Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Битум Вавилона и бамбуковые нефтепроводы Китая

Как в Древнем мире добывали и использовали нефть.

(12 апреля 2018 17:39 , ИА "Девон" )
Нефтедобывающая и перерабатывающая промышленность в нынешнем виде насчитывает около полутора веков. К примеру, первая в мире нефтяная скважина современного типа была пробурена в 1848 году в Российской империи, неподалеку от Баку. Однако человечество пользовалось нефтью еще в Вавилоне. О том, как древние цивилизации находили применение углеводородам, рассказывается в статье «Скважина в восемь тысяч лет», опубликованной в корпоративном журнале «Зарубежнефти» «Нефть без границ». Информ-Девон приводит этот материал с сокращениями.
 
ПЕРВАЯ НЕФТЬ
Сравнительно недавно в иракском городке Хит, расположенном на западном берегу Евфрата недалеко от развалин древнего Вавилона, были найдены следы первого в истории применения нефти человеком. Остаткам строения, скрепленного битумом – около 6000 лет до н. э.
Иракская нефть знаменита тем, что залегает достаточно высоко к земной поверхности, а потому крайне дешева в разработке. В Хите же она буквально сочится из-под земли. Местные жители так и назвали это явление – смоляные фонтаны.
Греческий историк Диодор Сицилийский, писал: «Множество невероятных чудес можно увидеть в Вавилонии, однако ни одно из них несравнимо с обнаруженным здесь источником огромного количества битума. В отдельных местах, где выход нефти на поверхность земли сопровождался выделением нефтяного газа, постоянно горели «факелы», породив у народов Ближнего Востока поклонение огню».
 
Шумеры, вавилоняне и ассирийцы не только поклонялись таким источникам. Нефтяной битум они добавляли в смесь глины, песка и гравия и делали из него кирпичи, в том числе для строительства грандиозных зиккуратов. Битумом они укрепляли кирпичную кладку, покрывали дороги, укрепляли берега искусственных водоемов, обмазывали лодки и посуду. Жидкую нефть применяли для освещения помещений.
Американский экономист и писатель Дэниел Ергин допускает, что водонепроницаемость Ноева ковчега и корзин Моисея обеспечивалась за счет обмазывания их битумом.
Советский ученый Виталий Белявский отмечает, что в Древнем Вавилоне нефть была одним из важнейших продуктов, позволявших компенсировать недостаток руды, древесины и пригодного для строительства камня.  «Недра страны сказочно богаты нефтью. Вавилоняне это знали: не случайно наше слово «нефть» — вавилонское (naptu)», писал он.
 
Подробное описание применения асфальта на основе битума в строительстве давал Геродот. «…Изготовили достаточное количество обжигавшихся в печах сырых кирпичей. Для их скрепления строители пользовались горячим асфальтом … Есть и другой город в восьми днях пути от Вавилона по имени Ис. Там протекает небольшая река также под названием Ис. … Эта-то река выносит своим течением комочки асфальта. Отсюда и был доставлен асфальт для постройки вавилонской стены», писал он.
В возведенном около 2600 года до н. э. городе Мохенджо-Даро (находился на территории современного Пакистана) также был обнаружен бассейн для ритуальных омовений, стены которого были укреплены асфальтом на основе нефти.
 
Также Геродот описывает древний способ добычи асфальта вблизи берега Евфрата: «Асфальт вычерпывают с помощью колодезного журавля, а вместо ведра прицепляют к нему половину винного бурдюка. Погрузив бурдюк, зачерпывают им жидкость и выливают в сосуд. Затем жидкость переливается в другой сосуд, где она разлагается на три составные части. Асфальт и соль тотчас же осаждаются».
Впрочем, решающего значения для древневавилонской экономики нефть не имела. Гораздо большую роль для вавилонян играли глина и тростник, а также сельсхозсырье.
 
