Архив новостей

Июль2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Банкротящийся Антипинский НПЗ может потерять перспективные месторождения нефти

Они должны были перейти азербайджанской SOCAR вместе с заводом.

(19 июня 2019 07:03 , ИА "Девон" )
 В Минприроды поступила жалоба от юриста Павла Дуксина с просьбой отозвать лицензии на добычу нефти в Поволжье у банкротящегося Антипинского НПЗ в Тюмени. Об этом пишет РБК.
Таким образом, крупнейший в России НПЗ, столкнулся с угрозой потерять три лицензии на добычу нефти на Воронцовском, Гремяческом и Могутовском месторождениях Бузулукского бора. Эти активы с общими запасами 50 млн т расположены в Оренбургской и Самарской областях.

Юрист обратился в Минприроды «как гражданин» с просьбой аннулировать эти лицензии из-за срыва сроков ввода их в эксплуатацию. Заявитель ссылается на три официальных письма Роснедр от 20 ноября 2018 года. Из них следует, что проектная документация по разработке этих месторождений не предоставлялась на госэкспертизу с последующим ее утверждением в Центральной комиссии по разработке месторождений полезных ископаемых (ЦКР) при Роснедрах.

Кроме того, он утверждает, что компания сорвала сроки введения месторождений в разработку. Дуксин ссылается на следующую цитату главы Минприроды Дмитрия Кобылкина: «Считаем, что при необоснованном затягивании ввода месторождений в разработку целесообразно применение меры ответственности в виде досрочного прекращения права пользования недрами».

Схема подачи жалоб от гражданских лиц с целью добиться отзыва лицензий у одной компании и ее передачи другой компании ранее уже применялась. В пример можно привести спор за лицензии на месторождения им. Требса и им. Титова, говорит партнер юрфирмы Nektorov, Saveliev & Partners Илья Рачков. Тогда «Башнефть» переоформила лицензии на свое совместное предприятие с ЛУКОЙЛом — «Башнефть-Полюс».

Рачков считает, что есть основания и для отзыва лицензий Бузулукского бора у Антипинского НПЗ, так как есть формальные основания, указывающие на нарушение компанией сроков подачи документов на госэкспертизу и ввода месторождения в строй. «При этом госорган решает самостоятельно, пользоваться ли правом отзыва лицензии, но может удовлетворить жалобу, если на лицензии найдется ответственный покупатель», — отмечает эксперт.

Однако пока не было прецедентов досрочного отзыва лицензий у компании по жалобам гражданских лиц (не переоформления), добавляет президент Института «ПравоТЭК» Виктор Нестеренко. По его словам, в последние годы Роснедра в случае наличия жалоб на нарушение лицензионных соглашений идут навстречу компаниям и дают им время на их устранение.

Антипинский НПЗ выиграл лицензии в Бузулукском бору на конкурсе в марте 2015 года, заплатив 16,1 млрд руб. Тогда завод обошел «Газпром нефть», венгерскую MOL и Независимую нефтегазовую компанию (сейчас «Нефтегазхолдинг»), принадлежащую экс-главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову. Добыча на этих месторождениях должна была начаться в 2018 году, на пике она составит 4,8 млн т нефти в год, оценивал владелец «Нового потока» (New Stream) Дмитрий Мазуров.

Компанию тогда обязали перерабатывать нефть с этих месторождений на НПЗ в южной части Урала. Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев в 2016 году заявлял, что компания не стала участвовать в конкурсе, поскольку его условия были сформулированы так, что победить мог только один участник, а присутствие других не имело смысла.

Лицензии на эти переспетивные месторождения по-прежнему интересны «Роснефти», пишет издание. Компания предлагала владельцу Мазурову выкупить лицензии, но бизнесмен искал партнера, а «Роснефть» намеревалась выкупить 100%. По словам источника РБК, жалоба Дуксина «может быть связана как раз с этим интересом». 

В 2016 году Мазуров говорил, что совладельцем месторождений может стать крупная нефтяная компания. Кроме «Роснефти» в 2016–2017 годах, месторождениями интересовались «Газпром нефть», «Башнефть» (до перехода под контроль «Роснефти»), «Татнефть» и «Нефтиса» Михаила Гуцериева, а также корейская компания.

Запасы трех месторождений Бузулукского бора можно оценить, исходя из $1–2 за баррель, или $360–720 млн. В случае отзыва лицензий на эту сумму снизится стоимость активов находящегося в процедуре банкротстве завода, считает аналитик АКРА Василий Танурков.

В апреле 2019 года Антипинский завод остановился, а 20 мая подал иск о своем банкротстве из-за долга на 346 млрд руб. ($5,3 млрд). Крупнейший кредитор завода — Сбербанк — сделал первый шаг к продаже завода. 80% его акций получило  совместное предприятие Сбербанка и азербайджанской госнефтекомпании SOCAR (ГНКАР)- кипрский Socar Russia Investments. Долг завода перед Сбербанком составляет порядка $3 млрд.

На данный момент Арбитражный суд Тюменской области принял к производству заявление ООО "СБК" (структура Сбербанка) о вступлении в дело о банкротстве Антипинского НПЗ. Сумма требований СБК - 70,135 млн рублей. Кроме того, 13 июня заявление о вступлении в дело о банкротстве подал кредитор завода Абсолют банк. Сумма исковых требований банка составляет 3,168 млрд рублей. Также в дело о банкротстве "Антипинского НПЗ" ранее вступил другой кредитор завода, пишет Интерфакс . Это Московский кредитный банк (МКБ) с требованиями в 1,9 млрд рублей.

Поиск по теме: New Stream, закон, Бузулукский бор, Антипинский НПЗ, Минприроды, Аукционы тендеры

 

к следующей новости раздела

20 июня 2019

Как противостоять климатическим разрушениям автодорог

к предыдущей новости раздела

17 июня 2019

Лучших поставщиков для нефтегазопереработки наградят в Москве

к следующей новости главной ленты

19 июня 2019

ЛУКОЙЛ утроит отгрузку моторного топлива с МНПП «Пермь-Андреевка»

к предыдущей новости главной ленты

18 июня 2019

Главы крупнейших дальневосточных предприятий ТЭК соберутся во Владивостоке