В Татарстане займутся биопротеином
(
11 января 2023 13:48 , ИА "Девон" )
В Альметьевске 28 декабря 2022 г. зарегистрировано ООО "ТН-Биопротеин". В соответствии с данными ЕГРЮЛ, основной вид деятельности компании - производство кормового микробиологического белка, премиксов, кормовых витаминов, антибиотиков, аминокислот и ферментов. Стопроцентным учредителем является «Татнефть». Об этом Информагентство «Девон» узнало из открытых источников.
К теме биопротеина руководство Татарстана обращалось не раз. Так в декабре 2017 года сообщалось, что в ОЭЗ «Алабуга» построят первый в РФ завод биопротеинов за 18 млрд рублей. Завод должен был ежегодно выпускать до 100 тысяч тонн кормовых добавок для животноводства. Для этого необходимы около 180 млн кубических метров природного газа. Инвестором выступила российская компании «Протелюкс».
В декабре 2018 года ИА "Девон"
сообщило, что проект создания биохимического кластера представил директор департамента инжиниринга ООО «Химмаш-аппарат» (г. Дубна, Московская область) Игорь ГУНБИН на заседании совета директоров АО "Татнефтехиминвест-холдинг", который провел президент Татарстана Рустам Минниханов. Компания занимается биопластиком и биопротеином. На предприятии разработана технология одновременного производства обоих соединений.
Рустам Минниханов поручил изучить данное предложение, в том числе с участием компании «Татнефть».
В марте 2021 года Информ-Девон
сообщил, что на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» ООО «Дивногорье» (Воронеж) представило проект выделения гаприна – биопротеина из метана. Последний предлагалось выделять из попутного и природного газа, угольных шахт и свалок. Докладчик заявил, что рынок биопротеина в РФ растет на фоне санкций. При этом во всем мире есть дефицит кормового белка, который часто пытаются заменить опасной рыбной мукой.
Рустам Минниханов, назвав эту тему уникальной, предложил создать рабочую группу и изучить вопрос глубже. «Мы животноводческая республика, и у нас высокое потребление биокормов», - сказал он.
В целом же схема производства биопротеинов в общих чертах такова. Бактерии выращивают в больших емкостях — реакторах, где создают жидкую среду, насыщенную необходимыми солями, микроэлементами, кислородом (для окислительно-восстановительных реакций) и метаном — источником энергии для микроорганизмов. Обеспечить хороший массообмен — выровнять условия во всем объеме реактора — очень сложно, для этого требуются современные научные подходы.
В хороших условиях бактерии быстро размножаются, заполняют реактор, их достают, термически обрабатывают, высушивают и из полученного порошка прессуют гранулы. Продукт уже очищен, поскольку ростовой субстрат (то есть метан) в нем не удерживается. Абгаз (отходящий газ) собирают и пускают в новый цикл производства.
Микробный кормовой белок — это экологически чистый продукт, его производство не требует больших площадей, не зависит от климатических условий, и по аминокислотному составу он превосходит существующие аналоги.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Татнефть, Метан, газопереработка, Агропром биотехнологии