Архив новостей

Апрель2025

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Названы мировые тренды в нефтепереработке

(9 апреля 2025 15:10 , ИА "Девон" )
Нефтеперерабатывающие заводы по всему миру все больше уходят в сторону нефтехимии. Также они планируют вводить новые установки гидрокрекинга и коксования. Об этом Информагентство «Девон» узнало из аналитического обзора АО «Татнефтехиминвест-холдинг» о трендах и прогнозах развития нефтегазохимической отрасли.

НПЗ УДЕЛЯЮТ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ НЕФТЕХИМИИ.

Структура производства на НПЗ в мире смещается в сторону нефтехимического сырья. Спрос на нефтехимию неуклонно растёт из-за роста населения, урбанизации и развития промышленности. Между тем, поставки нефтехимического сырья зависят от добычи сырой нефти и природного газа, а также от производительности нефтепереработки.

С ростом популярности электромобилей и снижением использования двигателей внутреннего сгорания НПЗ всё больше ориентируются на производство сырья для нефтехимии, включая нафту.

По прогнозам, выход бензина на нефтеперерабатывающих заводах снизится с 27% в 2023 году до 23% к 2050 году. Производство нафты увеличится со средних 10% до 14% к 2050 году.

Некоторые предприятия внесут изменения в действующие установки. Другие будут инвестировать в проекты по повышению выхода нафты. Существующие комплексы ограничены особенностями проектирования и конструирования. Поэтому есть ограничения по количеству производимой нафты.

Это может привести к нехватке нефтехимического сырья, которое можно восполнить за счёт «прямой» переработки нефти в химические вещества (DOTC). Нефтепереработчикам придётся увеличить производство DOTC, чтобы закрыть дефицит поставок нафты. По оценкам, спрос на данном направлении достигнет 4,2 млн баррелей в день к 2050 году.

Тем временем, растущий спрос на нефтехимическое сырье будет основной движущей силой увеличения спроса на нефть в среднесрочной перспективе. До 2030 года прогнозируется прирост на 2,8 млн баррелей в сутки (примерно 3/4 общего увеличения потребления нефти). В структуре сырья будут преобладать этан (+820 тыс. баррелей в сутки) и сжиженный газ (+730 тыс. барр.).

При этом Китай останется самым важным регионом для роста нефтехимической активности. До конца десятилетия за счёт этого использование сырья может увеличиться на 1,3 млн «бочек» в сутки.

Этот всплеск отражает стремление крупнейшего в мире импортёра нефтехимической продукции к самообеспеченности в полимерах. Это приводит к увеличению как импорта, так и внутреннего производства этана, сжиженного нефтяного газа и нафты.

КАК ПОВЫСИТЬ ГИБКОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА.

Нефтеперерабатывающие предприятия также будут активно инвестировать в технологии гидрокрекинга (HCU) и коксования. Параллельно ожидается сокращение мощностей каталитического крекинга (FCC) и риформинга.

Этот сдвиг вызван растущим спросом на дизельное топливо и авиационное топливо. К 2035 году они будут производиться с помощью HCU из более тяжёлых видов сырья. Гидрокрекинг предлагает большую гибкость по сравнению с каткрекингом по нескольким причинам.

Такие установки они могут обрабатывать более широкий спектр сырья, включая более тяжёлые нефти и вакуумные газовые масла. Это позволяет переработчикам оптимизировать операции в зависимости от доступного сырья.

Технология гидрокрекинга также позволяет настраивать ассортимент продукции, производя различные продукты, такие как дизельное топливо, авиатопливо и нафту. Данные установки, как правило, дают продукцию более высокого качества с более низким содержанием серы. Это особенно важно в условиях ужесточения экологических норм.

Следует учитывать и то, что спрос на бензин будет падать из-за роста популярности электромобилей и принятия более строгих норм по выбросам. В этих условиях будет уменьшаться зависимость от установок каталитического крекинга, которые в основном используются для производства бензина.

Это, наряду с необходимостью соблюдения целей устойчивого развития, делает инвестиции в HCU и коксующие установки экономически более целесообразными. Также переработчики получат более высокие прибыли и станут гибче подходить к производству.

Год назад ИА «Девон» приводил аналитический отчет «Татнефтехиминвест-холдинга». В нем говорилось, что крупнейшие мировые НПЗ становятся все более технически сложными. За последние 5-7 лет тренд интеграции нефтепереработки и нефтехимии усилился.

На НПЗ во многих развитых странах мощности нефтехимии достигают до 25-30% от объёма выпуска, а в отдельных проектах - до 50-60%. Особенно эта тенденция заметна в Азии.

Хотя многие заводы в США и Европе обладают нефтехимическим потенциалом, число подобных «мегапроектов» быстрее растет на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В частности, Китай сталкивается с избыточностью переработки и недостаточным предложением нефтехимических продуктов.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Каткрекинг, модернизация НПЗ, планы, Татнефтехиминвест-холдинг, Китай, Гидрокрекинг

 

к следующей новости раздела

24 апреля 2025

ЛУКОЙЛ нарастил продажи нефтепродуктов в РФ

к предыдущей новости раздела

8 апреля 2025

Мировой нефтепереработке предрекли замедление роста

к следующей новости главной ленты

9 апреля 2025

Опасная травмобезопасная микрорезина

к предыдущей новости главной ленты

9 апреля 2025

Для отопления на северах предложен энергоэффективный опыт

Close