Архив новостей

Январь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Российские НПЗ смогут кратно нарастить инвестиции благодаря налоговому маневру

(22 ноября 2019 13:46 , ИА "Девон" )
Компания «Восток Капитал» подготовила отчет «Топ-10 нефтеперерабатывающих предприятий России». Он приурочен к ежегодной конференции и техническим визитам "Даунстрим Россия 2020" (26 – 28 февраля 2020, Уфа). Об этом ИА Девон сообщили организаторы мероприятия – Vostock Capital.

Конференция пройдет при поддержке Министерства промышленности и энергетики Республики Башкортостан. 
Генеральным спонсором мероприятия выступит Газпромбанк, бронзовыми спонсорами – BORSIG, JOYO; партнером – SIAD.

Суточный объем переработки нефтяного сырья в 2019 году в России превышает 5,5 млн тонн, говорится в отчете. Эксперты прогнозируют положительную динамику развития отрасли благодаря новым мерам государственной поддержки. 260–265 млн тонн в год – таков ожидаемый объем переработки в 2024 году, согласно прогнозам Минэнерго России.

В рамках налогового маневра нефтеперерабатывающие предприятия получают из государственного бюджета обратный акциз на нефть. Это субсидия для поддержания конкурентоспособности на мировых рынках. Теперь предприятия смогут также заключить с Минэнерго соглашения об обязательных инвестициях в 30 млрд рублей и в обмен на это в течение десяти лет получать прибавку к обратному акцизу в 30%.

Новые меры позволят увеличить выход светлых нефтепродуктов с 63–65% до 75–80% к 2025 году. Это может сделать рентабельным строительство углубляющих установок переработки на 40 млн тонн и привести к росту инвестиций на 150 млрд рублей в год.
Минфин РФ планирует обеспечить инвестиции в переработку нефти в 250–300 млрд рублей ежегодно.

Нефтегазовые компании РФ ежегодно тратят на модернизацию заводов около 100 млрд рублей. Если субсидия будет предоставлена всем заводам, которые сейчас планируют строительство углубляющих мощностей, дополнительные выплаты бюджета могут составить 30–40 млрд рублей уже в 2020 году.

Согласно планам правительства, к 2025 году обратный акциз вырастет в три раза. Тогда дополнительные выплаты из бюджета составят порядка 90–120 млрд рублей в год.
Положительная динамика развития отрасли в целом обуславливается постоянным ростом производительности нефтеперерабатывающих предприятий страны.


«Восток капитал» также составил рейтинг ведущих нефтеперабатывающих предприятий страны. В ТОП-10 вошли следующие НПЗ, отобранные на основе критерия проектной мощности с учетом глубины переработки нефти:
1. ОМСКИЙ НПЗ
2. КИНЕФ
3. РЯЗАНСКИЙ НПК (РНПК)
4. ЛУКОЙЛ-НИЖЕГОРОДНЕФТЕОРГСИНТЕЗ
5. НОВО-ЯРОСЛАВСКИЙ НПЗ
6. МОСКОВСКИЙ НПЗ
7. ТУАПСИНСКИЙ НПЗ
8. НОВОКУЙБЫШЕВСКИЙ НПЗ
9. СЫЗРАНСКИЙ НПЗ
10. БАШНЕФТЬ-НОВОЙЛ

ОМСКИЙ НПЗ
Крупнейший российский НПЗ мощностью 20,9 млн тонн сырой нефти в год принадлежит компании «Газпром нефть». Омский НПЗ занимает лидирующие позиции в отрасли и по ключевым показателям эффективности производства. Так, доля выхода светлых нефтепродуктов в 2018 году составила 71,04%, а глубина переработки — 90,89%.

Завод был запущен в 1955 году. С 2008 по 2015 годы была проведена масштабная реконструкция. Это позволило перейти на выпуск моторных топлив экологического класса «Евро-5» и значительно повысить энергоэффективность и экологичность.
С учетом начавшегося второго этапа модернизации, который завершится в 2020 году, через 4 года глубина переработки нефти будет составлять 97%. Завод будет способен выпускать моторные топлива экологического класса «Евро-6».

