Архив новостей

Апрель2018

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

ТМС групп. Устьевая арматура

Переработку пластиков в Татарстане делают приоритетом

Производство автокомпонентов и композитов для железнодорожных мос-тов обсудили сегодня в «Татнефтехиминвест-холдинге» с участием президента Татарстана

(25 июля 2014 12:53 , ИА "Девон" ) Сегодня в Казани под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова состоялось очередное заседание совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».
Об итогах деятельности предприятий нефтегазохимического комплекса (НГХК) Татарстана за первое полугодие 2014 года сообщил генеральный директор холдинга Рафинат Яруллин.
По его информации, нефтегазохимический комплекс Татарстана в 1-м полугодии произвёл продукции на 501 млрд. рублей. Это на 17% выше уровня прошлого года. Рост отгрузки товаров собственного производства показали все отрасли комплекса.
По итогам 5 месяцев получено 74,7 млрд рублей прибыли – с ростом на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года (как пояснили Информ-Девону, сравнение с 2013 годом было бы не вполне показательным).
После спада в 2013 г. вновь выросла прибыль в нефтедобыче и нефтепереработке. В целом по комплексу отчисления в бюджеты всех уровней крупных компаний за 1 полугодие составили 95,7 млрд. рублей. Из них в консолидированный бюджет республики перечислено 17,9 млрд рублей, передает Информ-Девон слова гендиректора "Татнефтехиминвест-хлдинга".
Вместе с тем второй год подряд наблюдается существенное снижение при-были в химической промышленности. Рентабельность в отрасли достигла мини-мальных значений за последние 5 лет. Это отрицательно сказалось и на налого-вых отчислениях химической отрасли, сообщил Р.Яруллин.
Он также проинформировал о ходе работы над проектом новой программы развития НГХК Татарстана (2015-2019 гг.).

Рустам Минниханов, комментируя доклад, отметил, что в нефтепереработке «всё в порядке», но есть тревога по ряду химических производств, есть также проблема с малым бизнесом. На второе обстоятельство президент РТ указал министру промышленности и торговли республики Равилю Зарипову: «Не занимаетесь».
«Должны быть четкие и понятные шаги, какие есть рынки, какая нужна поддержка», - подчеркнул Рустам Минниханов. По его словам, необходимо развивать малотоннажную химию, стимулировать переработку пластмасс – «это приоритет, это наша точка роста», для этого необходимо развивать и рынок внутреннего потребления.
Это направление должно занять соответствующее по значимости место в новой программе НГХК, считает глава республики. По его мнению, потенциал экономики Татарстана позволяет обеспечивать рост не менее чем на 6-7 процен-тов в год.

В развитие темы переработки пластмасс на заседании выступил первый вице-президент – исполнительный директор ООО «Форд Соллерс Холдинг» Адиль Ширинов. Он рассказал о программе применения полимерных материалов в автомобилестроении на базе нефтехимического комплекса Татарстана. По его мнению, многие автокомпоненты можно делать в республике. Например, серьезные наработки есть у «Казаньоргсинтеза» и «Нижнекамскнефтехима» по сертификации современных полимерных материалов для нужд «Форда». Так, одобрены вид полиэтилена для изготовления бензобаков и материал для бампе-ров.
Огромную работу, по словам А.Ширинова, проделали также на «Нижнекам-скшине». Благодаря этому «Форд-Соллерс» скоро начнет закупать для своих ав-томобилей 5 типов нижнекамских автопокрышек.
Рустам Минниханов отметил, что автопром - очень емкий рынок, и сертификация для «Форд-Соллерса» откроет дорогу татарстанским материалам и компонентам на другие автозаводы. Президент РТ поручил разработать соответствующую программу и совместно с производителями автокомпонентов обсуждать ее выполнение каждые полгода.

Еще один емкий рынок сбыта для татарстанских производителей может от-крыться в свете масштабных планов ОАО «Российские железные дороги» по ре-конструкции и строительству железнодорожных мостов из полимерных компози-ционных материалов. С сообщением об этом на заседании выступил советник президента РЖД Денис Муратов. По его словам, в Татарстане можно производить композиты для мостовых конструкций, в результате в республике может появиться кластер мирового уровня по композитам.

 

 

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Татарстан НГХК, полимеры, РЖД, Рафинат Яруллин, композиты, автокомпоненты

 

к следующей новости раздела

25 июля 2014

Выпуск моторных топлив в Татарстане к 2019 году вырастет втрое, пластиков - вдвое

к предыдущей новости раздела

24 июля 2014

В Татарстане обсуждают 4-ю программу нефтегазохимического комплекса республики на 2015-2019 годы

к следующей новости главной ленты

25 июля 2014

Выпуск моторных топлив в Татарстане к 2019 году вырастет втрое, пластиков - вдвое

к предыдущей новости главной ленты

25 июля 2014

РИТЭК построит в Самаре свой головной офис