяной промышленности Башкирии. Первая нефть в Башкирской АССР была добыта в 1932 году. Хотя начало развитию отрасли было положено еще в 1929 году с открытием «Второго Баку». Это позволило обеспечить СССР ценной нефтью для проведения масштабной индустриализации. Об этом пишет Григорий ВОЛЧЕК в статье «Второй Баку», опубликованной в издании «Нефтянка». Информагентство «Девон» приводит этот материал с некоторыми сокращениями.

«ВТОРОЙ БАКУ» У РЕКИ БЕЛОЙ

Открытие в Прикамье весной 1929 года промышленных запасов нефти стимулировало в Волго-Уральском регионе поиск этого ценного ресурса. Одним из наиболее перспективных участков для геологоразведки был признан Ишимбайский район, расположенный в южной части Башкирии, на линии Уфа — Оренбург.

Поверхностные нефтепроявления были отмечены здесь еще в XVIII веке. Но геологическое изучение Ишимбая на научной основе началась только в ХХ веке, в том числе силами легендарного Павла ПРЕОБРАЖЕНСКОГО, первооткрывателя пермской нефти. Правда, Павел Иванович изучал здесь не нефтяные, а соляные отложения. Тем не менее, достаточный объем базовой геологической информации Преображенский с товарищами собрал.

В мае 1929 года, спустя месяц после нашумевшего открытия нефти в Прикамье, Башкирский Совет народного хозяйства обратился в Государственный исследовательский нефтяной институт и Геологический комитет СССР с просьбой организовать в автономной республике детальную разведку нефти. Вскоре в регион были направлены три геологические партии. Одна из них под руководством молодого талантливого геолога Алексея БЛОХИНА (1897–1942) приступила к изучению Ишимбайского района.

Через год Совет Народных Комиссаров СССР обязал руководство нефтяной отрасли — объединение «Союзнефть» — «обеспечить в планах на 1931 год глубокое бурение месторождений нефти в Башкирской АССР». Вскоре Блохин наметил на левом берегу реки Белой (Агидель), близ устья реки Тайрук, точки заложения четырех разведочных скважин. Одна из них, №702, оказалась продуктивной.

Судьбоносное событие произошло около полудня 16 мая 1932 года. С глубины 680 метров ударил 40-метровый фонтан нефти c суточным дебитом более 50 тонн. Ишимбайский район тут же был назван «вторым Баку», и его социально-экономическое развитие начало идти в максимальном темпе.

В 1933 году принято решение о строительстве железной дороги Уфа — Ишимбаево. И уже через год новая железнодорожная ветка до Демы и Стерлитамака была введена в эксплуатацию. Тогда же деревни Ишимбаево, Кусяпкулово, Буранчино, Ирек, Кызыл-Аул, Юрматы, Термень-Елга и Смакаево, входившие в периметр крупного и постоянно растущего нефтепромысла, объединились в рабочий поселок Ишимбай.

Вскоре он получил статус города республиканского подчинения. Весьма характерно, что первым председателем Ишимбайского горисполкома был избран буровой мастер Максим ПЛАТОНОВ. Город получил имя по названию исторической деревни Ишимбаево. Она, в свою очередь, названа в честь ее основателя — зажиточного крестьянина, деревенского старосты и юртового десятника Ишимбая АКБЕРДИНА.

ИШИМБАЙ – РОДИНА БАШНЕФТИ

В 1935 году в Ишимбае был организован трест «Башнефть». Некоторое время он носил название «Ишимбайнефть». В том же году введен в эксплуатацию первый в Урало-Поволжье крупнотоннажный нефтеперерабатывающий завод.
В 1937 году проложен нефтепровод Ишимбай — Уфа протяженностью 166 км и диаметром 12 дюймов (305 мм). На этой основе в столице Башкирии был построен крупнейший в стране НПЗ, использовавший крекинг-процессы.

Развивалась переработка и в самом Ишимбае, где появился газолиновый завод, утилизировавший попутный нефтяной газ. Ускоренными темпами открывались, разбуривались и обустраивались спутниковые месторождения — Буранчинское, Кусяпкуловское и Кинзебулатовское. Благодаря этому объем добычи нефти в регионе превысил 1 млн тонн в год.

Опыт, полученный в Ишимбае, позволил быстро освоить открытое в 1937 году на западе Башкирии, в 180 км от Уфы, крупное Туймазинское месторождение. Перед войной здесь, на правом берегу «пограничной» реки Ик на месте деревень Муллино, Туркменево, Старые Туймазы, Верхнее Заитово, Нарышево и Московка возник рабочий поселок Октябрьский, вскоре ставший городом.

В годы Великой Отечественной война башкирские нефтяники добыли около 4,5 млн тонн нефти. Каждый пятый танк, автомобиль, корабль и самолет советских Вооруженных сил заправлялись горючим, произведенным из башкирской нефти.

В 1944 году в Туймазах были открыты залежи девонской нефти. С глубины около 1700 м забил мощный фонтан суточным дебитом более 250 тонн, что было (и остается) уникальным показателем для Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.

Эвакуированные в Уфу Московский нефтяной институт и научные коллективы химиков во главе с патриархами органического синтеза академиками Николаем ЗЕЛИНСКИМ и Сергеем НАМЕТКИНЫМ дали огромный импульс дальнейшему развитию нефтяной промышленности Башкирии.

