Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Нефть - это разноцветное золото» - директор ИНХС РАН

Доктор химических наук рассказал о вероятном пути происхождения углеводородов.

(27 января 2020 06:09 , ИА "Девон" )
Несмотря на заканчивающиеся запасы «легкой» нефти, пока рано говорить о конце века углеводородов. В мире еще долго будут оставаться области, где нефть будет нужна. Об этом в интервью изданию «Научная Россия»  рассказал директор ИНХС РАН, доктор химических наук Антон МАКСИМОВ.
 
ДОРОГАЯ ЛЁГКАЯ НЕФТЬ
 
«Я отвечу словами моего учителя Саламбека Хаджиева: иссякает дешевая нефть. Нефть становится дороже в добыче. Даже то, что разведали, всё труднее добыть», - сказал он.
«Прорыв в сланцевой нефти был связан с тем, что это была нефть, которую нельзя было добыть. Просто придумали процесс, который мы называем фракингом (fracking, гидроразрыв пласта, ГРП – прим. ИА Девон). Нашли, как нефть из замкнутой полости выдавить, как разрушить все эти полости, чтобы нефть потекла», - отметил Максимов.
 
По словам ученого, это «легкая, хорошая нефть». Однако она получается очень дорогой, потому что нужно использовать специальные технологии для того, чтобы «как из губки, выдавить нефть».
«Есть и другие методы, которые мы тоже разрабатываем. Например, попытаться тяжелую нефть прямо в пласте превратить  в легкую тем или иным способом, потом начать добывать», - добавил директор ИНХС.
 
«Наверное, будут оставаться области, где нефть будет нужна. Сколько ее будет нужно, мы не знаем. Но она будет нужна всё меньше», - говорит Максимов. Нефть, по его словам, отойдет на второй план, если электромобили станут доминировать в транспорте и будут найдены новые решения для тяжелых автомобилей. Это может произойти лет через шестьдесят-семьдесят.
«Трудно предсказать, что будет на самом деле. Все равно нефть и газ на сегодня остаются с точки зрения экономики наиболее выгодными  энергоносителями и химическим сырьем», добавил исследователь.
 
БИОГЕННАЯ ИЛИ АБИОГЕННАЯ?
 
Сегодня большинство ученых придерживается биогенной (органической) теории происхождения нефти. Противовесом ей считается абиогенная (неорганическая) теория, которую поддерживал, например, Дмитрий Менделеев. Глава Института им. Топчиева придерживается смешанной теории.
 
Для природного газа вероятность того, что он частично абиогенен, то есть не образуется из органической материи, довольно высока, отметил он. Вполне вероятны процессы превращения углерода в оксид углерода, в монооксид, восстановление его в мантии и поступление в океаны, образование гидратов.
 
«А вот с жидкими углеводородами все гораздо сложнее. Потому что уже слишком много данных, что в нефти имеются те соединения, которые иначе, как с участием живых организмов, там появиться не могли. То есть то, что называют биомаркерами», - заявил Максимов.
 
«Объяснить их появления довольно трудно. Можно предполагать, что появившиеся микроорганизмы где-нибудь на глубине два километра и при трехстах градусах создали там биогенные метки. Но вероятность этого не очень высока. Хотя вопрос спорный, и абиогенная теория имеет право на жизнь», - подчеркнул он.
 
«Из того, что идет из мантии Земли, мы химически можем получать углеводороды. Но, эти углеводороды не совсем такие, какие содержатся в нефти. Поэтому если есть какая-то абиогенная подпитка для жидких углеводородов, то биогенная часть значительно более важна. Но за миллионы лет образовалось столько нефти! Ее очень много. Она есть даже в Арктике», - поделился мнением доктор наук.
 
На вопрос корреспондента «Черное золото – это подарок природы человечеству?», Максимов ответил, что нефть бывает разных цветов – и бесцветной, и даже зеленой. «Можно её назвать разноцветным золотом. Наверное, нефть – это ценный ресурс и подарок. Но этот подарок природа создала не для человека. Нефть возникла в природе, а человек научился использовать её эффективно, для себя. Прежде всего, для энергетики, в меньшей степени для химии. Отсюда возникает ответственность, ведь выделение углекислого газа меняет климат», напомнил ученый.
 
Об альтернативных теориях происхождения нефти, газа и «подпитке»  месторождений из кристаллического фундамента читайте здесь.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Институт Топчиева, запасы, Сланцевая нефть, ГРП, наука, Альтернативная энергия, геология

 

к следующей новости раздела

11 февраля 2020

«Мы вступаем в конкуренцию с интернетом» - Сергей Плахотников

к предыдущей новости раздела

20 января 2020

«Земля сама обеспечивает нас нефтью»

к следующей новости главной ленты

27 января 2020

В Москве представят новейшие технологии и оборудование для антикоррозионной защиты в промышленности

к предыдущей новости главной ленты

24 января 2020

Нефтяники РФ могут обойтись без «Дружбы» Белоруссии