Архив новостей

Январь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

ЕС не готов к санкциям против российских олигархов

(25 марта 2014 10:59 )

Лидеры ЕС усилили политическое давление на Россию, но так и не решились ввести экономические санкции. По итогам саммита глав государств и правительств в конце прошлой недели ЕС приостановил переговоры с Россией о ее вступлении в ОЭСР и Международное энергетическое агентство, а также расширил на 12 человек список россиян и крымчан, против которых вводятся визовые ограничения и заморозка активов. Правда, в отличие от аналогичного документа США в европейский список не попал ни один российский бизнесмен.

ЕС в сумме ввел санкции против 33 чиновников и военных. Теперь среди них: вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, депутат Госдумы Елена Мизулина, помощник президента РФ Владислав Сурков, советник президента РФ Сергей Глазьев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, руководитель информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, заместители командующего Черноморским флотом Александр Носатов и Валерий Куликов, заместитель начальника Южного военного округа РФ генерал-лейтенант Игорь Турченюк.

«Санкции — это не вопрос возмездия, а инструмент внешней политики, — заявил президент Совета Европы Херман Ван Ромпей. — Наша цель — остановить действия России против Украины и восстановить суверенитет Украины. Для достижения этого нам нужны переговоры». Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон хотя и не исключил, что Европа может ввести санкции в будущем против российских олигархов, включая Романа Абрамовича, но отметил, что пока необходимо наказать тех, кто ответственен за политику Москвы.

Несмотря на давление со стороны США, европейские лидеры не стали обсуждать третий пакет санкций в отношении Москвы, который должен включать конкретные экономические ограничения. В заявлении лишь отмечается, что они поручают Еврокомиссии подготовить «возможные целенаправленные меры». «Формулировка, конечно, кажется расплывчатой и неконкретной, особенно по сравнению с энергичными обещаниями США ввести санкции по отраслям — энергетика, металлургия и так далее, — сказал РБК содиректор программ внешней политики и международной безопасности Украинского центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова в Киеве Алексей Мельник. — Санкции имеют эффект бумеранга, и в Европе просчитывают возможные риски и потери».

А вот российские компании, которые ведут бизнес в Крыму, под санкции вполне могут попасть. Лидеры ЕС поручили Еврокомиссии оценить правовые последствия аннексии Крыма и предложить экономические, торговые и финансовые ограничения в отношении этой территории. «Санкции предполагается направить против тех субъектов торгово-экономической и финансовой сферы, которые будут действовать в Крыму как российские, под эгидой самопровозглашенных властей», — считает Алексей Мельник.ьник.

 

к следующей новости раздела

26 марта 2014

Нефтяная бомба: способны ли США обрушить цены на нефть

к следующей новости главной ленты

26 марта 2014

Национализация "Черноморнефтегаза" полностью завершена - спикер ВС Крыма

к предыдущей новости главной ленты

25 марта 2014

ТАНЕКО с пуском гидрокрекинга довёл выход светлых нефтепродуктов до 72%