Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

На пути к конечному продукту

(5 января 2021 08:00 , ИА "Девон" )
С военных времен история Татарстана неразрывно связана с нефтью. Первые два десятилетия нефтяная отрасль была практически полностью сырьевой. Сегодня углубление переработки основного богатства республики записано главным приоритетом пятой по счету республиканской программы развития нефтегазохимического комплекса на 2020---2024 годы. Об этом – в статье главного редактора Информагентства «Девон» Анвара МАЛИКОВА, опубликованной в журнале «Нефть и жизнь».

НЕДОСТАЮЩЕЕ ЗВЕНО

Чтобы прекратить бесхозяйственное сжигание попутного газа на многочисленных факелах, неподалеку от Альметьевска был построен Миннибаевский газобензиновый завод (впоследствии переименован в газоперерабатывающий), крупнейший в СССР и Европе. С пуском его первой очереди в 1956 году были получены полупродукты для нефтехимии. Это событие можно назвать началом пути рачительного использования богатства недр. 

Но до этого необходимо было еще организовать отделение газа от нефти и его сбор. В 1954 году заработала первая промысловая компрессорная станция. Отделенный от нефти попутный газ стал поступать по магистралям в Альметьевск и Казань. 
В 1962 году в составе «Татнефти» создан трест «Татнефтегаз». В 1964 году трубопровод Миннибаево -- Казань начал подавать продукцию на заработавший годом ранее Казанский химзавод (ныне «Казаньоргсинтез»). 

К сожалению, этим на долгие годы и ограничилась переработка сырья в «Татнефти». В Татарстане, миновав эту стадию, стали активно развивать нефтехимию. Между тем руководство республики предпринимало попытки восполнить недостающее звено в цепи «нефтедобыча -- нефтехимия» -- нефтепереработку. 

В 1960 году руководство республики обратилось к Совету Министров РСФСР с просьбой включить НПЗ в состав будущего Нижнекамского нефтехимкомбината, крупнейшего в Советском Союзе и Европе. Возглавлявший 20 лет химкомбинат Николай Лемаев (впоследствии министр нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР) был против бессмысленного роста добычи нефти, продававшейся за бесценок, и выступал за ее глубокую переработку.

Но пущенный в 1967 году флагман отрасли лишь в 1979-м получил установку первичной переработки нефти -- ЭЛОУ-АВТ-7, которая ежемесячно принимала 500 тыс. тонн сырья. Из него производился прямогонный бензин для изготовления этилена, а также дизтопливо и мазут. 

ПЕРВЫЕ ОПЫТЫ В НЕФТЕПЕРЕРАБОТКЕ

А «Татнефть», как это ни парадоксально, испытывала сложности с обеспечением своего транспорта топливом, дорожников -- качественным битумом. В начале 1990-х, когда компания получила экономическую самостоятельность и возможность вести внешнюю торговлю, было решено построить мини-НПЗ для собственных потребностей. Блочную установку на 400 тыс. тонн девонской нефти в год с помощью американской фирмы Petrofak поставили на Кичуйской базе НГДУ «Елховнефть». 

Она была торжественно открыта 25 мая 1995 года с участием первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Кичуйский НПЗ (официально -- Елховское нефтеперерабатывающее управление, ЕНПУ) полностью обеспечил топливом сеть АЗС юго-востока республики и саму «Татнефть». После модернизации мощность была доведена до 440 тыс. тонн.

В те же годы руководство республики и «Татнефть» вели активную работу, направленную на приобретение перерабатывающих активов за пределами республики. К сожалению, потенциальные партнеры, знающие себе цену в условиях дефицита мощностей, выдвигали невыгодные условия. 

В итоге было принято решение создать полноценный НПЗ на базе ЭЛОУ-АВТ-7 «Нижнекамскнефтехима». В 1997 году учредили ОАО «Нижнекамский НПЗ», где «Татнефть» получила долю в 63%, химкомбинат -- 25%, ТАИФ -- 7,5%. Но после дефолта 1998 года проект стоимостью 1 млрд долларов оказался на грани срыва. В этой ситуации руководство республики приняло решение генеральным инвестором проекта определить «Татнефть». 

В 2002 году на Нижнекамском НПЗ ввели в эксплуатацию базовый комплекс с переработкой 7 млн тонн нефти в год глубиной 46%. Предстояло приступить ко второму этапу -- сооружению комплекса глубокой переработки. Однако отношения между участниками проекта разладились, «Татнефть» и «Нижнекамскнефтехим» продали свою часть оборудования ТАИФу. Последний образовал на этой базе ОАО «ТАИФ-НК» и взялся сам за его дальнейшее развитие. 

