В Роснефти рассказали о роли НПЗ Башкирии в годы войны
(
13 мая 2024 15:11 , ИА "Девон" )
В павильоне «Роснефти» на ВДНХ в Москве рассказали о том, какую роль сыграли уфимские нефтеперерабатывающие заводы во время Великой Отечественной войны. Об этом написало издание
«Медиакорсеть». Информагентство «Девон» приводит этот материал с некоторыми сокращениями.
Уже к концу июля 1941 г. СССР потерял 60% запасов топлива и топливохранилищ.
Обеспечение армии топливом оказалось под серьезной угрозой.
В этих условиях Красной армии неоценимую помощь в борьбе с немцами оказывали «коктейли Молотова». Это бутылки с горючей смесью, которые могли остановить наступающие танки. Именно они, в первые месяцы войны, помогли красноармейцам держать оборону.
В 1941 году Государственный комитет обороны (ГКО) обязал Наркомат пищевой промышленности производить 120 тыс. бутылок с горючей смесью в день. На производство этого средства были переориентированы вино-водочные заводы, кондитерские фабрики и многие другие производственные объекты.
Главным в этом оружии было авиационное топливо, которое с первых лет войны активно производили на Уфимском НПЗ.
С самого начала было понятно, что эта война моторов. Немцы рвались к нефтяным запасам Кавказа и Азербайджана. Там было сконцентрировано большинство объектов нефтедобычи и нефтепереработки нашей страны.
За годы Великой Отечественной войны в Красную армию поступило более 104 тыс. танков и 100 тыс. самолетов. В войска отправили десятки тысяч автомобилей, самоходных артиллерийских установок, тягачей, тракторов, боевых кораблей и подводных лодок. Всем им нужно было топливо.
Во время войны Башкирская АССР стала одним из ключевых нефтяных регионов страны. Поэтому ключевые предприятия, расположенные в Уфе, фигурировали в планах командования вермахта под грифом «Уничтожить».
В архивах хранятся фотографии 1942 года, сделанные немецким самолетом-разведчиком. На них с поразительной точностью были определены ряд стратегических объектов Уфы, в том числе и Уфимский нефтеперерабатывающий завод (УНПЗ). Это предприятие отправляло на фронт тысячи тонн топлива.
Уфимский НПЗ получил первую продукцию в 1938 году. С началом Великой Отечественной войны на тот момент еще совсем молодой завод делает мощный рывок вперед. Наряду с десятками предприятий, в столицу Башкирии эвакуируют оборудование с северокавказских НПЗ.
В кратчайшие сроки, ценой огромных усилий на УНПЗ появляются новые цеха. Производство бензина в этот период по сравнению с 1940 годом увеличилось вдвое. В 1941 году на предприятии были введены новые виды производства: изооктановое и водородное. Тогда же на фронт из Башкирии начал поступать высококачественный авиационный бензин марок Б-70, Б-78.
Чтобы поднять в воздух самолет «Ил», требовалось 9 тыс. литров горючего, наполнить бак танка «Т-34» — 540 литров. Если в 1942 году Красной Армией в сутки потреблялось около 4-6 тысяч тонн топлива, то в 1944 г. — уже 30-40 тысяч тонн. Эти колоссальные объемы нужно было производить в кратчайшие сроки.
Основанный в 1936 году Ишимбайский нефтеперегонный завод стал первым нефтеперерабатывающим предприятием в Башкортостане и на Урале. Во время войны он внес большой вклад в разгром нацистов.
В августе 1941 г. ЦК Компартии обязал наркомат нефтяной промышленности ускорить строительство установок на Ишимбайском и Уфимском крекинг-заводах. Это нужно было для наращивания производства горючего и масел.
На Ишимбайском нефтеперерабатывающем заводе во второй половине 1941 года производство авиабензинов увеличилось на 221%. В 1942 году выпуск автобензина составил 109,4% от плана, керосина -147,1%, дизельного топлива 157,3%, мазута - 114,3%.
Все это позволило Ишимбайскому нефтеперерабатывающему заводу в июне 1942 года занять третье место во Всесоюзном социалистическом соревновании.
Сегодня нефтеперерабатывающий комплекс «Башнефти» в Уфе является одним из самых масштабных в Евразии. В него входят «Башнефть-УНПЗ», «Башнефть-Уфанефтехим» и «Башнефть-Новойл». Их совокупная мощность переработки - более 22 млн тонн сырья в год. Производство полностью соответствует самым современным экологическим стандартам.
Нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия, снабжавшие армию топливом в годы Великой Отечественной, работают и сегодня. Многие из них на данный момент входят в «Роснефть». Это Саратовский, Сызранский, Уфимский, Туапсинский и Комсомольский НПЗ. Как написала в 1941 году газета «Правда», они «давали хлеб механизированным армиям».
Комментарий ИА «Девон»:
Великая Отечественная война стала временем невероятных достижений и инноваций для советской нефтегазовой отрасли. Именно тогда нефтяниками был освоен выпуск незамерзающих смазок для артиллерии, «арктического» бензина и высококачественной солярки для танков.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Башкирия ТЭК, Башнефть НПЗ, Роснефть, история, моторное топливо