Архив новостей

Сентябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Белая книга для нефтегазохимического комплекса Татарстана

В неё вошли и перспективные проекты в нефтедобыче и переработке.

(9 июня 2017 13:02 , ИА "Девон" )
«Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань) подготовил проект «Белой книги» в области исследований и разработок, развития промышленности в сфере нефтехимии и   автомобилестроения (документ имеется у Информ-Девона). 
В перечень запланированных к внедрению проектов и перспективных научных разработок предприятий Татарстана до 2030 года вошли и проекты в сфере нефтедобычи и нефтепереработки.


НАУЧНЫЙ ПОЛИГОН

В их число, в частности, входят научно-исследовательские мероприятия малых нефтяных компаний (МНК) совместно с вузами и научными организациями республики по эффективным технологиям добычи традиционных и нетрадиционных углеводородов. Названы следующие направления:
- оценка возможного ресурсного углеводородного потенциала плотных пород месторождений;
- оценка нефтеперспективности и путей промышленного освоения http://sntat.ru/ekonomika/novyy-kompleks-taif-/высокоуглеродистых плотных (сланцевых) отложений;
- совершенствование технологий разработки залежей высоковязких нефтей в карбонатных коллекторах;
- привлечение потенциала горного давления для извлечения нефти из карбонатных и терригенных коллекторов;
- образование стойких эмульсий, нерастворимых осадков в призабойной зоне нефтяных пластов при работе по реагентной стимуляции притока (кислотные, щелочные обработки, применение полимеров);
- повышение эффективности применения технологий горизонтального и многозабойного бурения для разработки нефтяных месторождений;
- создание научного полигона по отработке в полевых условиях инновационных технологий нефтедобычи малыми нефтяными компаниями.

Опытно-экспериментальные работы по закачке горячей воды в бобриковские отложения Анисового поднятия Беркет-Ключевского месторождения проводит ЗАО «Охтин-ойл». Указанный проект помогает решить проблему разработки месторождений с высоковязкой нефтью, повышает степень охвата пласта вытеснением, увеличивает коэффициент нефтеотдачи пластов и одновременно способствует утилизации высокосернистого попутного газа.


ГИДРОКОНВЕРСИЯ

В Татарстане добывается около 6,5% общего объёма нефти в России и перерабатывается 6%. В 2016 году в РТ было добыто более 34 млн тонн нефти, направлено на переработку 16 млн тонн. Производство нефтепродуктов в Татарстане осуществляют два НПЗ - ТАИФ-НК и ТАНЕКО.
За 2011-2016 годы производство дизельного топлива в республике увеличилось в 2 раза, что связано с пуском установки гидрокрекинга комплексом «ТАНЕКО» в 2014 году.

Над развитием технологий в сфере нефтепереработки и нефтехимии активно работает Группа компаний «Татнефть».
Нефтеперерабатывающий комплекс «ТАНЕКО» является одним из самых современных в отрасли в масштабах России. Первая очередь введена в эксплуатацию в декабре 2011 года. В июле 2016 года запущена установка замедленного коксования, что позволило увеличить глубину переработки нефти до 95% и исключить производство темных нефтепродуктов. Получаемый с установки нефтяной кокса планируется использовать в качестве топлива на Нижнекамской ТЭЦ. 
В 2017 году на ТАНЕКО ожидается завершение строительно-монтажных работ па установках изомеризации нафты, гидроочистки дизеля, керосина, тяжёлого газойля коксования, пуск производства бензинов. Продолжается строительство комплекса производства ароматики и второй установки по первичной переработке нефти - ЭЛОУ-АВТ-6, что позволит увеличить мощности первичной переработки на ТАНЕКО до 14 млн тонн в год. 
Планируется строительство дополнительного количества гидрокаталитических процессов второй очереди: гидроочистка нафты, гидроочистка средних дистиллятов, изомеризация легкой нафты, каталитический риформинг с непрерывной регенерацией катализатора, гидроконверсия тяжелых нефтяных остатков, гидрокрекинг вакуумного газойля.