ТАИФ-НК за 2019 год переработал 8,3 млн тонн сырья. Запланировано увеличить объем переработки нефти до 9,15 млн тонн в год и довести глубину до 98,5%.

С ЧИСТОГО ЛИСТА

В 2005 году было принято неожиданное для непосвященных и смелое решение Совета безопасности Татарстана: «Татнефть» построит в Нижнекамске совершенно новый НПЗ, в чистом поле. Его назвали «ТАНЕКО» (Татарстанский нефтеперерабатывающий комплекс). Строительство одного из самых крупных на постсоветском пространстве НПЗ началось в 2008 году. Первый этап Комплекса заработал уже в 2011-м.

Его создание «с чистого листа» дало возможность применить самые современные, экологичные и эффективные технологии и оборудование. Достигнута максимально глубокая переработка -- 99%. При строительстве объектов внешней инфраструктуры в проекте впервые в стране был использован механизм государственно-частного партнерства. Отличительной особенностью проекта было преимущественное (свыше 90%) использование отечественного оборудования. Более 2 тыс. российских предприятий поставляли свою продукцию на «ТАНЕКО». 

Еще одним важным результатом проекта стало появление собственной инжиниринговой компетенции: «Татнефть» может под ключ проектировать и строить современные нефтеперерабатывающие и нефтехимические производства по мировым стандартам.
В 2019 году «ТАНЕКО» переработал 10,060 млн тонн нефти. После пуска в прошлом году второй установки первичной переработки нефти, которая стала основой второй очереди комплекса, его возможности достигли 15,3 млн тонн. Но для этого еще предстоит построить ряд дополнительных установок для глубокой переработки. Реализация проекта продолжается, периодически запускаются новые производства.

Для решения новых задач в «Татнефти» сформировано бизнес-направление «Нефтегазопереработка», которое возглавляет генеральный директор «ТАНЕКО» Илшат Салахов. 

Всего в нефтеперерабатывающий комплекс «Татнефть» вложила около 400 млрд рублей и состоялась как вертикально интегрированная компания. И эти деньги уже возвращаются -- доля дохода от нефтепродуктов в общей выручке компании достигла почти 40%.

Согласно Стратегии развития группы «Татнефть» до 2030 года главными задачами «ТАНЕКО», помимо эффективной переработки нефти в количестве до 15,3 млн тонн, названо строительство нефтехимических производств по выпуску инженерных и конструкционных пластмасс, широкого спектра импортозамещающей продукции высокого передела.

УЙТИ ОТ СЫРЬЕВОГО КРЕНА

Задача нефтепереработчиков -- поставлять и сырье для нефтехимии, с опережающим развитием которой Татарстан связывает свой дальнейший экономический рост. С учетом планов «ТАНЕКО» и ТАИФ-НК в республике будет осваиваться две трети добываемой нефти. При этом речь идет о самой глубокой ее переработке -- практически без остатка. Таким образом должна быть реализована стратегическая цель -- избавиться от сырьевого «крена» экономики. 

С 1960-х годов в Татарстане действует мощный в мировом масштабе нефтехимический комплекс, его флагманы -- «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез» и шинный комплекс «Татнефти». Сегодня это одна из базовых бюджетообразующих отраслей республики. В 2019 году татарстанскими предприятиями химии и нефтехимии произведено продукции на сумму 430 млрд рублей -- около 10% всего российского отраслевого продукта.

Например, «Казаньоргсинтез» в общероссийском производстве занимает следующие доли: полимеры и сополимеры этилена -- 43%, поликарбонат -- 100%, бисфенол А -- 100%, этаноламины -- 42%, ацетон -- 32%, фенол -- 31%, трубы полиэтиленовые -- 8%. В планах -- наращивание производства этилена и полимеров.

На «Нижнекамскнефтехиме» значимым является проект по строительству нового олефинового комплекса. Сформированы системные программы развития на других предприятиях отрасли -- «Нижнекамсктехуглероде», Химзаводе им. Л.Я. Карпова, КВАРТе, «Нэфис Косметиксе», «Татхимфармпрепаратах», Казанском заводе синтетического каучука…

МИРОВОЙ РЫНОК ДИКТУЕТ

Татарстан является крупнейшим в России производителем полимеров (полиэтилена, полистирола, полипропилена, поликарбоната, АБС-пластика). Поставлена задача -- до 30% производимого их объема довести до конечной продукции. Крупнейший потребитель -- машиностроение, особенно КАМАЗ, который следует мировому тренду по замене металла на высокопрочные конструкционные полимеры.

