Как после войны осваивали волгоградскую нефть
(
19 марта 2025 18:51 , ИА "Девон" )
Почти 75 лет назад в Волгоградской области нашли огромные залежи нефти, изменившие экономику региона. Однако это открытие стало бы невозможным без напряженной работы нефтяников в годы Великой Отечественной войны. Об этом рассказывается в спецпроекте «Топливо Победы» издания «Новости Волгограда». Информагентство «Девон» приводит этот материал с некоторыми дополнениями.
БУРОВИКОВ НАБИРАЛИ ИЗ МЕСТНЫХ.
Еще в предвоенные годы в окрестностях Сталинграда и Камышина были выявлены два поднятия – Жирновское и Линевское. Тогда были выданы рекомендации на проведение разведочного бурения. С началом Великой Отечественной войны исследования прекратились и возобновились в 1944 году с созданием Сталинградской геологоразведочной конторы.
Для разгрома немецко-фашистских захватчиков требовалось много нефти. Поэтому разведка новых месторождений оценивалась как важнейшее дело. Первые буровые бригады формировались из местных жителей. В тяжелейших условиях они, голодные и уставшие, своим самоотверженным трудом приближали начало добычи.
Мужчины были еще на войне, и коллектив приходилось формировать из женщин и 16-летних мальчишек. Организовать работу было сложно. Как только парни начинали постигать азы бурения и достигали совершеннолетия, их тут же забирали на фронт.
Автомобили для геологоразведочной конторы собирали из трофейных машин, найденных на полях сражений. Для этих целей создавались ремонтные группы. Тогда же организовали первую буровую бригаду. Работали по 12 часов в сутки, без выходных, но не жалели сил. Тогдашний лозунг гласил «Всё для фронта, всё для Победы».
В мае 1945 года началось бурение неглубоких поисковых скважин на Арчединской структуре. Тех, кто перевыполнял план, поощряли. В столовой за обедом им выдавали добавочное горячее блюдо.
Такого рода вознаграждение было самым распространенным в те годы, ведь после войны почти все в селе жили впроголодь. С топливом для жилья тоже было трудно. Работники геологоразведочной конторы сами обеспечивали себя дровами.
9 мая 1945 года в 9 часов утра паровозные гудки возвестили о долгожданной победе, но работа продолжалась. В августе-сентябре в коллектив стали поступать демобилизованные.
В конце 1945 года прибыло современное буровое оборудование, что значительно ускорило темп работ. Началось бурение более глубоких разведочных скважин.
ПЕРВЫЙ НЕФТЯНОЙ ФОНТАН.
Первый фонтан газа в этих краях был получен 4 октября 1946 года во Фроловском районе из скважины №1, а первая нефть – летом 1948 года из скважины Арчединская №4. Его ввели в эксплуатацию через год, в декабре.
С началом промышленной эксплуатации месторождений газ начал поступать в дома сталинградцев. Росли и развивались города нефтяников – Фролово, Жирновск, Котово. Были построены детские сады, дома культуры и стадионы, дороги, разбиты парки и скверы.
Жирновское месторождение было открыто позже Арчединского. Но промышленная добыча там началась раньше, чем в Арчеде. 10 марта 1949 года из скважины № 1, пробуренной на окраине села Жирного, с глубины 1012 метров ударил первый нефтяной фонтан.
Вот что об этом писали в газетах:
«Это было в апреле 1949 года. Первая скважина, пробуренная бригадой мастера Г.М.Голикова на глубину немногим более километра, дала мощный фонтан золотистой жидкости. Поток подземного горючего с каждой минутой возрастал. Для сбора его пришлось бульдозером спешно перегородить овражек и создать искусственное хранилище.
Вскоре искатели подземных кладов выделили первую тысячу тонн добытого горючего близлежащим колхозам и совхозам, ведущим сев поздних культур. К искусственному нефтяному озеру пошли тракторы и автомашины с бочками.
«С тех пор прошло 14 лет. Первая Жирновская скважина, вокруг которой раскинулся новый социалистический городок, дала Родине 164,5 тысячи тонн жидкого топлива. До самого последнего времени основательница Жирновского нефтяного района фонтанировала. Сейчас она не работает».
12 июля 1949 года скважина была введена в промышленную эксплуатацию. Эта дата считается началом добычи нефти в Волгоградской области и днем рождения ТПП «Волгограднефтегаз». Сегодня оно входит в ООО «РИТЭК» (группа «ЛУКОЙЛ»).
ЖЕМЧУЖИНА НИЖНЕЙ ВОЛГИ.
Начало промышленной добычи нефти послужило мощным толчком к развитию региона как крупного индустриального центра. И сегодня, спустя десятилетия, добыча «черного золота» продолжается.
В 1951 году было открыто самое крупное месторождение в Нижнем Поволжье – Коробковское.
Пик добычи нефти в Волгоградской области пришелся на 1972 год, когда из недр было извлечено более 7 млн тонн «черного золота».
В восьмидесятых добыча нефти неуклонно снижалась. Месторождения истощались, а прирост запасов не компенсировал добычу. К началу 1990-х годов на промыслах уже применялись передовые технологии нефтеизвлечения. Специалисты и ученые бились над тем, как продлить жизнь месторождений. Но остановить падение нефтедобычи могли только новые крупные открытия.
В 1990 году геологи подарили стране уникальное по своим запасам Памятно-Сасовское месторождение. Оно вывело предприятие в лидеры по добыче на Юге России. Месторождение, которое называют «жемчужиной Нижней Волги», сегодня дает четверть нефти, добываемой в Волгоградской области.
С 1994 по 1996 гг. предприятие нарастило нефтедобычу на 1,2 млн тонн. Высокие показатели были достигнуты за счет значительных капиталовложений в разработку и эксплуатацию.
Комментарий «Информ-Девон»:
Арчединское нефтегазовое месторождение находится возле города Фролово. Оно практически стоит на запасах углеводородов. В Жирновске и по сей день эксплуатируется самая первая скважина.
По некоторым данным, ее обводнённость составляет 99%. Но добыча из нее все еще рентабельна из-за низкого содержания примесей в нефти. Самые примитивные дизельные двигатели могут работать прямо на таком сырье без переработки.
В Волгоградской области все еще есть значительные запасы углеводородов. Так, в 2012 году в Камышинском районе было открыто Доброе месторождение. Чуть позже началось освоение Ливенской залежи в Жирновском районе.
Суммарные запасы газа в области превышают 1,3 триллионов кубометров. Все месторождения природного газа мелкие. По большей части, они уже выработаны. 60% «голубого топлива» в Волгоградской области добывается на Кудиновском месторождении.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Волгоградская обл, история, Газодобыча, РИТЭК, запасы