Архив новостей

Июнь2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татнефть рассматривает возможность перерабатывать зерно в топливный этанол

Он необходим для производства экологичного ЭТБЭ в качестве присадки к бензинам взамен МТБЭ.

(14 мая 2018 19:33 , ИА "Девон" )
ПАО «Татнефть» разрабатывает проект по переработке зерна в топливный этанол для использования в собственном производстве бензинов. Мощность составит 90 тыс. тонн зерна в год. Ориентировочный срок реализации — 2020 год, сообщил  «Татар-информ» со ссылкой на Республиканский агропромышленный центр инвестиций и новаций (РАЦИН).
Необходимость создания такого производства объясняется ужесточением экологических требований к качеству моторных топлив на европейском рынке.

Интерес к переработке 1 млн тонн зерна в биоэтанол проявляет и ГК «ТАИФ».

Сейчас в России нет законодательных предпосылок, которые стимулируют производство и потребление биотоплива. Следовательно, необходимо внесение изменений в федеральное законодательство, регулирующее производство и оборот спиртосодержащей продукции, считают в РАЦИНе.
Побочные продукты могут быть использованы в пищевой промышленности (протеин) и в животноводстве (отруби).
В РТ в среднем производится около 4-5 млн тонн зерна в год, из этого объема на пищевые цели идет 300 тыс. тонн, остальное используется преимущественно в качестве корма в животноводстве. Для глубокой переработки можно использовать порядка одного млн тонн зерна.
Сейчас в РТ переработкой зерна занимаются 3 спиртзавода (конечный продукт — этиловый спирт) и предприятие по производству квасного сусла и малтозы (Кураловский), суммарно перерабатывая около 200 тыс. тонн пшеницы и ржи.

Этанол «Татнефть» может использовать для производства этилтретбутилового эфира (ЭТБЭ), который в таком случае заменит мети́л-трет-бути́ловый эфир (МТБЭ) - добавку к моторным топливам, повышающую октановое число. Об этом Информ-Девон узнал от осведомленного эксперта.
Напомним,  НПЗ «ТАНЕКО» (Нижнекамск) в этом году планирует запустить производство автомобильных бензинов марок АИ-92 и АИ-95, соответствующих требованиям ЕВРО-5, с проектной мощностью 1,1 млн т в год.

Справка ИА Девон.
Сегодня законодательно максимально допустимая доля МТБЭ в бензинах Европейского союза, а также России составляет 15%.
Экологичная альтернатива - ЭТБЭ создаётся смешиванием в тепловой реакции над катализатором этанола и изобутилена (изобутилен при этом получают из того же этанола).
ЭТБЭ не впитывает влагу, за счет прекрасной испаряемости не имеет проблем с пуском холодного двигателя зимой. За счет высокого содержания кислорода обеспечивает наиболее полное сгорание топлива, что сводит к минимуму загрязняющие атмосферу выбросы СО, СО2, NO, NOx, SO2.

Поиск по теме: ТАНЕКО, бензин автомобильный, Альтернативная энергия, Экология

 

к следующей новости раздела

16 мая 2018

ТАНЕКО в 3 квартале запустит производство автобензинов мощностью 1,1 млн тонн в год с дальнейшим увеличением до 1,5 млн

к предыдущей новости раздела

11 мая 2018

ЛУКОЙЛ обеспечит Пермский край дорожным битумом

к следующей новости главной ленты

15 мая 2018

«Татнефть» представит свои возможности в Узбекистане

к предыдущей новости главной ленты

14 мая 2018

Биржевые цены на дизтопливо за выходные снизились почти на 2%