Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Самарские НПЗ углубляют переработку

…Но снизили прием сырья.

(23 июня 2017 07:34 , ИА "Девон" )
Самарские НПЗ НК "Роснефти" в 2016 году завершили три важных проекта из программы модернизации, пишет «ВолгаНьюс».
Новые таможенные правила, а также порядок исчисления акцизов на продукты нефтепереработки, вступившие в силу с  2017 года, поставили отрасль в новые условия. Нефтеперерабатывающим предприятиям  нужно выполнять больше вторичных процессов, которые обеспечат ему не только большую глубину переработки сырья, но и повысят выход светлых нефтепродуктов.
Среди крупных компаний, которые раньше всех начали заниматься углубленной переработкой тяжелых нефтяных остатков, специалисты называют ЛУКОЙЛ, "Газпром нефть" и "Башнефть".
Новые и реконструированные установки на НПЗ самарской группы "Роснефти" как раз решали задачу по превращению побочных продуктов нефтепереработки в высокомаржинальный продукт. Так, Куйбышевский НПЗ запустил новый комплекс каталитического крекинга (FCC) мощностью по сырью 1,15 млн тонн в год и установку по производству метилтретбутилового эфира (МТБЭ) мощностью по сырью 150 тыс. тонн в год.
Установка МТБЭ рассчитана на производство до 40 тыс. тонн высокооктановой добавки к автобензинам. Ввод ее в строй улучшит качество моторного топлива. Куйбышевский НПЗ продолжает строительство установки сернокислотного алкилирования мощностью 65 тыс. тонн в год.
Сызранский НПЗ в 2016 году модернизировал установку каталитического риформинга мощностью 600 тыс. тонн в год. Однако "Роснефти" нужно продолжать модернизацию, повышать глубину переработки и отбора светлых нефтепродуктов.
 
В 2015 году Самарские НПЗ приняли на переработку 21,1 млн тонн нефти (в 2014 году -на 1 млн тонн больше). В прошлом году этот показатель снизился до 19,7 млн тонн. При этом выход светлых нефтепродуктов в 2016 и 2017 годах в сравнении с аналогичными предыдущими периодами не снизился. Ситуации такого рода характерны для всей российской нефтепереработки. Эксперты объясняют их как раз нехваткой на среднестатистическом российском НПЗ мощности вторичных процессов. Пока на среднестатистическом заводе на выходе получается слишком большая доля темных нефтепродуктов, а реализовывать их за рубеж сейчас невыгодно. Избыточные темные лучше перерабатывать у себя, но для этого сначала нужно расширить вторичные процессы, а для этого нужны и время, и деньги.
Остается одно - приостановить прием нефти, пишет издание. Сегодня главное — удержать баланс между объемом принимаемого углеводородного сырья и возможностями завода производить экономически выгодную товарную продукцию. К принятию таких решений руководителей НПЗ подталкивает и ситуация на топливном рынке, где наблюдается профицит автобензина, дизельного топлива, судового топлива и мазута.
Поэтому министерство промышленности и технологий Самарской области в  Публичной декларации на 2017 год ставит задачу создать нефтеперерабатывающим предприятиям региона такие условия, чтобы они смогли удержать объемы перерабатываемой нефти не ниже прошлогоднего уровня. При этом плановый объем по переработке нефти все же выше прошлогоднего — 20,6 млн тонн.
 
Налоговый маневр в условиях, когда российская нефтепереработка не успела поднять свой технический уровень, создал целый ряд курьезных ситуаций, пишет «ВолгаНьюс». Например, один из тюменских НПЗ, располагая необходимыми установками, вместо нефти стал частично принимать у коллег на переработку мазут. Он обходится предприятию дешевле сырой нефти, и нет необходимости загружать первичные процессы, как в случае с нефтяным сырьем.
В Самарской области также строится НПЗ мощностью 2 млн тонн в год по сырью. В 2014 году ООО "Самаратранснефть-терминал" (входит в ГК "ПетРоНефть) запустило первую технологическую очередь по схеме топливного варианта. В этом году на строящемся Николаевском НПЗ планируется запустить электрообессоливающую установку (ЭЛОУ) и установку атмосферно-вакуумной трубчатки (АВТ).
О процессах глубокой переработки нефти речь пока не идет, и возникает вопрос: как будет выживать и развиваться новое предприятие в непростых условиях налогового маневра. "Если собственник строится, ориентируясь на  общий рынок с общими правилами, ценами и регулированием, то такой завод без вторичных процессов  попадает в зону риска, — говорит Андрей Костин из Rupec. Если он, конечно, не нашел надежный канал сбыта по понятным ценам, к примеру, крупный агрохолдинг, который готов брать его дизель, или энергокомпанию , готовую брать его мазут для котельных.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Самарская обл, глубокая нефтепереработка, Роснефть НПЗ, Куйбышевский НПЗ, Сызранский НПЗ, Мазут, Самаратранснефть-Терминал, Присадки для нефтепродуктов

 

к следующей новости раздела

5 июля 2017

На Новокуйбышевском НПЗ в конце 2019 года запустят гидрокрекинг

к предыдущей новости раздела

16 июня 2017

Транснефть-Прикамье подключило нефтепровод для увеличения поставок нефти на ТАНЕКО

к следующей новости главной ленты

23 июня 2017

В Татарстане создадут промышленный кластер полимерных автокомпонентов

к предыдущей новости главной ленты

23 июня 2017

Исторические максимумы Татнефти