Архив новостей

Февраль2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Памятник нерукотворный

«Татнефть» и Союз писателей Татарстана вручили премии Сажиды Сулеймановой

(31 октября 2015 17:25 , ИА "Девон" )

В Альметьевске в десятый раз состоялся уникальный праздник – своеобразный день поэзии, приуроченный вручению литературных премий имени Сажиды Сулеймановой (Саҗидә Сөләйманова), учрежденных компанией «Татнефть» и Союзом писателей Татарстана. Символично, что этот юбилей пришелся на Год литературы России.
На улице Сажиды Сулеймановой
По традиции на улице Сажиды Сулеймановой писатели из Казани, городов юго-востока Татарстана возложили цветы к памятнику поэтессе. Затем происходило то, что можно отнести к памятнику нерукотворному. В Альметьевской центральной библиотеке имени Сулеймановой состоялась «битва поэтов». Две команды - «Молодость» и «Вечная молодость» состязались в декламации собственных и чужих стихов, а также в экспромтах, начинавшихся со строк из стихов Сажиды.

- С удовольствием приезжаю в Альметьевск, - рассказал журналистам блиставший в поэтическом батле Рузаль Мухаметшин, бывший сулеймановский стипендиат, а затем обладатель поощрительной премии. - Для нашего поколения сделан большой подарок – нас подняли, издали наши книги… Теперь радуюсь за новых дарований. Сам эту стипендию два года получал, с нетерпением ее ждал…
Надо отметить удачный выбор, который на протяжении всех этих лет делала экспертная комиссия. Казалось, это было совсем недавно, и первым стипендиатам еще нет тридцати, но многие из них, как и Рузаль, уже стали известными поэтами и литературными деятелями. Они и сами бы пробили себе дорогу… Но всё-таки то, что их примечают, выводят на сцену - это окрыляет, дает уверенность. А сулеймановских стипендиатов чествуют как героев: им аплодирует полный зал, им вручают  сертификаты в рамочках и букеты цветов.
У Сулеймановой есть поэтическая срока - «человек подобен птице», но не каждой птице суждено взлететь, ей кто-то должен направить крылья. Если же говорить о творческой биографии самой Сажиды, известно, что ее первое опубликованное стихотворение было написано в возрасте 38 лет, хотя она писала и в школьные годы. Ее ученическую тетрадку со стихами взяла почитать учительница, рукопись пошла по рукам её коллег и … больше не вернулась. С тех пор прошло столько долгих и непростых лет, пока она, наконец, не обрела уверенность в себе, расправила крылья.

Праздник поэзии
Основное действие развернулось в прекрасном здании Альметьевского татарского драматического театра, над которым шефствует «Татнефть». Здесь чествовали лауреатов, обладателей поощрительных премий и стипендиатов.

На экране  как мгновения промелькнули годы и прекрасные лица прежних лет...
- Сегодня у нас очень красивый праздник, - сказала, открывая вечер, заместитель главы Альметьевского муниципального района Назия Хайдарова. - Хасан Туфан назвал Сажиду Сулейманову татарской Ахматовой... И в самом деле, она внесла в развитие татарской культуры и литературы неоценимый вклад. Возьмешь в руки сборник ее стихов и не хочешь с ним расставаться… С первых же страниц восхищаешься, чувствуешь любовь к родному краю, природе...
- Она жива и сегодня в своих стихах. А литературная премия ее имени - это очень большое дело для увековечения памяти Сажиды-апы и не только, - продолжила Назия Хайдарова. - Говорят, если разрушено отдельное государство, его можно возродить, а если утрачен язык народа, это необратимо. «Татнефть», «Рухият» для будущего нашего народа, поддержки культуры и литературы вносят огромный вклад. Эта литературная премия – один из примеров такой деятельности. 

Высокую тональность вечера задали актеры. Труппа представила динамичные и яркие сценки по произведениям лауреатов. Каждый раз что-то новое и оригинальное придумывает режиссер театра Наиля Назипова, заслуженная артистка Татарстана. В этот раз стихи звучали также из зала. Эстафету подхватили участники «Литературной гостиной» при Альметьевском нефтяном институте. Институт славится проведением у себя межвузовских фестивалей имени Сажиды Сулеймановой.
Особое настроение празднику придали ансамбль песни и танца «Нардуган» из Набережных Челнов, народная артистка Татарстана Резеда Галимова, восходящие звезды – певцы Айрат Имашев (внук обожаемого в Альметьевске композитора Масхуда Имашева), Рафаэль Якупов и аккордеонисты Доренковы.