ПЕРВАЯ СКВАЖИНА
Китайская цивилизация отличается удивительной способностью изобретать нужные в хозяйстве вещи и забывать собственные изобретения. Нечто подобное произошло с промышленной добычей углеводородов. По всей видимости, первую в истории скважину для разработки газонефтяного месторождения пробурили именно китайцы, они же провели от нее первый трубопровод из бамбука.
Сегодняшняя провинция Сычуань не входит в число самых богатых углеводородами китайских провинций – там добывают немногим более 2 миллионов баррелей нефти в год. Однако именно здесь, на месте города Цзыгун, несколько тысяч лет назад была пробурена первая нефтяная скважина. Специально никто нефть не искал. Бурильщики, а точнее землекопы (первые скважины были буквально вырыты в земле лопатами), вначале искали соль.
 
Первым о добыче соляного раствора из колодцев рассказал Конфуций, живший в VI–V веках до н. э. Согласно его описанию, эти колодцы имели глубину до 100 м и более. Первые же документальные свидетельства бурения в Сычуани датируются III веком до н. э. Как предполагают историки, примерно на рубеже новой эры в китайской солевой индустрии лопаты заменили бамбуковые буры с металлическим наконечником. На смену колодцам с укрепленными деревом стенками пришли узкие скважины, достигающие уже нескольких сотен метров в глубину.
 
Техника, которую применяли при бурении, до сих пор используется в отдаленных китайских деревнях для добычи воды. Бур делали из бамбукового шеста, к нижнему концу которого прикрепляли металлическое зубило. К верхнему концу привязывали толстую веревку, которую перекидывали через блок. Противоположный конец веревки крепили к доске, на которой стоял человек и раскачивал эту доску. Под его весом тяжелое зубило поднималось и  опускалось на породу, дробя ее в мелкий щебень. Для извлечения шлама использовали бамбуковую трубу с клапаном на нижнем конце, который открывался при ударе о забой. После нескольких ударов труба наполнялась пульпой – смесью воды и грунта – и поднималась на землю при помощи ворота. В цзыгунском Музее соли хранится прототип бамбуковой буровой вышки, построенной без единого гвоздя.
Но извлечь солевой раствор на поверхность – это полдела, нужно еще выпарить из него соль. Долгое время в качестве топлива для выпаривания использовали древесину. Однажды бурильщики обнаружили в одной из скважин нефтегазовую смесь и быстро научились извлекать ее на поверхность при помощи тех же бамбуковых труб.
 
Когда именно это произошло – ученые спорят до сих пор. Первые свидетельства о добычи нефти в Китае датируются серединой I века до н. э., но использование углеводородного сырья в солевой промышленности было зафиксировано лишь в середине XVI века. Около 1050 года на смену бамбуковым трубам пришел тонкий и длинный бамбуковый кабель, который быстро приспособили для доставки топлива от нефтяных и газовых скважин к солевым. Такие нефтепроводы достигали сотен километров в длину.
На протяжении нескольких веков основанная на нефти сычуанская солевая индустрия была одним из двигателей местной экономики. Нефть в древнем Китае использовалась и в других сферах жизни, в том числе в качестве топлива для светильников, целебного снадобья и смазочного материала. В 1090 году философ и ученый Шень Ко написал трактат «Эссе Бассейна Снов», в котором одним из первых предсказал повсеместное использование нефти и газа как источников энергии в будущем.
 
ГРЕЧЕСКИЙ ОГОНЬ
До того, как стать кровью мировой экономики, нефть веками считалась чем-то вроде лекарства. Ее целебные свойства были по достоинству оценены древними персами, индейцами доколумбовой Америки и даже жителями Суматры. Венецианец Марко Поло, побывавший в Персии в конце XIII века, писал, что каспийской нефтью там лечат верблюдов от чесотки. Североамериканское племя сенека превратило продажу нефти белым колонистам в прибыльный бизнес. Скляночки с черной жидкостью, рекомендованной как средство от дифтерии, уходили в XIX веке по $20 за штуку.
 