На заводе с 2016 года начали создавать комплекс по производству катализаторов для каталитического крекинга. Этот проект настолько актуален для отрасли, что Минэнерго присвоило ему статус национального. После реализации проекта, в России начнется массовое производство катализаторов для создания топлив стандартов «Евро-5» и выше.

Один из ключевых проектов экологической направленности «Газпромнефть-ОНПЗ»— строительство очистных сооружений «Биосфера». Они уже доказали свою эффективность на Московском НПЗ компании.
Благодаря современным технологиям новый комплекс позволит удалять из воды до 99,9% загрязнений, а также в 2,5 раза сократить водопотребление завода.

Омский НПЗ стал площадкой «Газпром нефти» для внедрения современных технологий возобновляемой энергетики. В рамках пилотного проекта на предприятии будет построена солнечная электростанция мощностью 1 МВт. Этой энергии хватит для обеспечения нужд административных объектов завода.


КИНЕФ
Киришский нефтеперерабатывающий завод «СургутНефтеГаза» расположен в г. Кириши Ленинградской области. Объем переработки - 20,5 млн тонн, глубина переработки 59,6%. Предприятие является одним из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий России и единственным на северо-западе страны. КИНЕФ - крупнейший поставщик дизельного топлива в Европу.

История завода берет свое начало в 1966 году. Начиная с 1974 года, завод начал производить сырье для нефтехимии: бензол, толуол, изопентан, пентан и бутан, нефрас. В 1981 году запущена установка каталитического риформинга мощностью до миллиона тонн сырья в год. В 1988 построена установка гидроочистки дизельных топлив мощностью в два миллиона тонн в год.

Завод выпускает моторные топлива, ароматические углеводороды, жидкий парафин, кровельные и гидроизоляционные материалы и др. В планах КИНЕФа – модернизация производств и увеличение глубины переработки нефти.
Предприятие модернизирует технологическую схему и производственную базу завода. Уровень автоматизации технологических процессов превышает 85%.

РЯЗАНСКИЙ НПК (РНПК) «РОСНЕФТИ»
Крупнейший нефтеперерабатывающий завод в европейской части России. Предприятие перерабатывает 18,8 млн. тонн сырой нефти в год. Глубина переработки составляет 68,6%. Ассортимент завода достаточно широк: автобензин, дизтопливо, авиакеросин, котельное горючее, битум.

Предприятие начало работать в 1960 году. На НПЗ в 2014 году начал работать центр экологических исследований.
Основной целью программы развития является углубление переработки нефтяного сырья с увеличением выработки светлых нефтепродуктов.

РНПК реализует следующие проекты:
реконструкция комплекса установки гидроочистки дизельного топлива;
строительство новой двухблочной установки сероочистки сухих углеводородных газов с блоком регенерации насыщенных аминов;
строительство комплекса производства элементарной серы методом Клауса с инфраструктурой для хранения, отгрузки и обеспечения эксплуатации;
строительство комплекса установки ЭЛОУ-АВТ-5;
реконструкция очистных сооружений;
строительство комплекса гидрокрекинга вакуумного газойля (ВГО).

Поиск по теме: Vostock Capital, рейтинги, Налоговый маневр, модернизация НПЗ, Газпром нефть, Сургутнефтегаз, Роснефть НПЗ

 

к следующей новости раздела

25 ноября 2019

Питерский и ростов-донский заводы поставили на ТАНЕКО оборудование

к предыдущей новости раздела

22 ноября 2019

На ТАНЕКО установлен реактор гидроочистки дизельной фракции

к следующей новости главной ленты

25 ноября 2019

В ХМАО-Югре форсируют исследования Баженовской свиты

к предыдущей новости главной ленты

22 ноября 2019

На ТАНЕКО установлен реактор гидроочистки дизельной фракции