Одним из стратегических важных событий для отрасли нефтепереработки в России станет реализация на НПЗ «ТАНЕКО» национального проекта «Создание и опытно-промышленная реализация отечественной технологии гидроконверсии тяжёлого нефтяного сырья с целью получения высококачественных топлив, масел и сырья для нефтехимических процессов» по технологии ИНХС РАН им. А.В. Топчиева. 
На первоначальном этапе проекта планируется создание опытно-промышленной установки гидроконверсии тяжёлых нефтяных остатков производительностью 50 тыс.тонн в год. На основании результатов опытно-промышленной апробации будет принято решение о строительстве промышленной установки гидроконверсии мощностью 2 млн тонн в год, что позволит увеличить выпуск дизельного топлива экологического класса Евро-5 к 2025 году до 7 млн. тонн в год, а автомобильных бензинов экологического класса Евро-5 до 3 млн тонн в год.

ООО «ИНКО-ТЭК» (входит в Группу компаний «Татнефть») реализует проекты получению этилбензола и изопропилбензода на цеолитных катализаторах, получению золькеталя, диметилового эфира из природного и попутного газа и переработке диметилового эфира в олефины.

ЦЕЛЬ - ПЕРЕРАБОТКА 22 МЛН ТОНН НЕФТИ В ГОД
ТАИФ-НК был основан в 1997 году на территории Нижнекамской промышленной площадки на базе колонны ЭЛОУ-АВТ, построенной в советский период и ранее входившей в состав производственного комплекса «Нижнекамскнефтехима». В продуктовую линейку входят бензин и дизельное топливо соответствующее современным экологическим стандартам, авиационный и технический керосин, сырьевые компоненты для нефтехимии.
Приоритетным инвестиционным проектом ТАИФ-НК является строительство комплекса по глубокой переработке тяжёлых остатков нефтеперерабатывающего завода на основе процесса Veba Combi Cracking. Реализация проекта позволит увеличить глубину переработки нефти до уровня не ниже 95% (плановый показатель - 98,6%), увеличить производство дизельного топлива, прямогонного бензина и углеводородных газов для нефтехимии. При этом планируется исключение выпуска всех видов мазута, гудрона и вакуумного газойля. Завершение строительно-монтажных работ и ввод комплекса в эксплуатацию ожидается в 2017 году.

В результате реализации инвестиционных программ предприятий отрасли мощности по переработке нефти в Татарстане возрастут до 22 млн тонн в год. Одним из преимуществ нефтеперерабатывающей отрасли РТ является высокая интеграция с действующими в республике химическими предприятиями. Производимые ТАИФ-НК прямогонный бензин и фракции лёгких углеводородов поступают в ПАО «Нижнекамскнефтехим» для получения пластиков и каучуков. С появлением на ТАНЕКО производства ароматических углеводородов в республике планируется создание производства полиэтилентерефталата.

Проект «Белой книги» был роздан для изучения и внесения предложений участникам состоявшегося 5 июня 2017 года годового собрания акционеров АО «Татнефтехиминвест-холдинг». 
«Исследования направлены на определение стратегических направлений в развитии предприятий и формирование долгосрочного плана исследований и разработок до 2030-2050-х годов», сообщил генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин.

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Татарстан НГХК, Татарстан нефтедобыча, ТАИФ-НК, Гидроконверсия, малые компании, технологии нефтедобычи, планы

 

к следующей новости раздела

13 июня 2017

ТАНЕКО перевел установку замедленного коксования в промышленный режим

к предыдущей новости раздела

9 июня 2017

Уфаоргсинтез обеспечит себя азотом

к следующей новости главной ленты

10 июня 2017

Роснефть вложит 11,5 млрд рублей в очистные сооружения Башнефти

к предыдущей новости главной ленты

9 июня 2017

ТатНИПИнефть разработал региональный норматив содержания нефти в почвах