После окончания войны, в 1946 году, в объединение «Башнефть» вошли тресты «Ишимбайнефть», «Туймазанефть», «Башнефтеразведка» и «Башнефтестрой», управление «Баштехснабнефть», институт «Башнефтепроект», а также машиностроительные заводы «Красный пролетарий» и ИМЗ. Объединились и входившие в другое министерство ишимбайские перерабатывающие производства. Это нефтеперегонный, пиролизный, газолино-маслоабсорбционный и серный заводы, а также товарно-нефтепроводная контора.

БУРНЫЙ РОСТ ПЕРЕРАБОТКИ И ПИК ДОБЫЧИ 

Но даже мощности крупного объединенного НПЗ не поспевали за ростом добычи башкирской нефти. Поэтому в 1948 году недалеко от Ишимбая, в районе села Большой Аллагуват, был заложен новый нефтехимический комбинат. Рабочий поселок, в котором жили строители комбината, получил название Салават — в честь башкирского национального героя (батыра) и поэта-сказителя (сэсэна).

В 1954 году, одновременно с пуском в эксплуатацию комбината, Салават получил статус города республиканского подчинения. Сегодня Салават, где живет 155 тыс. человек, почти втрое больше своего «прародителя», насчитывающего 64 тыс. жителей. «Газпром нефтехим Салават» — одно из крупнейших нефтехимических предприятий России. Октябрьский тоже значительно крупнее Ишимбая — там живет 114 тыс. человек.

В 1950-е годы башкирская нефтянка непрерывно и активно росла. В нижнекарбоновых и девонских терригенах и песчаниках были открыты крупные Константиновское, Леонидовское, Шкаповское, Чекмагушевское и Манчаровское месторождение, а также крупнейшее месторождение республики — Арланское. Возле него вырос рабочий поселок, а впоследствии город Нефтекамск, расположенный недалеко от стыка Башкирии, Удмуртии и Пермского края.

Все это позволило «Башнефти» в 1955 году преодолеть важный производственный рубеж. Предприятие добыло более 15 млн тонн нефти. Тем самым, оно вышло на первое место среди нефтедобывающих предприятий страны, обогнав «Азнефть». Таким образом, «второй Баку» перегнал «первый». Правда, вскоре лидерство пришлось уступить Татарии. Но «серебро» Башкирия прочно удерживала еще почти 15 лет, пока не заработала на полную мощь Западная Сибирь.

В этот период Туймазы стали для советской нефтянки настоящим полигоном по внедрению новых технологий нефтедобычи. Так, в 1948 году здесь впервые в истории отрасли была применена технология законтурного заводнения пластов, а спустя несколько лет — разработан способ глубокого обессоливания нефти.

В 1956 году в Туймазах впервые в Урало-Поволжье была внедрена передовая система подготовки нефти, позволившая обеспечить ее соответствие экспортным стандартам качества. Через 8 лет туймазинскую нефть начали прокачивать в Центральную Европу по магистральному трубопроводу «Дружба».

Рост добычи нефти в Башкирии диктовал необходимость создания новых нефтеперерабатывающих мощностей. В 1951 году недалеко от Уфимского завода был построен Новоуфимский НПЗ топливно-масляного профиля (ныне «Новойл»). Через 5 лет появился Уфимский завод синтетического спирта (ныне «Уфаоргсинтез»), а еще через 10 лет — «Уфанефтехим».

В 1967 году достигнут пик добычи «Башнефти» — 48 млн тонн нефти в год. Еще одним знаковым в истории предприятия и региона стал 1980 год, когда была добыта миллиардная тонна башкирской нефти.

Сегодня «Башнефть» — крупная нефтяная компания, входящая в состав «Роснефти». Компания добывает нефть в Башкортостане, Татарстане, Оренбургской области, Ханты-Мансийском автономном округе-Югре и Ненецком автономном округе. Доказанные запасы нефти превышают 750 млн тонн, газа — 110 млрд кубометров. Добыча в 2021 году составила около 14 млн тонн (в том числе, в Башкирии — 11,6 млн тонн).

«Башнефти» принадлежат 4 уфимских НПЗ совокупной мощностью по переработке 16 млн тонн нефти, а также Шкаповский и Туймазинский газоперерабатывающие заводы. У компании есть более 550 собственных АЗС, расположенных в 15 регионах России. За свою 90-летнюю историю «Башнефть» добыла более 2 млрд тонн нефти.

О том, как в Башкирии нашли первую нефть, читайте в материале «Информ-Девон».

О том, как, порой, «вознаграждались» первопроходцы, читайте в статье исследователя Нелли АБДУЛЛИНОЙ «Вышка. Репрессии в башкирской нефтянке», опубликованной ИА «Девон».


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Башкирия ТЭК, Башнефть добыча, Башнефть НПЗ, история

 

к следующей новости раздела

24 июня 2022

Уфимский бензин для фронта и вражеские диверсанты в Башкирии

к предыдущей новости раздела

17 мая 2022

От животных жиров до технологичных масел для промышленности

к следующей новости главной ленты

17 июня 2022

Нефтесервисный «ТаграС-Холдинг» опубликовал отчет за 2021 год

к предыдущей новости главной ленты

16 июня 2022

«ТНГ-Групп» дистанционно запустила ЯМР-исследования керна на скважине в Китае