В Татарстане могут создать особую энергетическую зону
(
23 августа 2022 06:05 , ИА "Девон" )
Это позволит опробовать тарифное меню по инвестиционной составляющей и отсрочить «точку невозврата» для модернизации электросетей.
В Татарстане предлагается создать особую энергетическую зону, где можно будет опробовать новые тарифы для потребителей. С такой инициативой выступила первый заместитель председателя Госкомитета РТ по тарифам Лариса ХАБИБУЛЛИНА на заседании совета директоров АО
«Татнефтехиминвест-холдинг» 22 августа в Казани. Его провел президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ.
Кроме того, в республике может быть открыт центр компетенций по высокотехнологичным разработкам в области энергетики. Проект предложено запустить на базе подстанций «Сетевой компании» в Зеленодольске и Верхнем Услоне. Это должно помочь решить проблемы модернизации оборудования и распределительных сетей мощностью 110 кВ.
«110-киловольтные сети – место, где накапливаются основные проблемы, - цитирует ИА «Девон» Хабибуллину. - Основные распределительные сети были построены в 1950-80-е годы, когда развитие шло в рамках плановой экономики. Сегодня наблюдается взрывной рост стареющих сетей. Мы отвлекаемся на поддержание существующих объектов, есть нехватка инвестиций».
В советское время ежегодно вводилось по 2000 км ЛЭП; до 1,5 тыс. трансформаторных подстанций (из них – по 20 - напряжением 35-110 кВ). Новые мощности создавались в ориентире на рост потребления, который был постоянным вплоть до развала СССР. Нормативный срок службы оборудования и распределительных сетей составляет 30-40 лет, а фактический – до 60.
Накапливающиеся проблемы ведут к росту тарифов и затрат на ремонт. При этом тарифы сильно поднимать нельзя. При неуклонном сокращении доходности энергосистемы сетевые компании вынуждены выполнять растущий объем социальных обязательств, учитывать требования экологии, подключать новых потребителей. При этом отмечается рост перекрестного субсидирования.
Точкой невозврата для модернизации оборудования станет 2035 год, сообщила зампред Госкомитета по тарифам. При этом в ряде регионов страны этот момент уже наступил. То есть там уже нельзя перейти на новую инфраструктуру.
Действующая энергосистема не создает инвестиционный задел, констатировала Лариса Хабибуллина. Сложившаяся модель работает исключительно на поддержание текущего состояния энергосистем. Тарифы на электроэнергию включают в себя себестоимость и инвестиционную составляющую. Доля первого показателя составляет 80% при необходимых 60%. Долю инвестиций нужно довести до 40%. Для развития электроэнергетики, по оценкам экспертов, необходимо реинвестирование и новое тарифное меню.
При этом докладчик подчеркнула, что в ходе реформа энергетики Татарстану удалось сохранить свои активы (о том, как отрасль удалось вытащить из кризиса 1990-х годов, читайте
в материале «Информ-Девона»).
Это дает возможность на уровне региона балансировать социальную нагрузку и экономику.
Сегодня генерацией электроэнергии занимается "Татэнерго", передачей - "Сетевая компания", а сбытом -
"Татэнергосбыт".
Сегодня также необходимо внести изменения в Стратегию развития ТЭК РТ до 2030 года, узнало Информагентство «Девон» из материалов к докладу Хабибуллиной. Реализация стратегии предполагает переход к потребителе-центричной архитектуре энергосистемы и формирование двух центров с разным профилем потребления. Нужно также учитывать синергию трех агломераций Татарстана (Казанский, Камский и Альметьевский узлы развития). Последний ориентирован, в основном, на промышленных потребителей.
По словам спикера, Центр компетенций по высокотехнологичным разработкам в области энергетики, должен будет отвечать за накопление знаний, лучших практик в области энергетики, а также курировать создание и функционирование технологического полигона и особых энергетических зон.
Вводится новое определение: особая энергетическая зона – выделенная территория в существующей энергосистеме региона. Ожидается, что на ней будут опробывать новые технологические решения, тарифы и совершенствовать нормативно-правовое регулирование. В таком случае отбирать инновации путем «воронки» должны Иннополис, Центр компетенции. В проект также могут вовлечь ведущие вузы Татарстана, стартаперов и предпринимателей. Инвесторами могли бы стать АО «Сетевая компания», фонды и частные инвесторы.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: энергетика, Татарстан, Татнефтехиминвест-холдинг