Ставка в этом деле сделана на малый и средний бизнес, для чего создаются специальные индустриальные площадки. Успешными примерами стали Особая экономическая зона «Алабуга», Индустриальный парк «Камские Поляны», Технополис «Химград». 

«В итоге мы из крупнейшего нефтехимического центра можем стать крупнейшим производителем продукции дальнейшего передела, ведь у нас есть полимеры, которых нет в других регионах», -- сказал президент РТ Рустам Минниханов на заседании Совета безопасности Татарстана 18 октября 2019 года, где обсуждалось развитие нефтегазохимического комплекса республики.

Что показали итоги четвертой программы 2015---2019 годов? Многие отрасли начали работать в новых непривычных и отчасти дискомфортных для них условиях, констатировал генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин. По его словам, в мире растет стремление государств к защите внутренних рынков и энергонезависимости. Продолжается замещение нефтепродуктов на природный газ, переход на альтернативные виды энергии. В этих условиях нефтехимические компании усиливают специализацию, переориентируются на выпуск спецхимии, инженерных пластиков, функциональных материалов.

Одновременно ужесточаются нормы по защите охраны окружающей среды. Вводятся ограничения на потребление отдельных видов пластмассы, претворяется в жизнь концепция циркулярной экономики (малоотходной). В результате может снизиться потребление полимеров, в первую очередь в сфере упаковки, -- считает глава «Татнефтехиминвест-холдинга». Он призвал коллег развивать выпуск функциональных материалов, среднюю и малотоннажную химию. 

ТРЕТИЙ ПЕРЕДЕЛ

В этих условиях стратегической задачей «Татнефти» стало развитие газонефтехимического комплекса на базе собственного сырья. Это будет следующий, третий передел углеводородов. Он позволит диверсифицировать бизнес и меньше зависеть от волатильности мировых цен на нефть, выпускать более доходную продукцию. Шинные предприятия «Татнефти» уже занимают лидирующие позиции в России по качеству и количеству продукции. Каждая пятая шина страны выпускается в Нижнекамске, экспорт ведется в полсотни стран.

Для страны имеет стратегическое значение развитие индустрии композитов -- материалов XXI века. Татарстан намерен создать у себя полную технологическую цепочку производства и продвижения композитной продукции.

«Татнефть» в рамках корпоративной стратегии по созданию своего газонефтехимического крыла уже активно работает в этом направлении и стала первопроходцем в России по формированию кластера из высокотехнологичных предприятий. Он включает заводы «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно», «Татнефть-Пресскомпозит» (Елабужский район) и «КАМАТЕК» (Набережные Челны).

Но в стране есть серьезный пробел в этой производственной цепочке. Дело в том, что в России не производится малеиновый ангидрид, без которого невозможно изготавливать стекло- и углепластики. Поэтому в нефтяной компании задались целью на базе Миннибаевского ГПЗ создать кластер по глубокой переработке местного сырья и выпуску дефицитных материалов, в том числе малеинового ангидрида. Он, в свою очередь, должен дать новый импульс для развития в регионе среднего и малого бизнеса.

«Проекты введены в работу, точка невозврата пройдена», - сказал по этому поводу – генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов. По его мнению, на внутреннем рынке, в республике достаточно площадок, где могли бы появиться перерабатывающие производства. «Надо пройти весь путь, от идей до доказательства финансовой эффективности того или иного проекта», - отметил он.

Для решения задач нового этапа создана дирекция Нефтегазохимического комплекса ПАО «Татнефть», которую с 1 июня 2020 года возглавил Азат Бикмурзин. Вся его трудовая карьера связана с «Нижнекамскнефтехимом», где он прошел путь от аппаратчика пиролиза до гендиректора. Одной из приоритетных задач на новом посту он назвал масштабирование и ускорение реализации новых проектов «Татнефти».

О том, как в Татарстане развивалась нефтяная промышленность, ИА Девон писал здесь.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: история, Татнефть, ТАНЕКО, НКНХ, ТАИФ-НК, Казаньоргсинтез, Татарстан НГХК, МГПЗ

 

к следующей новости раздела

12 января 2021

«Татнефть» опубликовала показатели добычи и переработки нефти за 2020 год

к предыдущей новости раздела

21 декабря 2020

НПЗ в Салавате обеспечил себя водородом и строит новый гидрокрекинг

к следующей новости главной ленты

6 января 2021

«Нефтиса» в 2021 году удержит добычу нефти, а «Сладковское-Заречное» - увеличит

к предыдущей новости главной ленты

4 января 2021

Башнефть увеличит утилизацию ПНГ и уменьшит закупки электроэнергии со стороны