Архив новостей

Ноябрь2019

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

"Транснефть" оплатит нефтепроводы акциями

Речь идет о доле в Каспийском трубопроводном консорциуме и о внешних трубопроводах ТАНЕКО

(18 мая 2015 09:19 , ИА "Девон" ) "Транснефть", последние восемь лет управлявшая российской долей в Каспийском трубопроводном консорциуме, собирается выкупить ее у государства. Как пишет «Коммерсант», пакет будет оплачен дополнительными обыкновенными акциями компании, как и в случае с поглощением "Транснефтепродукта" в 2007 году. В результате доля миноритариев в "Транснефти" снова снизится.
"Транснефть" опубликовала извещение о закупке консультационных услуг по оценке рыночной стоимости своих обыкновенных акций по состоянию на конец первого квартала. Оценка нужна для проведения допэмиссии. Официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин пояснил "Ъ", что новые акции будут обменяны на имущество, принадлежащее РФ, которым сейчас управляет компания. Речь идет о доли России в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), а также нефтепроводной инфраструктуре НПЗ в Нижнекамске (ТАНЕКО – прим. ИА Девон).
"Транснефть" уже реализовала подобную схему осенью 2007 года, когда объединялась с "Транснефтепродуктом". По итогам сделки капитал "Транснефти" вырос на 14%, а доля государства — с 75% до 78,1%. Все это обыкновенные акции, и они полностью принадлежат государству. Остальные бумаги являются привилегированными, принадлежат частным инвесторам и торгуются на бирже.
Российскую долю в КТК — 31% — "Транснефть" получила в управление двумя этапами. В 2007 году ей был передан изначально принадлежавший России пакет в 24%, а в 2009 году "Транснефть" получила еще 7%, выкупленные у Омана в 2008 году. Сделка позволила российскому правительству получить блокпакет в единственном частном магистральном нефтепроводе в стране.
В случае с НПЗ «ТАНЕКО» речь идет о 118 км нефтепровода - отвода к заводу, а также участке нефтепродуктопровода «Нижнекамск – Альметьевск – Кстово» — эти объекты были построены на 6,5 млрд руб. Таким образом, в ходе обменной сделки капитал "Транснефти" может вырасти примерно на 200 млрд руб.

Строительство нефтепровода для ТАНЕКО и реконструкция магистрального продуктопровода осуществлено за счет средств Инвестиционного фонда РФ, напоминает Информ Девон. Это стало возможным в результате выигранного ОАО «Татнефть» федерального конкурса инвестпроектов. Заказчиком-застройщиком выступила «Транснефть». В 2011 году сообщалось, что дочерние структуры АК "Транснефть" в Татарстане получат в доверительное управление внешнюю трубопроводную инфраструктуру, построенную в ходе создания нефтеперерабатывающего комплекса «ТАНЕКО».
Министерству экономического развития РФ совместно с Минэнерго и Росимуществом в трехмесячный срок после передачи имущества в доверительное управление было поручено представить предложения о его внесении в качестве вклада в уставный капитал "Транснефти" в порядке оплаты размещаемых дополнительных акций в связи с его увеличением.

Поиск по теме: Росимущество, Транснефть, ТАНЕКО, трубопроводы

 

к следующей новости раздела

18 мая 2015

Совет директоров Банка ЗЕНИТ возглавил гендиректор «Татнефти»

к предыдущей новости раздела

12 мая 2015

«БФ Танкер» открыл навигацию от Нижнего Новгорода до Балтики

к следующей новости главной ленты

18 мая 2015

«Башнефть» начала продавать новый бензин

к предыдущей новости главной ленты

18 мая 2015

АФК «Система» может отдать «Башнефти» акции «Уфаоргсинтеза» в счет долга