На территории бывшего СССР раньше всех добывать нефть начали в Азербайджане. В первой половине XIII века хорезмский историк и географ Мухаммад ибн Бекран в трактате «Джахан-Наме» («Описание мира») писал, что бакинскую нефть очищали, чтобы избавить ее от плохого запаха и сделать более пригодной для медицинских целей. Еще через сто лет арабоязычный географ из Ширвана (Азербайджана) Абд Рашид Бакуви отмечал, что каждый день из Баку отправляется караван из 200 верблюдов, груженых нефтью. Учитывая, что в среднем на каждого верблюда приходилось по 300 килограммов, ежедневная экспортная партия бакинской нефти составляла 60 тонн
 
Углеводороды использовались и в качестве оружия. В ходе осады Константинополя арабами в 717–718 годах огромная флотилия халифа Сулеймана была зажата византийцами в заливе неподалеку от города и сожжена знаменитым греческим огнем – пожалуй, самым грозным оружием раннего Средневековья.
Некая горючая смесь, применяемая в боевых целях, упоминается еще в «Илиаде»: «И троянцы на быстрое бросили судно неутомимый огонь. Неугасное вспыхнуло пламя». О ней же писал греческий полководец Эней Тактик в 350 году до н. э.: «Для сжигания кораблей врага употребляется смесь зажженной смолы, серы, пакли, ладана и опилок смолистого дерева».
 
Однако со временем технология приготовления смеси была утеряна, так что византийцам, с трудом сдерживающим напор арабов, пришлось изобретать ее заново. Сделал это в 673 году ученый из Гелиополя по имени Каллиник. Ему же приписывают создание орудия для метания греческого огня – огромных медных труб, раскрашенных под драконов и выбрасывавших огненные струи под давлением воздуха от мехов.
Византийцы как могли скрывали состав и технологию изготовления своего самого грозного оружия. Однако уже в 1193 году арабский автор Саладан утверждал, что «греческий огонь – это «каменное масло» (нефть), сера, смола и деготь». По мнению современных исследователей, горючей основой греческого огня была легкая фракция нефти, возможно, смешанная с селитрой или негашеной известью.
 
Мощь этого оружия наряду с арабами испытали на себе и древнерусские воины князя Игоря Рюриковича, попытавшегося в 941 году обложить Византию данью. Василий Татищев писал: «И встретил Феофан русских в кораблях, учинили бой жестокий. И, конечно бы, русские победили, но греки начали трубами огонь на ладьи русские пускать. И было зрелище страшное. Русь же, видя пламень на себя, кидались в воду морскую, желая избавиться от него. Тогда много было ладей русских греками сожжено и потоплено».
 
Татищев в «Истории Российской» также раскрыл один из военных секретов, позволивших половцам одолеть князя Игоря Святославича, главного героя «Слова о полку Игореве». «… Кончак, князь половецкий, собрав войско великое, пошел на пределы русские… имея с собою мужа, умеющего стрелять огнем и зажигать грады, у коего были самострельные туги столь великие, что едва восемь человек могли натягивать, и каждый укреплен был на возу великом. Сим мог бросать каменья в средину града в подъем человеку и для метания огня имел приспособление особое, небольшое, но весьма хитро сделанное». Можно предположить, что источником боевого огня была причерноморская или каспийская нефть.
Считается, что последней битвой, в которой применялся греческий огонь, была осада Константинополя турками в 1453 году, окончившаяся победой захватчиков.
После этого человечество нашло новое применение нефти – уже в промышленности и транспорте.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: история, Ирак, Китай, трубопроводы, битум

 

к следующей новости раздела

13 апреля 2018

Мини-революции и эволюция ТГРУ

к предыдущей новости раздела

23 марта 2018

Царская «приватизация» и свобода геологоразведки

к следующей новости главной ленты

12 апреля 2018

Удмуртия хочет через АЗС Татнефти вывести свои товары на рынок РФ

к предыдущей новости главной ленты

12 апреля 2018

Марийский и Московский НПЗ запустят 4 установки переработки нефти - Ростехнадзор