Писательский рай
- Мне и самому теперь захотелось жить в Альметьевске, - расчувствовавшись, сказал со сцены председатель Союза писателей РТ Рафис Курбанов. - Каждый год в течение десяти лет нас собирает здесь Сажида Сулейманова… В Альметьевске так внимательно относятся к поддержке литературы - огромное спасибо за это «Татнефти» и городу!
- С каждым годом престиж премии растет, становится всё больше претендентов, и каждый год всё сложнее приходится делать выбор, поделился секретом «внутренней кухни» заместитель генерального директора ПАО «Татнефть», председатель совета фонда «Рухият» Рустам Мухамадеев. Напомним, что «Рухият» ведет огромную работу по развитию детского самодеятельного творчества в нефтяном регионе Татарстана, поддержке талантов и изданию книг молодых и известных писателей.
В связи с инфляцией компания в этом году увеличила денежную составляющую премий и стипендий. Размер основной премии, как сообщила исполнительный директор  фонда «Рухият» (организатор праздника) Флёра Шайхутдинова, теперь составляет 50 тысяч рублей, поощрительной - 25 тысяч, именной стипендии – две тысячи рублей в месяц.
В этом году география премии, ранее отметившая представителей Уфы, Ульяновска, Турции, снова расширилась - премии за сборник стихов удостоен Ринат Батталов из Ижевска. Лауреатами также стали поэтессы Сирина Якупова из Набережных Челнов и Ольга Левадная из Казани.
Поощрительные премии вручены Нафисе Сабирзяновой (Альметьевск) за сборник «Жизнь, разделенная надвое», Ильдару Хайруллину (Нижнекамск) – за сборник юмористических рассказов и Наилю Шарифуллину (Лениногорск) – за сборник рассказов и повестей.
И, наконец, на сцену вышла великолепная десятка - обладатели стипендий имени Сажиды Сулеймановой. Ими стали пять студентов Института филологии и межкультурных коммуникаций Казанского федерального университета (КФУ) Ильсия Галиакберова, Юлдуз Хурматуллина, Зиля Сабитова, Гелюса Шигапова, Лейсан Исмагилова. Именные стипендии будут получать также пять студентов нефтяного региона: Петр Шушков (Елабуга) и Артур Диникаев (г. Туймазы, Башкортостан) – оба из АГНИ, уроженка д. Исангулово Муслюмовского района Резеда Саетгараева (Елабужский филиал КФУ), Фазыл Садыков из Нижнекамского института информационных технологий и телекоммуникаций КНИТУ-КАИ (Нижнекамск) и студентка Набережночелнинского института социально-педагогических технологий и ресурсов Алия Курбанова (с. Новое Курмашево Актанышского района).

«Мы росли на ее стихах»
- Я испытываю огромное счастье! Вы устроили грандиозный праздник – низкий вам поклон, - восторженно сказала, обращаясь к альметьевцам, одна из обладательниц основной премии Ольга Левадная.
Побывали на этом празднике поэзии и представители Башкортостана – родины Сажиды Сулеймановой. Они не скрывали восхищенья увиденным. Сотрудник Управления культуры Янаульского района Гульнара Ханнанова выразила благодарность нефтяникам, всем жителям Альметьевска за неоценимый вклад, который они вносят  в дело сохранения литературного наследия Сулеймановой. В Башкортостане  так же чтут ее память. «Мы с малых лет росли на ее стихах и песнях», - поделилась директор краеведческого музея Татышлинского района Айсылу Шарифьянова.
Заслуженный работник народного образования Башкортостана Клара Байгазина рассказала о работе, которая проводится в Татышлах по увековечению памяти землячки. Недавно там отметили 20-летие улицы Сулеймановой, провели зональный поэтический праздник, посвященный ее творчеству, проводятся и районные конкурсы сочинений.
- Мы рады, что есть премия Сажиды Сулеймановой с такой широкой географией и что она касается и молодежи, - сказала Клара Миассаровна. - Уходят годы, уходим мы, а молодежь любит Сажиду Сулейманову. Огромное спасибо за любовь к нашей общей землячке!
Завершился этот вечер общим выходом артистов с песней на слова Сулеймановой «Здравствуй, жизнь!», которую стоя подхватил весь зал. Эти жизнеутверждающие строки, ставшие символом стойкости духа, были написаны поэтессой незадолго до смерти и стали путеводными для многих почитателей Сажиды.


Сулеймановские лауреаты предыдущих лет:
2006
Флера Гиззатуллина
Роза Кожевникова
Фоат Садриев
2007
Клара Булатова
Альберт Хасанов
Раниф Шарипов
2008
Дамир Гарифуллин
Гарифзян Мухамметшин
Асия Юнусова
2009
Амирзян Муталлапов
Заудат Дарзаманов
Гаухария Хасанова
2010
Лена Сабитова-Садыкова
Вакиф Нуруллин
Мансур Шигапов
2011
Гульчачак Галиева
Нур Ахмадеев
Ляйсан Кашфиева
2012
Сайда Зиятдинова
Музагит Ахметзянов
Гульзада Ахтямова
2013
Гарай Рахим
Шамсия Зигангирова
Рушания Низамова
2014
Наиля Ахунова
Данил Салихов
Эльмира Шарифуллина.

 

 

Фото пресс-службы ПАО "Татнефть". 



Поиск по теме: Сажида Сулейманова, Альметьевск, благотворительность, Рухият

 

к следующей новости раздела

5 ноября 2015

Геннадий Корбан. Тот, что вместе с Коломойским украл "Укртатнафту" у Татарстана

к предыдущей новости раздела

22 сентября 2015

Почему Россия не вступает в ОПЕК

к следующей новости главной ленты

2 ноября 2015

Россия нарастила экспорт нефти на 9.1%

к предыдущей новости главной ленты

30 октября 2015

«Татнефть» предупредила о сайтах-двойниках